От комочка глины – к домостроению


Визит делегации г. Пудасъярви из Финляндии в Сыктывдинский район совпал с мероприятиями по празднованию 97-летия республики. Но главное – приезд зарубежных гостей был приурочен к 10-летнему юбилею дома народных ремесел «Зарань», где находится и школа художественного ремесла.

Именно с подачи основателя  и бессменного руководителя  школы  Валерия Торопова в 2009 году завязалось сотрудничество между Сыктывдином и одним из самых перспективных городов Финляндской Республики – Пудасъярви. Школа-студия по обучению детей профессии гончара обрел известность далеко за пределами республики и стал объектом внимания мастеров прикладного искусства из Суоми.

Ежегодные визиты финнов и выездные выставки наших мастеров в стране тысячи озер стали началом установления двусторонних отношений между Сыктывдинским районом и городом Пудасъярви. С подписания в 2009 году соглашения о развитии сотрудничества в сфере культуры, искусства, туризма, народного и декоративно-прикладного искусства дружба переросла в общие проекты по библиотечному и музейному делу, в области школьного образования.

Накануне нынешнего визита финской делегации администрация Сыктывдина получила официальное письмо  с предложениями по  продвижению новых совместных проектов. Один из  них – деревянное домостроение. Надежду на плодотворное сотрудничество в этом направлении выразил мэр города Пудасъярви Томи Тимонен. В знак серьезности своих намерений мэр финского города вручил депутатам района свою деревянную визитную карточку. Директор сапоговаляльной фабрики Александр Шкодник не преминул обменяться контактами с зарубежным гостем и рассказал о живом интересе финнов к выльгортским валенкам, которые были представлены на выставке в Финляндии, в  г. Оулу. Томи Тимонен подтвердил, что нашу валяную обувь в Суоми оценили по достоинству. Он, к примеру, постоянно носит подаренные Александром Шкодником валенки у себя на даче в морозы. 

В состав финской делегации вошли также завотделом культуры города Биргит Толонен, художник и скульптор Кари Туккулайнен и общественный деятель Соинту Маркетта Вейво. Гости посетили детский сад № 8 с. Выльгорт, где большое внимание уделяется сохранению национальных традиций и популяризации коми языка с самого раннего детства, а также Коми республиканский агропромышленный техникум, отметив, что студенты имеют возможность получения бесплатного качественного профессионального образования.

Поездка в старинное коми село Шошка запомнилась финнам гостеприимством хозяев, встретивших их хлебом-солью, величальными песнями на коми и русском языках, а также экскурсией на одно из передовых сельскохозяйственных предприятий района – Шошкинское отделение ООО “Сыктывдинское”.  Гостям из Суоми представили  восстановленный храм Архангела Михаила и святые источники в окрестностях Шошки. В качестве наглядного примера деревянного домостроения и переработки леса финским друзьям показали новую базу отдыха в м. Ёляты и пилораму предпринимателей Костроминых в с. Выльгорт. 

Завершился официальный визит обсуждением перспектив дальнейшего сотрудничества. Библиотечная система предложила проекты по краеведению “Творим историю вместе”, “\шкам\шка” (Радуга), созданию альбома детского творчества. Учреждения культуры выразили готовность организовать совместные передвижные выставки, семинары, творческие лаборатории в целях популяризации историко-культурного наследия финно-угорских народов. Администрацию района, в свою очередь, заинтересовал опыт зарубежных коллег в области гостевого сельского туризма и деревянного домостроения. 

Предложения обеих сторон будут включены в новое соглашение, которое положит начало более обширным и тесным отношениям с финно-угорскими соседями.

Наталья КУЗНЕЦОВА.


Комментарии (0)


Добавить комментарий





Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Тэги