«Спешите делать добрые дела!»

У волонтеров Сыктывдина появился свой дом


Генерировать идеи, проводить конференции и «мозговые штурмы», придумывать и обсуждать новые проекты – активным молодым людям Сыктывдина теперь все это можно делать в одном месте. В Выльгорте, в одном из помещений бывшего СПТУ-2, торжественно открыли молодежный центр «БОСС». Его название расшифровывается так: «Будь опорой своей страны!»
Все – для удобства добровольцев
Волонтерское движение в селах и поселках Сыктывдина развивается активно. Добровольцы есть и среди студентов, и среди работающей молодежи, и среди школьников. На открытии центра учащиеся Выльгортской школы №1 рассказали, что в их учебном заведении тоже создан волонтерский отряд. Направления деятельности разные: экологическое, социальное, культурное волонтерство, «Волонтеры Победы» и «Школа безопасности». Ребята помогают пациентам Детской республиканской больницы и противотуберкулезного диспансера, проводят экоакции, участвуют в сборе продуктов для бездомных животных и многое другое. Девиз отряда – «Спешите делать добрые дела!»
Затем для гостей провели небольшой квест, в ходе которого они по подсказкам добрались до молодежного центра, расположенного на четвертом этаже. В многофункциональном помещении – все для удобства добровольцев: раздевалка, кухня, зоны отдыха с мягкими креслами и даже детский уголок. Его обустроили специально для работающей молодежи с детьми: пока активисты будут корпеть над созданием какого-либо проекта, их малыши останутся под присмотром. Благодаря новому оборудованию здесь в будущем можно будет проводить соревнования по киберспорту, игре «Что? Где? Когда?» и многое другое. А если надо коллективно обсудить идеи, достаточно разложить два больших стола-трансформера – и конференц-зона готова.
И.о. руководителя администрации района Любовь Доронина порадовалась за то, что волонтерские организации теперь имеют общее место дислокации: «Ваше название – просто супер! Будьте опорой и нашей страны, и нашего замечательного Сыктывдинского района!»
Председатель регионального отделения Российского движения школьников Ольга Медведева подарила центру значки с символикой своей организации и «волшебный» флажок: «Я точно знаю: туда, где он появляется, притягиваются новые силы, новые соцпартнеры и люди с большим количеством идей. Пусть этот центр станет энергетической батарейкой для всей республики».
«Надежды сбылись!»
– Идею создания такого центра мы обдумывали несколько лет назад, – напомнила начальник управления образования Сыктывдина Нина Панюкова. – И я очень рада, что с появлением здания, которое отремонтировали под начальную школу, мы нашли это удачное помещение. Уверена, что здесь будут проходить и мастер-классы, и конференции, и встречи с интересными людьми!
Она горячо поблагодарила руководителя Совета молодых специалистов района Надежду Сажину и специалиста управления образования Викторию Шаманову. Они приложили максимум усилий, чтобы сделать этот центр креативным и интересным. А замруководителя администрации муниципалитета Владимир Носов подметил: «С самого начала реконструкции здания СПТУ-2 под начальную школу все причастные к этому процессу были заряжены большими надеждами. Хорошо, что эти надежды сбылись!»
– Это ваше собственное молодежное пространство, – высказалась зампред правительства Коми – министр образования, науки и молодежной политики Наталья Михальченкова. – Здесь вы сможете эффективно развиваться как творчески, так и профессионально, разрабатывать и реализовывать свои самые амбициозные проекты и идеи, найти друзей и единомышленников, с интересом и пользой проводить свободное время и просто общаться.
Руководитель Центра развития волонтерства в Коми Ольга Залевская сказала, что в республике идет реализация программы по развитию муниципальных волонтерских центров, и Сыктывдин стал первым, где у волонтеров появилось такое современное помещение. Наталья Михальченкова, в свою очередь, поручила «Доброштабу» оказать всемерную поддержку новому центру в Выльгорте, чтобы отсюда можно было координировать работу добровольческих движений в школах и на предприятиях. Главное, по словам министра, не просто найти добровольцев, а сформировать единую систему волонтерской работы и транслировать этот опыт на всю республику.
Елена МУЗЫКАНТ.


Комментарии (0)


Добавить комментарий





Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Тэги