Светлана КОРОЛЕВА: «Идем в ногу со временем»


Старший воспитатель детского сада № 2 с. Зеленец Светлана Королева (на снимке) за многие годы работы нашла свой путь к сердцам детей. Вот уже 25 лет она учит маленьких сыктывдинцев понимать, что такое хорошо и что такое плохо. Квесты, соревнования, спектакли на коми и русском языках – все это по ее инициативе с успехом применяется в учебном процессе.

Светлана Николаевна окончила гуманитарно-педагогический колледж им. И.А. Куратова по специальности «учитель младших классов».

Молодая специалистка вначале какое-то время работала в одной из школ Койгородского района. Выйдя замуж, решила переехать в Зеленец. Однако на новом месте не смогла найти работу по профилю, поэтому устроилась в детский сад. 

 – Сначала мне было невероятно тяжело. Дети совершенно меня не слушались. Каждый вечер, придя домой, я начинала плакать от усталости и от того, что не могу справиться с ними,  – вспоминает она.  –  Муж даже предлагал уволиться, но для себя я уже все решила. Трудности меня не испугали. Раз возникли такие обстоятельства, значит, все не зря, я все преодолею.

Постепенно Светлана Королева находила подход к детишкам, они стали ловить каждое ее слово и слушаться. В итоге она справилась с проблемной ситуацией и сделала эту работу частью своей жизни.  

– Мне предлагали пойти в школу. Но теперь, когда я нашла общий язык со своими малышами, когда полюбила их, когда стала ценить каждую минутку, когда мы с ними гуляем, играем, учимся и придумываем что-то новое, я поняла: работать учителем – это не моя стезя, – говорит с улыбкой Светлана Николаевна.

Став четыре года назад старшим воспитателем, Светлана Николаевна стала работать и с родителями подопечных, а также организовывать педагогическую деятельность своих коллег. Проводит для новых работников открытые уроки, чтобы они набирались опыта.

– Вместе продумываем графики мероприятий, изучаем разные  методики образовательного процесса. Идем в ногу со временем, – говорит она.

Сейчас в дошкольных заведениях детям уделяют больше времени не на отдых, а на умственную нагрузку. По ее словам, раньше работать с малышами было проще в том плане, что как им скажешь, так они и сделают. А теперь ребята сами вправе выбирать, как решить ту или иную задачу.

Конечно, в детских садах не стоит такая задача, как обучение детей чтению и письму. Сюда ребенок приходит играть – это для него главное, а для воспитателя главное – организовать такую среду, чтобы малышу было в ней комфортно и уютно. Педагог, воспользовавшись этой средой,  должен уметь строить такие игровые проблемные ситуации, чтобы воспитанник методом проб и ошибок нашел свой правильный вариант ее решения.  Проще, конечно, говорить: «Так делай – это правильно, а так – неправильно». Но задача современного педагога, по словам Светланы Королевой, научить ребенка решать одну и ту же проблему по-разному, предвидеть возможные последствия своих решений и выбирать оптимальное.

 – В этом году наш детский сад был участником республиканского социального проекта «Школа игропедагогики «Дзöлюк-малышок» «Театр и дети». Сложность была в том, что представления должны были быть на коми языке. Если  среди родителей и можно найти тех, кто говорит на коми, то детки-то у нас все русскоговорящие. Но совместной усиленной работой детей, родителей и педагогов за год мы добились прекрасных результатов. Педагоги перевели тексты на коми язык (причем некоторые из них в стихотворной форме). С ребятами была проведена огромная работа по пониманию текста, разучиванию слов, поведению на сцене… Родители – молодцы, поддержали: играли роли, шили костюмы, делали декорации… В результате прошло четыре детско-родительских представления. Блеснули и на телеканале «Юрган», в детской передаче «Чолöм, дзöлюк», показав сказку «Как гусенка себе друзей искала» в исполнении детей и родителей средней группы «Цветик-семицветик».

Вот уже несколько лет подряд каждую осень ребятам предоставляется возможность поучаствовать с сотрудниками детсада в такой игре, как «Вперед, за здоровьем!», посвященной Дню дошкольного работника. Это мероприятие проходит в разных формах: соревнования, квесты. А в этом году совместно с педагогами и инструктором по физкультуре  будет апробироваться велопробег.

Помимо этого, для маленьких зеленчан устраиваются конкурсы и утренники. В этом году впервые в детском саду прошла ярмарка «Мастерская Деда Мороза», на которой дети совместно с родителями изготовили на продажу яркие оригинальные игрушки.

Кроме того, работники сада совместно с воспитанниками украшают  групповые помещения, раздевалки, спальные комнаты.

Профессия воспитателя предназначена для тех, кто готов посвятить всего себя самым маленьким, отдавать им собственные силы, не считаясь со временем. И наша героиня  – одна из таких: «В нашей работе важно, чтобы дети чувствовали, что мы их любим. Особенно, когда их только-только приводят в детсад: они испытывают стресс и не понимают, почему мама оставила их в неизвестном месте, плачут. И к каждому ребенку нужно найти подход. А когда подход найден, дело остается за малым. Дети начинают слушаться, общаться с воспитателями и другими сверстниками. И, конечно, как без любви? Кому-то нужно уделить больше внимания, кому-то меньше, многое зависит от ситуации.  Часто идешь по селу, а навстречу с распахнутыми руками бежит твой подопечный.  Сейчас думаю, если «наши» дети, став мамами и папами, приведут к нам в детсад своих малышей, это и будет самой большой благодарностью за наш труд».

– К ней тянутся дети, прислушиваются родители, а молодые воспитатели набираются у нее бесценного опыта.

Совсем недавно Светлана Николаевна помогла нашему педагогу-логопеду подготовиться к региональному конкурсу «Воспитатель года-2018», на котором та заняла третье место. Такой успех – заслуга их обеих. Благодаря этому работнику в нашей школе появляется все больше интересных мероприятий. Поэтому Светлана Николаевна – очень ценный для нас сотрудник, – подчеркивает заведующая детским садом Ирина Брониславовна Королева.

– Всем своим девчонкам, независимо, кем они работают в нашем саду (они все до-школьные работники), в преддверии праздника хочу пожелать научиться рационально использовать свое время, которого нам постоянно не хватает! –  говорит напоследок наша героиня. –  На работе отдаваться детям и рабочему процессу, а после посвящать себя семье. Зачастую ей не достается нашего внимания, тепла… Ну и, конечно, всем здоровья и творческого полета. С праздником!

Ксения СТРЕЛКОВА.

Фото Анны Ладановой.

 


Комментарии (0)


Добавить комментарий





Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Тэги