Новости


Ниточки из прошлого тянет краевед Анна Малыхина

И ей удалось распутать длинные клубки семейных и родовых судеб и множество хронологических узлов. Вклад нашей землячки, уроженки Зеленца, в изучение истории Коми края и судеб его людей заслуженно сопоставляют с ролью крупного научного института. Найденная, переработанная и адаптированная Анной Георгиевной информация проливает свет на большой пласт малоисследованной эпохи репрессий в советское время и истории духовенства нашей республики.


Музей. Новая эра

К столетнему юбилею Республики Коми было отремонтировано здание музея истории и культуры Сыктывдинского района имени Эммы Налимовой. Это – объект культурного наследия регионального значения, настоящее украшение и бренд райцентра. К тому же наш музей - единственное сохранившееся здание, построенное по проекту первого профессионального коми архитектора Александра Холопова.


За права и интересы!

В стенах администрации района в конце марта состоялась итоговая конференция организации Всероссийского общества инвалидов Сыктывдина. Его председатель Ирина Чувьюрова отчиталась за проделанную работу по улучшению жизни людей с инвалидностью за пятилетний период: с 2016-го по текущий год.


Маргарита Баурова: «Мы – дети своей эпохи»

В шестидесятых годах прошлого столетия, когда власть в стране прочно удерживал Никита Сергеевич Хрущёв, когда были некоторые послабления в области демократии, началась сплошная паспортизация. Цыгане вынуждены были кочевой образ жизни поменять на оседлый. В 1961 году, как утверждают старожилы Выльгорта, на окраине села появилась густая цыганская речь. С каждым годом этого люда становилось все больше. И в конце 1970-х местечки Ляпыд, Ляпыдпом и Грезд стали маленькой столицей цыган Коми АССР.


Жителей Коми приглашают написать первый в мире Всероссийский космический диктант

Диктант пройдет 11 апреля, в воскресение, в 10:00, на сайте космос.вднх.ру http://cosmos.vdnh.ru/ и на портале открытыеуроки.рф https://открытыеуроки.рф/. По итогам диктанта будут выбраны 100 победителей, которые получат ценные призы, одни из которых - а также возможность лично посетить одно из предприятий Госкорпорации «Роскосмос».


Владимир Уйба поздравил с юбилейными датами артиста драмы Веру Габову и драматурга Алексея Попова

Глава Республики Коми вечером 7 апреля посетил спектакль «Коркö аддзысьлам» («Когда-нибудь встретимся»), поставленный по пьесе коми драматурга, Заслуженного работника культуры Российской Федерации, Народного писателя Республики Коми Алексея Попова. Спектакль состоялся на сцене Академического театра драмы имени Виктора Савина.


Микс техник и идей: необычные ключницы делает Екатерина Морозова

В связке увлечений жительницы Выльгорта @id115831274 (Екатерины Морозовой) , что называется, прибыло. Мы писали о ней как о талантливом краеведе, котораясобирает, изучает и выкладывает в сети ретрофотографии райцентра. Но, оказалось, Катя еще и мастерица на все руки. Для себя она нашла нестандартное, но интересное и оригинальное занятие – делать ключницы.


В Сыктывдине «собирали Русь»

Полсотни молодых людей республики «провело» два дня в XV веке. Молодые предприниматели, общественники, лидеры различных направлений, одним словом, активные люди в минувшие выходные организованно отправились в село Ыб, чтобы принять участие в масштабной игре-тренинге "Общественный договор: Собрать Русь!".


Родителям в помощь: нюансы получения детских пособий

В Сыктывдинской Службе Общественной приемной Главы РК состоялась телефонная прямая линия по вопросам предоставления государственных пособий на детей. Консультировала позвонивших сельчан и наших читателей специалист по социальной работе районного Центра по предоставлению госуслуг в сфере соцзащиты населения Юлия Хахалина.


Знакомьтесь: Мисс и Мистер Выльгорт – 2021

Телеведущий и учительница покорили сердца и зрителей, и жюри. В минувшее воскресенье гости районного Дома культуры, истосковавшиеся по ярким зрелищам во время ограничений, вдоволь насытились впечатлениями на конкурсе красоты и таланта «Мисс и Мистер Выльгорт – 2021». 28 марта на главной сцене Сыктывдина ярко, живо и эффектно прошло финальное шоу.