От переработки до сбыта

Как объединиться в сельхозкооператив и чем это поможет фермерам и владельцам частных подворий?


 

Об этом шла речь на обучающем семинаре в администрации Сыктывдина. Создание таких объединений – одно из главных направлений в развитии агропромышленного комплекса республики. И государство сегодня готово поддерживать тех, кто решил объединиться и сбывать сельхозпродукцию сообща.

Хочешь привилегий? Объединяйся!  

В работе семинара приняли участие представители Министерства сельского хозяйства и потребительского рынка Коми, администрации района, фермеры и главы поселений. 

Совещание открыла заместитель руководителя администрации района Наталья Долингер. Она обозначила особую актуальность создания сельхозкооперативов на территории района. 

Замминистра Ольга Бабина и другие представители ведомства подробно остановились на этапах создания, а также ведения деятельности кооперативов. А параллельно акцентировали внимание на видах господдержки сельскохозяйственных потребительских кооперативов, личных подсобных и фермерских хозяйств. Так, государство компенсирует 70 процентов затрат стоимости землеустроительных и кадастровых работ и оформления в собственность или аренду используемых земельных участков. Возмещается 40 процентов затрат на техническое и технологическое перевооружение в животноводстве. При закупке у личных подсобных хозяйств картофеля и овощей кооперативам возвращают четыре тысячи рублей за тонну, по молоку и мясу – от 2100 до 3000 рублей за тонну.

Идет компенсация затрат и на оборудование площадок для забоя скота (70 процентов) и специализированного автотранспорта (40 процентов), на строительство и реконструкцию картофеле- и овощехранилищ (70 процентов). Кроме того, есть денежная выплата окончившим сельскохозяйственные учебные заведения и устроившимся работать в сельхозкооперативы специалистам (500 тысяч рублей на три года) и рабочим (300 тысяч).

Найти инициативных

Замначальника отдела малых форм хозяйствования и взаимодействия с сельскими территориями министерства Елена Кузнецова пояснила, что первый шаг по созданию кооператива – найти инициативных людей. Необходимо минимум два юридических лица – два сельхозтоваропроизводителя. Если речь о физических лицах, их должно быть не менее пяти.

– По сути своей кооперация – некоммерческая структура, она не создается чисто ради прибыли. Здесь ты объединяешься ради того, чтобы ту проблему, которая перед тобою стоит, решить сообща. Например, чтобы закупить транспорт и возить продукцию на продажу, или, скажем, построить убойный пункт или наладить переработку той или иной продукции.

Елена Кузнецова привела  примеры с двумя сельхозкооперативами в Усть-Куломском районе. Один из них в 2011 году объединил несколько товаропроизводителей, которые по средам и пятницам реализуют в райцентре сельхозпродукцию. Народ уже полюбил  свежее мясо, масло, творог, которые  можно купить без магазинной наценки. Руководитель кооператива Сергей Тимушев ставит новую цель – организовать переработку мяса (в 2016 году объединение получило грант на покупку транспорта по перевозке живого скота до убойного пункта и холодильного оборудования).

Неплохие перспективы и у другого усть-куломского кооператива. Его члены – четыре крестьянско-фермерских и шесть личных подсобных хозяйств  объединились, получили поддержку и теперь колесят по району, осуществляя торговлю из автолавки. Также успешно работают эти организации в Удорском и Усть-Цилемском районах.

Всего в Коми их зарегистрировано 17. Часть из них –  перерабатывающие, часть –  снабженческо-сбытовые, часть – обслуживающие и кредитные. 10 октября этого года первый кооператив зарегистрирован и у нас, в Сыктывдине. Председатель организации «Соколовка» Евгений Солодников сделал упор на разведение молочного крупного рогатого скота и производство сырого молока, а также овощеводство и растениеводство.

А нынче идея создания кооператива заинтересовала жителей поселка Яснэг. Один из вариантов деятельности кооператива – заготовка дикоросов и разведение крупного рогатого скота.

Впрочем, и другие активные аграрии района (в том же Зеленце и Слудке) могли бы задуматься о создании полезного объединения, благодаря которому можно решить главную проблему, с которой они сталкиваются: это сбыт собственной продукции.

Елена МУЗЫКАНТ, Ольга КОРОЛЕВА.

Фото Юлии Чупровой.


Комментарии (0)


Добавить комментарий





Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Тэги