Доброе начало


Первую круглую дату в своей истории отметил Сыктывдинский дом народных ремесел «Зарань». 21 августа творческому учреждению исполнилось 10 лет.

На минувшей неделе в доме ремесел состоялось открытие выставки «Между будущим и прошлым». На ней представлены лучшие образцы декоративно-прикладного искусства из ремесленных мастерских «Зарани». Это музыкальные инструменты и резные шкатулки из дерева, живопись, гобелен, керамика, берестяное плетение, народная кукла, тканые дорожки и кружевные салфетки, коми народный костюм и традиционные вязаные изделия.

На открытие выставки собрались друзья и коллеги коллектива – представители Коми ремесленной палаты, Союза мастеров Республики Коми, Сысольского районного музея, учреждений культуры Сыктывдинского района. Приятным подарком стал приезд делегации финского города Пудасъярви, с которым дом ремесел связывает многолетнее плодотворное сотрудничество.

Слова поздравлений от гостей прозвучали в районном Доме культуры, где прошел юбилейный вечер. Украсили праздник выступления известных исполнителей – Владимира Юрковского, Оксаны Клипка – и начинающего, но уже полюбившегося зрителю Алексея Юрковского.

Не забыли в этот день и тех, благодаря кому воплотился в жизнь проект под названием «Зарань». Это народный мастер России, директор школы художественного      ремесла  с. Выльгорт Валерий Торопов, начальник управления РК по охране объектов культурного наследия Марина Андреева (на момент строительства дома – начальник управления культуры района – ред.), бывший руководитель администрации района Артур Рудольф. Воспоминания о строительстве и сегодняшнем дне дома ремесел, людях, которые трудятся здесь, можно прочитать в книге «Доброе начало», специально подготовленной к юбилею. Каждый гость получил это издание в подарок.

На этом юбилейные мероприятия не заканчиваются. В октябре выставка «Между будущим и прошлым» откроется в залах Национальной галереи Республики Коми.

НА СНИМКЕ: Династия «Зарани»: Елена Меникова, Валерий Торопов и Рита Чуракова.

Ольга ТОРЛОПОВА. 


Комментарии (0)


Добавить комментарий





Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Тэги