Стол, как пламя костра

Два года назад предприниматель Александр Овчинников основал столярный цех


Страсть к дереву возникла у него в начале девяностых. В те годы купить в магазинах мебель было крайне сложно, тем более изготовленную на заказ. Сначала делал ее для себя – столы, кровати, табуретки, стулья. Постепенно столярное искусство Александра всецело захватило. Сейчас его по праву можно назвать столяром-виртуозом.

От кроватей – к лебедям

– Несколько лет назад у меня возникла идея основать и оборудовать свой столярный цех. Благо, для его размещения было достаточно места на базе отдыха близ села Зеленец,  одним из соучредителей которой являюсь. Сувениры из дерева и других прикладных материалов оказались весьма востребованы на так называемой «Поляне невест» нашей базы отдыха – сюда по традиции приезжают брачующиеся. Молодожены отдыхают в беседках, украшенных резьбой и панно из различных пород деревьев, территорию базы отдыха украшает скамейка в образе лебедей. Сувенирная свадебная атрибутика из дерева пользуется у молодых супругов и их гостей  живым спросом, поскольку долгие годы будет напоминать о знаменательной дате в их жизни.

Материал под ногами  

Материал для своих поделок Александр Овчинников берет буквально под ногами – это высохшие ветки и стволы деревьев, которые находит в лесных буреломах. Чем корявее и витиеватее ветка, тем больше простора для воплощения фантазии мастера. По словам Александра, из наших северных пород причудливостью форм отличается можжевельник. Сейчас в стадии завершения шикарный стол из тонко распиленного можжевелового ствола. Кропотливая многомесячная работа превратила обыкновенный трухлявый валежник в шикарный обеденный стол с подсветкой: спиленные кусочки можжевельника словно застыли в медово-прозрачной смоле. Ни один из спилов не похож друг на друга, куски дерева гармонично сложены в причудливый рисунок – зрелище завораживающее. На такой стол можно смотреть часами, как на пламя костра.

Ценные породы южных деревьев мастер привозит, когда ездит к друзьям в другие регионы России. В Краснодаре, например, ему удалось приобрести куски дуба, которые он доставил домой в обычной легковушке. А как-то стал счастливым обладателем куска грушевого дерева в Волгограде, который его друзья хотели использовать на дрова. Плотная, твердая, тяжелая древесина груши гарантирует мастеру настоящий деревянный шедевр. Какой – он пока не придумал. Бывает, коряга месяцами ждет в углу цеха, пока Александра посетит муза.

Секрет мастера не в бездушной машине

Мебель, шкатулки, чаши, предметы декора, сделанные в цехе Александра Овчинникова, уже давно снискали славу и востребованы в кругу поклонников натуральных материалов.     

Бесспорно вручную таких результатов достичь невозможно.  Оборудование в его столярном цехе весьма дорогостоящее. Кстати, один из своих фрезерных деревообрабатывающих станков стоимостью более 400 тысяч рублей он приобрел благодаря государственной поддержке для начинающих предпринимателей (администрация Сыктывдинского района выделила ему около 350 тысяч рублей).

Однако работа даже при помощи цифровых технологий требует колоссальной сноровки и длительных навыков. К воплощению идеи ведут кропотливая подготовка заготовки и расчет параметров будущего шедевра. Все размеры и рисунки мастер передает компьютерщику, а тот задает их в специальную программу  с ЧПУ (числовым программным управлением) фрезерного деревообрабатывающего станка. Лазер безупречно выполнит заданную программу, воплотив в жизнь музу художника. Однако последний штрих все же не за бездушной машиной:  в руках Александра Овчинникова в деревянных поделках заиграет жизнь. А как он это делает – сокровенный секрет мастера.

 Наталья КУЗНЕЦОВА.

Фото автора.      


Комментарии (0)


Добавить комментарий





Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Тэги