"Слухи о смерти сильно преувеличены"

На медиафоруме эксперты заступились за газеты, высказав уверенность: печатные СМИ будут жить


У печатных СМИ масса преимуществ по сравнению с электронными, они всегда будут востребованы и будут иметь своего читателя. Такое мнение высказали федеральные эксперты на прошедшем в Коми медиа-форуме «Местные»: В чем наш потенциал?». Мероприятие, организованное Общественной палатой региона, собрало более 160 журналистов и представителей пресс-служб со всей Коми. Время проведения первого съезда выбрано неслучайно: Коми отмечает 100-летие журналистики.

Нужен прорыв

На открытии медиафорума глава республики Сергей Гапликов подчеркнул: форум дает возможность обменяться мнениями по острым вопросам, актуальным в год, когда президент объявил о важных прорывных проектах, реализация которых позволит вывести страну на совершенно иной качественный уровень:  

- Мы совместными усилиями с федеральным центром и, подчеркиваю, при поддержке населения должны будем совершить этот грандиозный шаг вперед. Уверен, что средства массовой информации будут активно участвовать и в подготовке к столетию Республики Коми, отражая положительные изменения, которые будут происходить в нашем регионе.

С приветственными словами к участникам форума обратились председатель Госсовета Коми Надежда Дорофеева, депутат Госдумы от Коми Ольга Савастьянова и председатель Общественной палаты Коми Галина Киселева. Надежда Дорофеева подчеркнула, что для представителей профессионального сообщества важно иметь такую возможность обменяться лучшими практиками, а не «вариться в собственном соку». Она отметила высокую значимость местных СМИ: «Для жителей глубинки газеты по сей день нередко остаются единственным источником актуальных новостей. Поэтому необходимо выработать решение по сохранению и развитию районных изданий». В честь юбилея журналистики республики парламент Коми тоже решил внести свою лепту в поддержку СМИ: районкам презентуют ноутбуки и лазерные принтеры.

Боролся? Награду не получишь!

А далее слово предоставили слово спикерам форума, приехавшим из-за пределов Коми. Модератор форума, первый заместитель председателя Комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты России Александр Малькевич рассказал о продвижении идеи учредить звание Заслуженный журналист России. По его мнению, процедура согласования кандидатуры для представления к награде, увы, тяжела. Ведь заслуженный журналист - это человек, который на протяжении многих лет боролся за интересы людей. И как раз те, против кого он боролся, могут и поставить ему препоны в получении награды.

В числе проблем он обозначил и ноу-хау – экосборы с газет, которые представители СМИ тут же окрестили «экопоборами». Есть мнение, что их надо отменить, ведь, к примеру, заводы по производству пластика такие сборы не платят. А редакции, которые по факту готовят лишь допечатные версии газет и журналов, обязали платить. Еще одно предложение – включение работников районных СМИ в «майские указы» президента. Солидарной с Александром Малькевичем оказалась главный редактор газеты «Печорское время» Раиса Глущенко, дополнив список еще одной проблемой. При проведении грантовых конкурсов комиссия по рассмотрению заявок не допускает до участия те СМИ, у которых есть долги по налогам (даже копеечные). Увы, такова система. В результате редакции теряют шанс поправить тяжелое финансовое положение при помощи грантов.

 «Гнать таких надо!»

Один из участников форума, молодой студент журфака университета озадачил присутствующих вопросом: зачем вообще нужны газеты, если все есть в интернете? Дескать, в печатные СМИ он не верит. За газеты заступились сразу несколько представителей СМИ. Например, Мария Яшина из Вуктыла подчеркнула: и пенсионеры, и молодые люди в их городе по-прежнему хотят подержать в руках и почитать новый выпуск местной газеты. Кто-то позднее высказался более резко: «Таких студентов я бы выгнал с факультетов журналистики!».

Федеральные эксперты  тоже нашли массу аргументов  в пользу периодической печати, укорив студента, что, к примеру,  его мама охотнее будет хранить у себя газету с его удачной статьей, нежели скриншот публикации в интернете. Подспудно всплыла тема  подготовки кадров для прессы. Увы, не всегда педагоги на профильных факультетах сами имели дело с журналистикой. Так что студентам порой остается учиться «в полях», на практике.

Александр Малькевич добавил, что в интернете в погоне за трафиком иногда публикуют откровенную «ахинею». Поэтому печатные СМИ нужны, чтобы было на кого равняться: «В любом регионе СМИ самобытные. Тем – тьма просто! Они связаны с людьми, с традициями, с достижениями. Просто мы иногда не знаем, как это подать, чтобы было вкусно».

Журналист «Московского комсомольца» в Пскове Ольга Миронович поделилась интересным опытом, как она с коллегами поднимала рейтинг своей газеты, развернув в интернете целую эпопею о «вечном псковском узбеке». Речь шла о мытарствах человека при получении российского гражданства. В итоге проблема дошла до высших эшелонов власти, и гражданство тот бедолага все же получил.

К газетам больше доверия

Член Комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты России  Константин Комков в своем выступлении заострил внимание на способах сотрудничества СМИ и некоммерческих общественных организаций.

А директор Института современного государственного развития, политолог Дмитрий Солонников вновь вернул присутствующих в полемику – нужны ли сегодня газеты. Он подметил, что в интернете зачастую люди не читают всю статью. К тому же в самолетах и поездах по-прежнему раздают газеты и журналы, и люди охотно читают – не раздашь же, мол, им флешки.  

И он, и другие эксперты сошлись во мнении: в соцсетях и интернете могут написать порой что угодно, поскольку текст можно потом исправить либо вовсе удалить, если он не соответствует действительности. Чего не сделаешь с газетой, вышедшей в тираж. Отсюда и вывод: у журналиста, который готовит статью для газеты, больше ответственности.

- При том, что печатные СМИ научились трансформироваться в интернет, к ним априори больше доверия, чем к электронным, – уверен он. – А тем, которые «хоронят» газеты, я отвечу фразой писателя Марка Твена: «Слухи о моей смерти сильно преувеличены». То же самое можно сказать сегодня  о печатных СМИ: они будут занимать свою нишу и найдут путь к читателю. Так что гнаться за тем, чтобы все ушли в интернет, на мой взгляд, неправильно.

Зал поддержал гостя аплодисментами.  В числе других проблем, прозвучавших на форуме – нежелание федеральных торговых сетей распространять районные и городские газеты, навязывание населению бесплатных изданий и недостаток республиканских конкурсов для СМИ.

Елена МУЗЫКАНТ.

Фото автора.


Комментарии (0)


Добавить комментарий





Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Тэги