Ученые опережали время


Вклад в российскую науку Василия Петровича и Василия Васильевича Налимовых бесценен. Эта мысль вновь явилась лейтмотивом «Налимовских чтений», прощедших в Выльгорте 13 и 14 сентября. Для их участников организованы мастер-классы, турмаршруты, экскурсии и квесты. Но самым важным событием стала конференция, посвященная научному творчеству Налимовых в Музее истории и культуры района.

Встречу открыл музыкальным номером местный вокальный ансамбль «Аръявыв». А после присутствующим предстояло настроиться на легкую и одновременно серьезную беседу. Всего на конференцию пришло 35 человек, среди которых были пять лекторов и студенты КРАПТа. В этот раз гостями «Налимовских чтений» стали руководитель Музейного комплекса СГУ им. Питирима Сорокина, доктор культурологии, профессор Майя Бурлыкина, доктор исторических наук Виктор Семенов, кандидат исторических наук Валерий Шарапов, директор Национального музея РК Ирина Котылева и научный сотрудник МГУ, соавтор и вдова В. В. Налимова Жанна Дрогалина.

Темы каждого доклада были так или иначе связаны с научными достижениями Налимовых. Так, Майя Бурлыкина раскрыла «Народническую концепцию» Василия Петровича Налимова и Алексея Петровича Сидорова. Майя Ивановна рассказала аудитории о возникновении газеты «Коми му», в которой ученые излагали свои мысли о краеведении и этнографии. Благодаря им в республике открылся первый научный институт.

Однако не всем деятельность этнографов оказалась по душе: к концу двадцатых годов начало формироваться негативное общественное мнение по поводу ученых, которые объективно отражали историю революционного воздействия на зырянский край. Наши профессора стали подвергаться необоснованной критике, и оба были арестованы. В 1939-м Василия Петровича выпустили, но в том же году он скоропостижно скончался. А Алексей Петрович после освобождения вернулся в Сыктывкар и больше из города не уезжал.

Не менее интересным оказался доклад Ирины Котылевой на тему «Ответ В.П. Налимова В.В. Кандинскому: скрытые стороны диалога». Ирина Николаевна кратко рассказала о художнике Василии Кандинском и его путевых заметках «От Вологды до Усть-Кулома». Во время поездки, будучи еще студентом, Кандинский был вдохновлен своими наставниками - учеными – и тем, как они раскрывали финно-угорскую тематику. Однако сам Василий Васильевич набрал пусть и значительное, но все же недостаточное количество материалов, связанных с коми-зырянами для научного труда. Он напечатал статью под названием «Из материалов по этнографии сысольских и вычегодских зырян. Национальные божества (по современным верованиям)». Так началась история интересной переписки Налимова и Кандинского. Василия Петровича вначале возмутил довольно поверхностный взгляд молодого студента на зырянскую жизнь. Поэтому он решил написать в ответ свою статью «Некоторые черты языческого мировоззрения зырян». Впрочем, это послание до сих пор таит в себе немало загадок.

Валерий Шарапов коснулся в докладе судьбы некоторых работ Василия Петровича Налимова  и поделился с аудиторией новыми находками за рубежом. Оказывается, материалы известного этнографа хранились и в Финляндии. В десятых-двадцатых годах ни одно серьезное издание не обходилось без статей Василия Петровича.

 Однако здесь не все так просто – об этих архивах российским ученым практически ничего известно не было. Обнаружить труды Налимова удалось недавно, а благодаря переговорам между нашими и зарубежными профессорами часть сочинений все же удалось заполучить в российский фонд. В 2010 году совместно с Министерством национальной политики историки объединили все собранные материалы  в один том.

Жанна Дрогалина поведала о своем муже и добавила, что сын и отец Налимовы создавали целую вселенную. Лишь спустя десятилетия многие ученые признали: Василий Васильевич опережал свое время лет на 40. Занимаясь математикой, философией, лингвистикой и социологией, он внес огромный вклад в российскую науку, его труды изданы в США.

 «Налимова занимало величие тайн, он пытался создать свою картину мира. Так и есть, мир удивителен и необыкновенен», – резюмировала она.

Ксения СТРЕЛКОВА.

НА СНИМКЕ: Майя Бурлыкина и директор музея Владимир Муравьев.

Фото автора.


Комментарии (0)


Добавить комментарий





Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Тэги