Отважный воин


Мы гордимся всеми представителями нашего рода Стрелковых, кто сыграл в жизни семьи и общества значимую роль, будь то маленькие добрые дела или великие победы. Одной из таких выдающихся личностей для всех нас был и остается Федор Стрелков – любимый отец, дед и прадедушка. Из поколения в поколение младшие узнают от своих родителей о боевом пути, пройденном Федором Стрелковым во время Великой Отечественной войны, о его геройстве и стойкости.Мой прадед родился 18 сентября 1912 года в Архангельске. До войны он работал сначала метеорологом, а затем гидрологом.

В конце 1942 года 30-летний Федор Стрелков отправился биться за Родину, но прибыл на первую военную точку только 10 января 1943 года. Сначала прадед входил в состав 1-го лыжного батальона 2-й бригады Прибалтийского фронта. Участвовал в боях с немецкими захватчиками в районе Синявино Ленинградской области и в прорыве блокады Ленинграда. Будучи тогда уже наводчиком миномета, прадед разбил две минометные точки противника и уничтожил около 30 человек немецкой пехоты. Был ранен и направлен в госпиталь города Боровичи. По выздоровлению с апреля 1943 года Федор Васильевич недолгое время находился в запасном полку, а затем его взяли в 146-й минометный полк, участвовавший во взятии Новгорода.

В мае 1944 года мой прадедушка был топовычислителем –  готовил все основные данные для артиллерийской стрельбы (прицел, угломер, уровень). 26 декабря в очередном бою его тяжело ранило артснарядом. Последствия были неутешительными: с фронта он вернулся без левой ноги.

Только в послевоенные годы он познакомился со своей женой – Алевтиной Хохловой, с которой и прожил до конца своей жизни.

Мой прадед, Федор Стрелков, был настоящим человеком. Он проявил отвагу и мужество в бою за страну, за родных, за что в 1946 году был награжден почетным орденом «Красной звезды».

Я не была знакома лично с героем нашей семьи, но благодарна ему за то, что помог завоевать Мир, подарил жизнь моему деду, маме, братьям и сестрам. Прадедом невозможно не гордиться, поэтому мы с честью носим его фамилию и храним о нем память.

Ксения СТРЕЛКОВА.

 


Комментарии (0)


Добавить комментарий





Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Тэги