Сработали слаженно и четко

Медики Сыктывдина взяли бронзу на соревнованиях среди экстренных служб Коми. Поздравляем! Молодцы!


ДТП на федеральной трассе. Шестеро человек травмированы. Нужна медицинская помощь. Именно с такой ситуацией столкнулись сотрудники отделения скорой помощи Сыктывдинской ЦРБ. Они стали участниками  республиканских соревнований профессионального мастерства среди специалистов служб, принимающих участие в ликвидации ЧС и ДТП. И показали себя очень достойно, заняв третье место в категории «Врачебно-фельдшерская бригада».

Все, как в жизни!     

От Сыктывдина в стартах участвовали врач скорой помощи Людмила Прошутинская (капитан команды), фельдшера  Роман Некрасов и Александр Каракчиев  и водитель Иван Турышев.

- Узнав о проведении данных соревнований, мы приняли решение готовиться, – рассказала Людмила Васильевна. – Вся команда, включая водителя, отрабатывала навыки оказания первой помощи при реанимации больного на манекене в Центре медицины катастроф в Сыктывкаре. Так же мы отрабатывали возможные экстренные ситуации на дорогах во время массовых ДТП. Так что  на соревнования прибыли уверенными,  с хорошим настроением.  На состязаниях было пять этапов, требующих много знаний, опыта и моментальной реакции на быстро меняющиеся ситуации, и, конечно, умения работать всей командой, где каждый знает свое дело.

Пока скоростники оказывали помощь, им мешалась женщина-паникер. В общем,  условия что ни на есть самые приближенные к жизни. Тем ценнее тот факт, что наши медики сразу распознали, кому сразу оказать помощь, кому повременить, а водитель Иван Турышев еще сразу же выключил аккумулятор, дабы избежать возгорания и взрыва. Грудничка уложили на землю, укрыв одеялом, а сами спешно стали оказывать помощь выжившим в ДТП. Людмила Васильевна должна была сообщить в диспетчерскую «скорой» число пострадавших, их диагнозы и если надо, вызвать  дополнительные  бригады скорой и аварийно-спасательные службы, т.к двое пострадавших были зажаты в машине. Что она и сделала. На все про все ушло 12 минут, ведь задание масштабное.  

Самым сложным из всех заданий оказалась «поли-травма» (когда одновременно нужна помощь нескольким людям). По легенде, на дороге столкнулись в лоб две автомашины, в одной из которой беременная с маленьким ребенком. Причем организаторы заготовили каверзную уловку: спрятали под сиденьем одного из авто грудного ребенка. А «беременная» все кричала: «Где мой ребенок?». «Он у тебя в животе», - говорили иные медики. А наши сразу смекнули: надо искать грудничка в салоне и нашли. Все пострадавшие – реальные люди, только ребенок – условный (кукла).

Проверка на прочность

Кстати, Ивану Турышеву удалось блеснуть в специальных соревнованиях для водителей, где надо было показать навыки вождения и реанимировать больного. Коллеги в один голос говорят: «Молодец наш Ваня! Сработал на «отлично», очень быстро «завел» (привел в себя) манекена!». В итоге он занял  призовое третье место. 

Еще одна «проверка на прочность» ждала Людмилу Прошутинскую и одного из фельдшеров. По легенде  они выехали на вызов , где  молодой человек лежит без сознания с нарушением дыхания.  Надо ставить диагноз, с которым медики не ошиблись: отравление наркотическими средствами.

Манекен был подключен к компьютеру, поэтому «пациент» менял свои состояния. В какой-то момент у него произошла остановка сердца. Тогда бригада скорой помощи, не теряя ни секунды,  начала делать непрямой массаж сердца на манекене и  искусственную вентиляцию легких. Людмила Васильевна прибегла к помощи дефибриллятора, был восстановлен ритм сердца. Команда справилась с заданием без нареканий жюри: манекен задышал .

По итогам всех этапов состязаний наша команда удостоена третьего места. Кроме того, сыктывдинские медики – фельдшер Федор Лихачев и Сергей Макаров защищали честь команды Корткеросского района, которая победила в этапе «Интенсивная терапия критических состояний. Ориентировка на местности Эвакуация пострадавшего», и  они заняли 1 место среди фельдшерских бригад. А еще один наш сыктывдинец  Андрей  Напалков выступил за команду «Специализированной пожарно-спасательной части федеральной противопожарной службы», завоевавшую приз зрительских симпатий.

Так что поздравляем наших земляков с достойным выступлением!

- Это мои первые соревнования. Я с волнением согласилась в них поучаствовать, но не пожалела. Состязания дали отличный опыт в работе при возможных ЧС, а заодно и повод для размышлений: что получается хорошо, а над чем еще надо поработать, – говорит напоследок  Людмила Прошутинская.

ВИДЕОРЕПОРТАЖ В ПРОГРАММЕ "ВЕСТИ КОМИ" - см. по ссылке. 

https://vk.com/mizdravkomi?z=video-73176666_456239326%2Fbb5301937cb99f6e45%2Fpl_wall_-51231593

Елена МУЗЫКАНТ.

Фото предоставлено отделением "скорой помощи".

 


Комментарии (2)

  1. Елена:
    Июн 07, 2018 at 12:18

    Действительно, ваш труд, такой нужный, такой благородный , от четкого выполнения действий медика скорой порой зависит человеческая жизнь. Тем ценнее тот факт, что вы проявили себя настоящими профессионалами, выиграв бронзу такого престижного конкурса! ПОЗДРАВЛЯЕМ! ТАК ДЕРЖАТЬ!

  2. Благодарные:
    Июн 07, 2018 at 12:22

    Примите искренние поздравления! Заслуженная награда для достойных профессионалов! Знаем о работе не понаслышке, помогали и не раз!


Добавить комментарий





Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Тэги