Новости


Вопреки обстоятельствам

18 сентября отмечается день памяти святого Евфимия Кочева, жителя Выльгорта, одного из новомучеников Русской Православной Церкви. В районном центре вот уже больше 10 лет действует православный приход его имени. Силами этой небольшой общины возводится храм Сретения Господня в самом центре села.


По страницам истории

Сыктывдинский район всегда был на передовой лесозаготовительной отрасли и славился своими тружениками – работниками лесной промышленности. Лес связывает многие жизни и судьбы сыктывдинцев. Сейчас, когда работа лесозаготовителей зачастую заключается в простом нажатии клавиш на современных лесозаготовительных машинах, то время, когда люди по пояс в снегу и воде «воевали» с тайгой, носили бревна даже на руках и сплавляли его на реках, представляется особенно трудным. Ко Дню работников леса мы решили окунуться сами и вас, дорогие читатели, окунуть в историю, подарив приятные воспоминания о той колоритной, яркой трудовой жизни лесозаготовителей. Расскажем вам об одном крупнейшем лесном «цехе» - Ясногском леспромхозе.


В гостях у Авроры: в кадре лошади и не только

С визитом вежливости и в поиске затерявшегося в осенней непогоде настроения мы побывали в знаменитом на всю республику конном центре «Аврора», что неподалеку от Выльгорта. Полюбовались породистыми лошадьми, грациозными северными оленями, темпераментными яками, очаровательными барашками, трогательными поросятами, кроликами, собачками, кошками и другими обитателями центра. Общаясь с рогатыми, ушастыми, шерстистыми и пушистыми братьями нашими меньшими, мы запаслись целым арсеналом положительных эмоций.


Пройтись по старому Выльгорту

В Центральной детской библиотеке накоплен богатый опыт краеведческой работы и весомый багаж знаний, ретрофотографий, интересных фактов о Выльготе. Немалую долю в хорошее дело внесла молодой библиотекарь Екатерина Морозова, которая придумала и реализовала большой и увлекательный проект по краеведческому воспитанию детей и подростков «По старому Выльгорту». И интересен он не только подрастающему поколению, но и всем жителям нашего района от мала до велика.


Владимир Уйба вручил государственные награды сотрудникам лесной отрасли

Торжественная церемония состоялась 17 сентября, накануне Дня работников леса, в Сыктывкаре.


Объявление о проведении отбора народных проектов в рамках проекта «Народный бюджет» 2021 года

Администрация Главы Республики Коми (далее – Администрация) объявляет о проведении отбора народных проектов, соответствующих критериям, предъявляемым к проекту «Народный бюджет». Срок приёма заявок на участие в отборе народных проектов от органов местного самоуправления в Республике Коми установлен с 17 сентября 2020 года по 7 октября 2020 года включительно.


На три пятилетки вперед

2 сентября состоялось итоговое заседание районного Совета депутатов шестого созыва. Народные избранники утвердили отчет об исполнении бюджета муниципалитета за 2019 год и согласовали внесение изменений в бюджет 2020 года. Кроме того, приняли пятнадцатилетнюю «Стратегию социально-экономического развития» Сыктывдина.


В с начала года на профобучение направлены 153 женщины-декретницы

Переобучение и повышение квалификации жительниц республики, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, а также неработающих матерей, у которых есть дети дошкольного возраста, организовано в рамках регионального проекта «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования в возрасте до трех лет» национального проекта «Демография».


Куда побежала книга: как прошел интеллектуальный забег в Выльгорте

Аккурат в День знаний, не смотря на дождь, сотрудник Центральной детской библиотеки Выльгорта Екатерина Касаджик в сопровождении шумной ватаги школьников-добровольцев отправилась на улицы села, чтобы проверить знания его жителей.


Егор в помощь: как юный программист помогает сайтам Сыктывдина

Все мы знаем, что XXI век – век современных технологий. Нас окружает огромное разнообразие гаджетов, в каждом из которых есть свои системные обеспечения, различные программы, приложения. Поэтому в наше время полезно владеть хотя бы базовыми навыками программирования. А люди, которые подкованы в этой сфере, поистине становятся незаменимыми.