Помощница

Завтра, 8 июня – День социального работника


Магазин, столовая, аптека - Светлана Зборовская (на фото) привычно делает необходимые покупки. Еду и лекарства она понесет одинокому пожилому беспомощному человеку, о котором кроме нее некому позаботиться. Светлана Николаевна – социальный работник, занимается обслуживанием на дому.

Мы идем с ней к одному из ее подопечных, по  дороге беседуем. Оказывается, в этой профессии Светлана уже семь лет. Устроилась на полставки, когда дочь была маленькой: на полный день было не выйти, а подработка очень была нужна, ведь тогда растила ребенка одна... Дальше – больше: 0,75 ставки, а вскоре и полная. Затянула работа. И так получилось, что Светлана продолжила профессиональную династию: ее мама  Любовь Макарова  уже много лет трудится соцработником в Кемъяре, тетя  Надежда Размыслова - в Палевицах.

- Никогда не забуду свою первую подопечную – бывшую учительницу Екатерину Васильевну Жукову. Почти каждый день к ней ходила... – рассказывает моя собеседница. - Пожилые люди много повидали в своей жизни и могут посоветовать мудрые вещи. Вот и к Екатерине Васильевне я часто обращалась за советом…

Сейчас у Светланы Зборовской 10 подопечных. К троим ходит раз-два в месяц – по звонку, по мере необходимости. Недавно одной бабушке мыла окна, другой в аптеку ездила… Остальных навещает чаще – через день-два, троих – каждый день. В большинстве своем это пожилые люди, но есть и молодая женщина, семейная пара. Основные обязанности соцработника: купить лекарства, продукты, приготовить еду, что-то по дому сделать…

- Работы хватает! – признается Светлана. - Обычно до обеда хожу к «ежедневникам», а после – к тем, у кого возникла потребность в помощи. Адреса «разбросаны» по всему Выльгорту – от Дава до Пичипашни. И так у всех троих соцработников райцентра. Хотели разбить адреса по «кустам», но люди ведь к нам привыкли! Так и бегаем по селу, благо, проезд оплачивают… В отпуск выходить – настоящая беда: никак не соглашаются наши подопечные с заменой соцработника. К одной бабулечке хожу уже больше года, а она до сих пор не знает моего имени, называет «моя помощница». Но узнает, наверное, потому, что много времени с ней провожу, на прогулки часто ходим. Чтобы не дай бог не потерялась, в карман ей кладу записку: кто такая, адрес… В интернат ее не берут - по здоровью идут отказы. На зиму ей надо печку подлатать – дымит. Чуть потеплее будет – займемся. Разбирать-собирать очень дорого. Думаю, если почищу, подмажу, побелю, печь еще несколько лет прослужит.

С подопечными у Светланы обычно складываются доверительные отношения. Конечно, это непростые люди – они хлебнули боли и одиночества, поэтому уже не ждут милостей от жизни и людей, часто занимают оборонительно-наступательную позицию. Бывает, обижают соцработника: недоверием, подозрениями, упреками… Но Светлана понимает: так одинокие беспомощные старики выражают свою боль. Терпит, прощает... Правда, и сами подопечные, поостыв, просят прощения.

- Время от времени возникало желание поменять работу, но всегда останавливала мысль: на кого я их оставлю?! – признается Светлана Николаевна.

Тем временем мы пришли по нужному адресу. Здесь живет 77-летний Эдуард Васильевич Денисов. Пожилой мужчина потерял зрение и слух, с помощью слухового аппарата слышит, а вот увидеть свет божий ему уже не суждено...

На незваного гостя Эдуард Васильевич не прогневался, охотно пообщался, пока Светлана варила ему кашу. Рассказал, что терял зрение постепенно. Жил в интернате, но не смог там – ушел. Светлана – его первая помощница. Отзывается о ней тепло, с уважением и благодарностью, ведь она заботится о нем уже семь лет. Привык к ней быстро. Ее работой доволен.

- Света не только делает для меня покупки и помогает по хозяйству. Мы беседуем. Она мне «Нашу жизнь» вслух читает, - улыбается мужчина. – С ней нескучно. И надежно…

Юлия ЧУПРОВА.


Комментарии (0)


Добавить комментарий





Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Тэги