Тайны Матвей-грезда

школьники Яснэга отправились в прошлое


 

Интерес к прошлому  всегда  волновал людей, неравнодушных к истокам своей семьи.

Коллектив учителей и учеников Яснэгской школы несколько лет работает над краеведческим проектом «Поклонный крест. Возвращение забытых деревень». Его целью является  изучение старых починков, деревень в окрестностях поселка Яснэг, где наряду с местным населением проживали спецпоселенцы.

Наша четвертая экспедиция «Поселок  Яснэг – починок Матвей-грезд» состоялась в конце сентября. Все это время нашим бессменным проводником и вдохновителем был Николай Николаевич Осипов, ветеран лесной отрасли. А на этот раз нас  сопровождал Владимир Матузов, заядлый охотник, рыбак.  Владимир Александрович проработал в Яснэгском лесничестве 35 лет и прекрасно знает эти места.

От огородов до охоты

Сведения о Матвей-грезде сохранились с конца XIX века. В эти удаленные места переселялись  крестьяне из Ыба, Волокула. В деревне было пять домов. Здесь проживали  семьи Осиповых, Чабановых, Костаревых. По рассказам старожилов, люди занимались земледелием, скотоводством. Жители сеяли в основном рожь, ячмень, словом, культуры, приспособленные к северным условиям, а также просо, пшеницу, лен, картофель, турнепс, лук, редьку и горох. Большую роль в жизни крестьянских семей играли промыслы: охота, рыболовство. Держали в хозяйстве коров, овец, лошадей.

В 1930-е годы починок Матвей-грезд и деревня Поворот были объединены в колхоз имени Чкалова. В конце 1940-х годов жители Матвей-грезда  переселились в другие места,  и починок перестал существовать.

Дорога и привал

Путешествие в прошлое началось. Часть пути, 22 километра, преодолели на школьном автобусе. Пока ехали, Лия  Витальевна Сагитова поведала о жителях этого местечка. Как признались позднее ребята, «она рассказывала так увлеченно, что мы чувствовали себя жителями этого починка». Эта энтузиастка оказывает большую помощь в нашей работе по изучению родного края: она помогает по крупицам собирать, восстанавливать историю деревень Яснэгского сельсовета.

А дальше – пешком по заброшенной старой просеке. Лесная дорога была вполне проходимая, хорошо, что накануне не было дождей. До Матвей-грезда было около пяти километров. Шли по дороге, внимательно всматриваясь в глубь леса в надежде увидеть грибы. Ребятам  попались несколько красноголовиков, груздь и мухомор. Преодолев три километра, мы сделали привал. Ребята-старшеклассники вместе с проводником ушли вперед готовить стоянку-кострище.

Немые свидетели  

Матвей-грезд  встретил нас приветливо. День  выдался  солнечным. Нас удивила необычайная красота этих мест: огромные кусты можжевельника, нетронутая  природа. А какая там растет сосна! В три обхвата!

И вот мы у цели. На месте  домов  выросла  густая трава. Хорошие сенокосные угодья. К нашей радости, здесь еще сохранился дом, где проживала семья Анны Ивановны Чабановой. Как и все дома, построенные в деревне, он имел зимнюю и летнюю половины. Если остальные дома уже от старости развалились, то это строение еще стоит, хоть уже и без крыши и полов.

На опушке леса  – банька. Многие годы гостеприимная хозяйка Анна Ивановна со своим отцом принимали гостей, которые находили у них ночлег. Затем много лет местные рыбаки, охотники могли заночевать в этом доме. Здесь всегда можно было найти припасы: сухари, соль, сахар, заварку. Долго стояла русская печь,  а потом – буржуйка… Останавливавшиеся здесь путники протапливали их. Возможно, поэтому дом, немой свидетель многих событий, сохранился  до наших  дней.

Кто основал починок? 

И вот долгожданный привал. Наши опытные повара быстро взялись за дело. Обед был на славу! Вермишелевый суп, тушеная картошка, чай на травах. Такой еде позавидовали бы и опытные туристы. Набравшись сил,  мы пошли знакомиться с окрестностями. Неподалеку в лесу мы увидели три полуразрушенных дома. Известно, что в одном из них проживала семья Матвея. Но он ли был основателем починка? Этот  вопрос  ждет  своих  исследователей.

Радуясь и восхищаясь красотой этих мест, каждый из нас с грустью думал о судьбах  этих деревень, их жителей, о будущем родного Яснэга. Пока жива наша память, история Матвей-грезда продолжается.

Коллектив нашей школы выражает благодарность Николаю Осипову, Лии Сагитовой и Владимиру Матузову. Без  этих опытных проводников наши экспедиции не были бы такими увлекательными и интересными.

Татьяна КРАМ, учитель истории Яснэгской школы.

НА СНИМКАХ: Лия Сагитова, Владимир Матузов и юные участники экспедиции.

Фото автора.


Комментарии (0)


Добавить комментарий





Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Тэги