Сносить нельзя оставить

Где будет точка в деле с зеленецкими гаражами?


Зеленецкие гаражи в районе частной автомойки стали камнем преткновения в спорной ситуации между предпринимателем, администрацией района и владельцами самостроев. По этому поводу мы взяли комментарий у заместителя руководителя администрации Сыктывдинского района Натальи Долингер:
– Андрей Лунев обратился в администрацию района в целях расширения земельного участка, и в июне 2018 года было подготовлено соглашение о перераспределении, в рамках которого земельный участок был увеличен (плюс 306 квадратных метров). Оснований для отказа предпринимателю не было. В частности, возведение на земельных участках сооружений неустановленными лицами не может быть безусловным основанием для отказа в предоставлении земельных участков.
Действительно, на рассматриваемой территории находится 38 построек, но при этом на территории, арендуемой Андреем Луневым (306 квадратных метров) располагается только 1 хозпостройка (3 гаража снесены собственниками). В качестве самовольных построек или бесхозного имущества указанные постройки в судебном порядке на момент принятия решения о предоставлении признаны не были, что, в свою очередь, не является препятствием для регистрации арендных прав на земельный участок. Однако данные постройки относятся к самовольным, потому что отсутствуют правоустанавливающие документы на земельный участок, и они не соответствуют градостроительным нормам. Лица, осуществившие самовольную постройку, не приобретают на нее право собственности. Самовольная постройка подлежит сносу.
В данном конкретном случае обязанность по сносу таких построек возлагается на лицо, которому такой участок предоставлен в пользование (п.2 ст.222 Гражданского кодекса). Кроме того, при заключении сделки по предоставлению рассматриваемого участка Андрей Лунев был осведомлен о состоянии такого участка и необходимости осуществления мероприятий по сносу.
При этом администрация сельского поселения «Зеленец» не самоустраняется, а также проводит претензионную работу, результатом которой в некоторых случаях будет составление исковых заявлений в судебный орган.
Почему работа по сносу затянулась на годы? Перевешивает человеческий фактор. Большинство владельцев этих построек полагает, что они много лет проработали в совхозе и считают эту землю заслуженной «собственностью», требуя оставить за ними постройки. Однако указанные доводы не являются основанием для оформления правоустанавливающих документов на постройки, но могут использоваться в качестве аргументов при разрешении дела в судебном порядке. Поэтому администрация района призывает владельцев сараев и гаражей, находящихся близ автомойки, представить любые доказательства в качестве правоустанавливающих документов, которые могли бы воспрепятствовать их сносу.
Подготовила Наталья КУЗНЕЦОВА.


Комментарии (0)


Добавить комментарий





Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Тэги