"Маски-шоу" в Пажге

Как была ликвидирована банда, державшая в страхе стариков


В октябре 2016 года ОМВД России по Сыктывдинскому району возглавил подполковник полиции Леонид Кайряк. Его служба в правоохранительных органах 22 года назад начиналась именно с нашего района.

Родом Леонид Витальевич из Сыктывкара. После школы он поступил учиться в Эжвинскую школу милиции. Окончил ее в 1997 году и был направлен в отделение уголовного розыска  Сыктывдинского РОВД (райотдела внутренних дел). В 2002 году перешел в управление угрозыска МВД по РК.  В 2011 года он работал замначальника полиции Инты, а с 2012 года – в межмуниципальном отделе внутренних дел Сысольского района вначале замначальника, а затем начальником.

Боевое крещение

На счету опытного полицейского – раскрытие множества запутанных дел. А начинать пришлось с неочевидного преступления, когда обстоятельства его не ясны. Тем ценнее, что раскрыл его молодой лейтенант в течение суток.

- Летним утром в одном из частных домов Выльгорта по улице Полевая обнаружили труп хозяина жилища Петрова (все имена и фамилии изменены), мужчины лет 50-ти, – рассказывает Леонид Витальевич. – Зайдя в тот одноэтажный дом, я ужаснулся: в коридоре размером два на два пол залит толстым слоем засохшей крови. А на теле убитого – множество ножевых ранений. Мы с коллегами приступили к подворовому обходу. Никто из соседей ничего не видел. Правда, кто-то припомнил: в предыдущую ночь на улице у дома слышались голоса: два мужских и один женский.

Вечером лейтенант Кайряк вновь обходил и изучал территорию у дома, и отойдя от него метров на 200, наткнулся на женщину. Она подозрительно ходила вокруг, будто что-то хотела выведать, и вела себя неспокойно. «Я Ольга Соколова. Что там случилось?» – спросила она, а глаза ее бегали из стороны в сторону. «Совершено преступление», – сухо произнес милиционер.  «А правда, что Лосев убил Петрова?» – выдала она и сама же и опешила от своей оплошности. «Мисс Марпл» тут же доставили в отдел.

Оказалось, что Соколова — родственница погибшего, в последнее время конфликтовавшая с ним. В итоге женщина Соколова пожаловалась своему сожителю Лосеву, которой и учинил расправу. За ним как за главным подозреваемым милиционерам пришлось спешно выезжать в село Межадор Сысольского района, где тот пил у знакомого. Лосев поначалу отпирался: «Причем тут я? Меня вообще в Выльгорте не было!». А спустя несколько часов, слушая доводы Леонида Кайряка, сдался: «Я же только хотел заступиться за женщин». Убивать несчастного ему помогал приятель, проживавший в Сыктывкаре. Его оперативники задержали уже под утро. На суде вина обоих была доказана. Их приговорили к большим срокам лишения свободы. Так молодой лейтенант Кайряк прошел боевое крещение.  

Угрожая ножом и мачете

Леонид Витальевич вспоминает, что в конце лихих 90-х в Сыктывдине происходило немало резонансных преступлений. Одно из таких – убийство молодой школьной учительницы в с.Пажга.

- Вначале нам в ОВД сообщили: пропала женщина. Стали вести поиски, и вскоре обнаружили ее труп, исколотый ножом, в заброшенном сарае напротив магазина в м.Левопьян, – вспоминает наш собеседник. –  Наша следственно-розыскная группа выехала работать в Пажгу. Мы провели опрос населения и спустя определенное время узнали: возле здания бывшего магазина , напротив которого находился сарай, частенько собирались подростки. Как позже стало известно, лидером и главным злодеем среди них был некий Попов. Эксперты установили: убийство совершено вечером. А как раз в тот роковой вечер подростков видели у сарая…

Оперативник с коллегами приняли меры по изоляции молодчиков, внеся их в круг подозреваемых. Работая с Поповым, узнали и о других злодеяниях криминальной четверки. Оказалось, задержанный промышлял грабежами. Попов вместе со своим знакомым надевали черные шапки с прорезями для глаз и, взяв в руки нож и мачете, совершали ночные нападения на стариков в частных домах. «Заявите в милицию – убьем!» - угрожали они и забирали у пожилых деньги или алкоголь. Такие «маски-шоу» продолжались несколько недель, пожилые не рассказывали о них – боялись за жизнь.

На допросах Попов вначале юлил, но когда одна из бабушек по голосу опознала его, понял – отвертеться не получится. В итоге он написал явку с повинной, признавшись в налетах и убийстве учительницы. Педагог стала жертвой извергов, можно сказать, случайно. Однажды, будучи в изрядном подпитии, они заволокли ее в заброшенный сарай и там надругались. А чтобы не выдала, решили убить как свидетеля: нанесли удары ножом. «Если бы пожилые граждане сразу обратились в милицию, рассказав о разбойных нападениях, налетчиков изолировали бы, и убийства женщины могло не быть», – признает Леонид Кайряк.

Также он отмечает: на преступную тропу малолетних бандитов толкнуло отсутствие нормального досуга в шальных 90-х. Кстати, один из той четверки, уже отсидев приличный срок, не так давно совершил новое преступление и находится в розыске.

Месть за друга

В бытность сотрудником управления уголовного розыска МВД России по Коми Леонид Витальевич не раз помогал коллегам из разных городов и районов Коми, подключаясь к раскрытию преступлений. Одним из таких дел стало зверское убийство женщины в конце 2000-х в Ухте. Перед новогодними праздниками пропала гражданка Канева, о чем в милицию заявил ее муж.

- Мы с коллегами вели оперативно-розыскные мероприятия, на которые ушло несколько месяцев, – вспоминает собеседник издания. – И вдруг в один из дней «всплыл» телефон убитой. Оператор сотовой компании установил: абонент находится в селе Летка Прилузского района. Сотрудники выяснили, что мобильный одной из жительниц Летки продал некий Осипов, проживающий в Ухте… Это был приятель мужа убитой Каневой. Круг подозреваемых в убийстве замкнулся: супруг и его друзья.

Как ни странно, одним из свидетелей по делу стал бывший сотрудник милиции, тоже знакомый Канева. Его в числе других вызывали на допросы, а потом он неожиданно пропал и «ушел с радаров». По сведениям родственников, стал злоупотреблять спиртным, хотя до этого на протяжении последних восьми лет держался, был закодирован. Работая с родственниками, местный оперативник Александр Малафеев (ныне – начальник отдела полиции Печоры) выехал к нему на квартиру. Какое-то время стучался, а потом взломал дверь. Вбежав в жилище, едва успел снять того с петли. До этого бывший правоохранитель еще и перерезал себе вены. Видимо, спьяну испугался, что его примут за соучастника преступления. Малафеев спас ему жизнь, доставив в больницу…

 

Тем временем картина преступления была установлена. Ухтинка Светлана Канева частенько прибегала к бутылке, задерживаясь у знакомых. С мужем из-за этого постоянно происходили ссоры. Канев не раз жаловался друзьям: «Прямо не знаю, что делать: опять ночью пьяная пришла». «Мы этот вопрос решим», – как-то заверил один из приятелей Осипов. Зимним вечером четверо мужчин вывезли несчастную на границу Ухты с Княжпогостским районом. Под Чинъяворыком ее вывели из машины. Осипов отошел с Каневой, стал ее корить за разгульную жизнь, а затем, выйдя из себя, задушил. Тело несчастной выкинул в лесу. Удивительно, но никто из рядом стоявших мужчин не попытались пойти в лес и остановить злодеяние… Осипова приговорили к длительному сроку лишения свободы. Соучастие в убийстве других доказать не удалось – они так и остались свидетелями. Труп потерпевшей так и не был найден.

За плечами подполковника Кайряка и работа по другим громким преступлениям. Подытоживая рассказ, Леонид Витальевич признается: раскрывать преступления сыщику помогают как личные качества, так и многие внешние факторы. Главное — это оперативная осведомленность в обстановке. Ему приходится быстро принимать решения и быть хорошим психологом, чтобы «выжать» максимум полезных сведений как с потерпевшего и его окружения, так и с подозреваемых.

Елена МУЗЫКАНТ.

Фото автора и из открытых источников.

 


Комментарии (0)


Добавить комментарий





Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Тэги