Равнение на закон

Студентов призвали не бегать от армии


 

Что положено призывникам, отправляющимся на службу? Как отлынивающие от армии ребята портят себе карьеру? Что грозит тому, кто дважды не явился по повестке? Эти  вопросы обсудили на круглом столе, состоявшемся в Коми агропромышленном техникуме в Выльгорте.

В актовом зале учебного заведения собралось около 70 студентов. Начальник отдела военного комиссариата Республики Коми по Сыктывкару, Сыктывдинскому и Корткеросскому районам Игорь Безручко рассказал о том, что сегодня полагается призывникам (сим-карты, банковская карта, куда будет перечисляться денежное довольствие, и другое). А затем заострил внимание на том, что сегодня крайне не выгодно избегать армии.

Для наглядности он описал условного уклониста, который бегал от армии до 27 лет, а затем пришел получать военный билет. Призывная комиссия в данном случае рассматривает вопрос о том, как его передать в запас, а заодно и поинтересуется: где он был этот промежуток времени. Отговорки наподобие «я уезжал, мне никто повестки не вручал» здесь не пройдут. На таких товарищей в военкомате, как правило, уже готовы целые «талмуды» с запросами и повестками. Все это затем передается правоохранительным органам, которые будут детально разбираться с таким «беглецом». Если молодой человек дважды не явился по повестке, дело по нему передается в Следственный комитет, и можно получить судимость по статье 328 УК РФ, а после ее погашения этот человек снова подлежит призыву.

Игорь Иванович напомнил, что первый законодательный акт, который обязывает ребят служить в армии – это Конституция России. И если гражданин не прошел военную службу, не имея на то законных оснований, он получает специальную справку, с которой его не возьмут работать ни в силовые  структуры, ни на государственную или муниципальную службу.

– Уже сейчас многие фирмы не берут таких специалистов, – пояснил Игорь Безручко. – Если бегать от армии, то получится, была у вас одна дорога в жизни, вы могли пойти работать куда угодно, а теперь вы значительно сузили себе возможности в карьере. Тем более условия службы в армии, если сравнивать их со службой лет 10 назад, это небо и земля.

Он подчеркнул, что многие ребята сегодня стремятся попасть на службу в войсках спецназа или ВДВ, и военкомат со своей стороны делает все возможное, дабы помочь им. По его словам, военно-учетная специальность может здорово пригодиться на гражданке. И привел пример: те, кто обучился в армии на  шифровальщиков-переговорщиков, сегодня очень востребованы в сотовых компаниях и силовых подразделениях.

Директор Коми республиканского агропромышленного техникума Светлана Савинова призвала ребят быть более прилежными в учебе, ведь если у студента  много несданных предметов и долгов, на отсрочку от армии можно не рассчитывать. А замначальника полиции района Михаил Потапов предупредил ребят, чтобы они вели себя достойно перед армией. И описал случай, когда парень накануне отправки на службу решил «отдохнуть» и совершил кражу с угоном. В итоге после армии ему пришлось отвечать за свои «художества» по закону. Также он дал дружеский совет, чтобы ребята привозили из армии характеристики (они могут пригодиться) и пожелал им вернуться со службы с высоко поднятой головой и чувством выполненного долга.

Своими впечатлениями от службы в армии с аудиторией поделился сотрудник ДПС, председатель отделения «Боевое братство» Алексей Тырышкин. Он признался, что армия воспитала его как человека и как мужчину, а любовь к родине ему прививала одна из его педагогов – Галина Ватаманова, ныне работающая заведующей сыктывдинским филиалом Общественной приемной Главы Коми, которая явилась инициатором этой встречи.

Елена НЕСТЕРОВА.


Комментарии (0)


Добавить комментарий





Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Тэги