Мечтал стать учителем


9 Мая нескончаемой рекой льется по улицам Сыктывкара марш «Бессмертный полк». В строю – и воины Великой Отечественной, и их потомки. В этих рядах и я вместе с дочкой несу портрет своего деда Мартина Митрофановича Артеева, прошедшего всю войну от Орла до Дрездена (Его боевой путь проходил через Орловскую, Смоленскую, Тульскую области, города Украины, Польши, Германии).

Родом он из Ижемского района. Окончил Бакуринскую семилетнюю школу в 1939 году. Был избачём в избе-читальне, трудился в колхозе бригадиром полеводства. У него была мечта стать учителем, но осуществить ее не удалось.

Началась война, и Мартина Артеева мобилизовали в августе 1942 года. После окончания Велико-Устюгского пехотного училища он попал в части, воевавшие на Смоленском направлении.

В марте 1943 года он получил тяжелое ранение. Лечение проходил в госпитале в городе Чимкент, а после был направлен в запасной стрелковый батальон. Воевал на Первом Украинском фронте, в Первом гвардейском кавалерийском корпусе, который был переформирован в 61-й танковый полк. Был орудийным рядовым.

«Во время боев в районе м. Риза 27 апреля 1945 года при форсировании реки Эльба (Германия) с открытой огневой позиции огнем своего орудия вместе с расчетом в течение дня отразили четыре вражеских контратаки, при этом подбито два бронетранспортера Вермахта», – гласит запись военных лет в наградных документах деда, найденных нами на сайте «Подвиг народа».

День Победы Мартин Артеев встретил в Германии, близ г. Хемница. Демобилизовался в 1947 году в г. Мурманск.

Дедушка был награжден Орденом Отечественной войны, медалью «За отвагу», «За победу над Германией», юбилейными медалями.

После войны работал электросварщиком в Мохченской МТС, слесарем, бригадиром- механиком тракторных бригад в колхозах «Комсомолец» и «Заветы Ильича». В 1973 году перевелся механиком в ПМК и трудился там до выхода на пенсию в 1979 году. На пенсии занимался хозяйством, помогал строить дома детям.

Я часто думаю, как бы сложилась судьба деда, если бы не война… Наверное, осуществил бы свою мечту – стал учителем. Он был очень начитанным, любил классические произведения Шота Руставели, Александра Пушкина, увлекался стихами Гавриила Державина, Александра Твардовского, Константина Симонова, читал автобиографию Георгия Жукова. Также любил петь, слушать музыку, особенно русские романсы.

Но как бы ни сложилась жизнь, главное – дедушка вернулся с войны домой, дал жизнь детям, вывел в люди, был для них надежной опорой. А его мечту стать учителем исполнили две внучки, получившие профессию педагога.

Елена ПРУДКАЯ, главный бухгалтер.


Комментарии (0)


Добавить комментарий





Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Тэги