За себя и за того парня

«СевЛесПил» вывозит отходы из язельского карьера


Из карьера близ  п. Язель (СП «Часово») начался вывоз отходов лесопильного производства. Об этом «Нашей жизни» сообщил депутат райсовета Евгений Потолицын. Как мы неоднократно писали, тревогу по поводу опилочной свалки в песчаном карьере забили и сам депутат, и местные жители: отходы лесопиления при гниении выделяют вредные вещества и наносят вред экологии.

- Действительно мы по решению суда 2016 года осуществляем вывоз отходов лесопильного производства,  – подтвердил начальник лесозаготовительного участка ООО «СевЛесПил» Виктор Кичигин. – Начиная с 4 июня наши погрузчики сгребают опилки и грузят их в КамАЗы. Вывозим их на ферму ООО «Часово», а также одному из аграриев  д. Красная. У нас просит опилки «Птицефабрика «Зеленецкая», но им нужны сухие, а у нас они пока сырые. Но, думаю,  найдем, куда еще их вывезти.

Решение суда по вывозке опилок и рекультивации опилочных свалок было принято 17 ноября 2016 года, предприятию был дан срок – сделать это до декабря 2018 года. По словам Виктора Кичигина, частично на язельском карьере все-таки была проведена рекультивация: специалисты смешивали первые слои опилок с грунтом, а уже последующие слои были чисто опилочные – их и вывозят.

- Кто-то из местных, пока нас не было, накидал на наши опилки разный хлам, в том числе сгоревшие диваны и части шифоньеров. Обращались в природоохранный комитет района. И услышали: «Нарушители не найдены». Пришлось четыре машины бытового хлама на городскую свалку вывозить.  Поработали, как говорится, за себя и за того парня.

Что касается расположенной неподалеку скважины, в связи с которой было так много шума, то Виктор Кичигин уверен: прямой угрозы воде здесь не было, поскольку карьер в полутора километрах от нее.

- Это уже четвертый карьер, на котором работал «СевЛесПил», все остальные у них в порядке. Просто в случае с Язелем действительно хлопот добавило местное население,  – прокомментировала ситуацию руководитель районного природоохранного комитета Елена Голомидова. 

Ранее компании пришлось изрядно потрудиться и на 19-м километре трассы на Мандач. Там в карьер с опилками кто-то умудрился вылить навозную жижу. «Не понимаю, почему люди себе же вредят? Мы все это выгребли, опилки смешали с грунтом, а сверху присыпали специально закупленным грунтом. Там сейчас красуются высаженные нами сосенки», - говорит Виктор Кичигин.

До конца этого года компания намерена полностью вывезти опилки, обгородив карьер в Язеле. Проблема новых свалок от «СевЛесПила» Сыктывдину не грозит: свежие опилки отныне идут на брикеты и пеллеты.  


Комментарии (0)


Добавить комментарий





Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Тэги