В 2018-2024 годах средний размер страховой пенсии по старости у неработающих пенсионеров может быть увеличен в 1,4 раза

Об этом передает ТАСС


Эксперт: «Цель пенсионной реформы – улучшение качества жизни россиян»

Данные об индексации выплат содержатся в составленном Министерством финансов Российской Федерации проекте бюджета страны. В частности, из него следует, что реализация пенсионной реформы позволит выделить дополнительные средства, которые будут направлены на ежегодное увеличение пенсий неработающими пенсионерам выше уровня инфляции. В целом же, за 2018-2024 годы размер этих выплат может увеличиться в 1,4 раза, то есть на 40 %.

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» директор Института новейших государств Алексей Анатольевич Мартынов, именно в этом – повышении размера пенсионных выплат – и кроется основная суть грядущей реформы.

«Все совершенно верно, здесь работает простейшая, я бы сказал, математика. Конечно, нашим Минфином были проведены точные расчеты, за подробностями которых лучше обращаться непосредственно в ведомство, но в общих чертах все понятно и без нюансов. Неоднократно уже говорилось о том, что наш пенсионный фонд в данный момент работает на пределе своих возможностей. Этому способствует целый комплекс причин, но главная из них – это растущее число пенсионеров и, так сказать, не поспевающее за этим ростом пополнение кадрового резерва. Пенсионеров становится с каждым годом все больше, а работников, платящих регулярные отчисления в фонд, все меньше. Поэтому нет никаких перспектив для повышения пенсий. Точнее, какие-то есть, о них во время обращения говорил Владимир Путин. Но все они – будь то введение прогрессивной шкалы налогообложения или продажа имущества ПФР – не принесут такого же результата, как повышение возраста выхода на пенсию. Казалось бы, всего пять лет, но они принесут громадную прибыль Пенсионному фонду, которая и станет залогом для успешной и эффективной индексации пенсий. И именно для этого реформа задумывалась, это ее цель – улучшение качества жизни россиян», – объясняет эксперт.

Напомним, 19 июля в Государственной думе РФ прошло первое чтение проекта пенсионной реформе, согласно которой возраст выхода на заслуженный отдых должен был быть повышен до 65 лет для мужчин и 63 лет для женщин. Однако затем президент России Владимир Путин предложил смягчить изменения пенсионного законодательства, в частности, повысить возраст выхода на пенсию для женщин всего до 60 лет. Второе чтение законопроекта запланировано на конец сентября.

Автор: Константин Липавский

https://politros.com/128899-ekspert-cel-pensionnoi-reformy-uluchshenie-kachestva-zhizni-rossiyan?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop


Комментарии (0)


Добавить комментарий





Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Тэги