Нина ОПЛЕСНИНА: «Работа ветеринара всегда востребована»

В последний день августа Государственная ветеринарная служба России отметит 150 лет со дня основания и профессиональный праздник – День ветеринарного работника.


Госветслужбе Сыктывдина в этом году исполнилось 57 лет.  В районе, где в советское время было консолидировано большое количество агропромышленных предприятий, профессия ветеринара была глубоко почитаемой и престижной. Что изменилось с тех пор – рассказала «Нашей жизни» начальник районной станции по борьбе с болезнями животных Нина Оплеснина.

– За последние три десятка лет многие хозяйства Сыктывдина значительно сократили объемы животноводства. В личных подсобных хозяйствах все чаще отказываются от содержания скота. Это сказывается на востребованности такого ведомства, как госветслужба? 

– Сыктывдин  по-прежнему в лидерах по количеству сельхозпредприятий, где содержат крупный рогатый скот для производства  молока. Мы курируем все агропромышленные комплексы и крестьянско-фермерские хозяйства. В поле нашей деятельности «Птицефабрика Зеленецкая» с крупнейшими свиноводческим и птицеводческими отделениями. Плотно работаем с выльгортской конно-спортивной школой и конным центром «Аврора» в столице, поскольку Сыктывкар также является нашей подконтрольной территорией. Наша служба занимается мероприятиями, препятствующими заносу и  распространению особо опасных болезней животных, в том числе несущих угрозу человеку.  Проводим вакцинацию мелких домашних животных: кошек, собак  против бешенства, сельскохозяйственных животных – против сибирской язвы. Проводим исследования на бруцеллез, туберкулез и лейкоз, также осуществляем контроль за выпуском в реализацию качественной продукции.  Работа ветеринара по-прежнему  остро востребована.

– Насколько часты в районе угрозы эпидемий опасных болезней, когда вашей службе приходится работать в режиме повышенной готовности?

– Было такое в 2016 году, когда появилась опасность распространения африканской чумы свиней из Архангельской области.  На федеральной трассе проводились совместные с ГИБДД рейды, активно информировали население, ездили по населенным пунктам, чтобы выявить несанкционированную торговлю живыми свиньями и продукцией свиноводства. Все это проводилось, чтобы не допустить вспышку африканской чумы на территории района, особенно  в свиноводческом отделении птицефабрики «Зеленецкой» – крупнейшей по содержанию свинопоголовья на территории республики.

Что касается птичьего гриппа, то мы должны быть в режиме готовности всегда, ведь по России вспышки этого заболевания на сегодняшний день по-прежнему регистрируются. Поэтому мы постоянно мониторим ситуацию и регулярно берем пробы на анализы. Информируем население об опасности приобретения домашней птицы с личного подворья без ветеринарных документов. Особенно опасны в этом плане такие регионы, как Чувашия, Татарстан, Московская область, откуда по весне завозится птица в наш регион.

– Есть ли у вас опыт работы с экзотическими для наших широт домашними животными?

– В крестьянско-фермерском хозяйстве в с. Ыб недавно положили начало страусиной ферме – единственной пока на территории Сыктывдина. Сейчас мы проводим работу по допуску в реализацию страусиного яйца. По вкусу мясо и яйцо этой птицы, как говорится, на любителя. Болезни страусов мало, чем отличаются от болезней другой домашней птицы – особых вакцин им не требуется. Гораздо сложнее работать с дикой птицей. Мы проводим плановые мероприятия в Республиканском эколого-биологическом центре в Сыктывкаре, где есть дикие птицы и животные. Многих травмированных птиц и животных подбирают и приносят  в центр местные жители. Из моих экзотических “пациентов” была совсем недавно черепаха, на которую нечаянно наступила хозяйка. Черепахе сделали рентген, назначили лечение и надеемся на выздоровление.  

–  В чем отличие работы ваших коллег  и ветеринаров из частных клиник?

– Государственная ветеринарная служба – единственное учреждение, которое осуществляет вакцинацию против бешенства. Это прописано и закреплено законом, и частные клиники этого делать не вправе. Требования к хранению и соблюдению сроков использования вакцины против бешенства очень высокие. Прерогативой госветслужбы является также оформление сопроводительных ветеринарных документов для участия в выставках и иных зрелищных мероприятиях. В остальных случаях личное дело каждого – обращаться в частную или государственную ветеринарную клинику. Хотя цены в госветучреждении значительно ниже, к тому же при вакцинации или стерилизации кошек и собак мы регулярно проводим различные акции.

– Выпускники каких профессиональных учебных заведений работают в вашей клинике?

– Основной костяк – выпускники Коми республиканского агропромышленного техникума, грамотные специалисты с огромным потенциалом. Сотрудничаем с техникумом и по работе с практикантами. Я и сама выпускница тогда еще Сыктывкарского сельскохозяйственного техникума, затем окончила Вятскую государственную сельхозакадемию.

– Работа ветеринара требует не только теоретических знаний, но и терпения и даже физической силы. У вас не было сомнений при выборе профессии?

– На самом деле отсев студентов на первом году обучения – довольно частое явление. Почему-то в большинстве в профессии остаются девушки, несмотря на то, что работа довольно тяжелая. Лично я не сомневалась, мне было интересно практиковаться в учебном хозяйстве при техникуме, и там как раз-таки были только крупные животные – коровы и лошади, с которыми управляться нелегко. Производственную практику проходила в сельхозпредприятии, которое сейчас называется  ООО «Пажга». Серьезных травм лично я на практике не получала – правда, один раз лошадь укусила. Но лошадей очень люблю, долгое время даже серьезно занималась в Выльгортской конно-спортивной школе. 

– Что отличает талантливого ветеринара?             

– Любовь к животным. Ветеринар – человек, чье призвание – понять тех, кто не способен выразить боль словами, и прийти им на помощь. К нам приносят заболевших домашних любимцев с надеждой на их выздоровление. Но, пожалуй, главное наше предназначение – ставить заслон болезням животных, скота, птицы в сельхозпредприятиях и личных подворьях граждан, спасая тем самым и жизни людей. Благодаря самоотверженному труду, глубоким знаниям, новым методам и средствам диагностики нам удается сохранять благополучие по предупреждению болезней животных и излечению от них, предотвращать распространение опасных инфекций в регионе.

Подготовила Наталья КУЗНЕЦОВА.


Комментарии (0)


Добавить комментарий





Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Тэги