Екатерина ДАНИЛОВА: «Мечтаю стать шеф-поваром ресторана»


Учащаяся Коми республиканского агропромышленного техникума Екатерина Данилова стала лауреатом регионального этапа конкурса профессионального мастерства среди людей с инвалидностью «Абилимпикс».  Он прошел в Сыктывкаре в третий раз и собрал 64 конкурсанта разных возрастов – от школьников до пенсионеров.

Екатерина Данилова покорила жюри в номинации «Поварское дело», приготовив конкурсное блюдо – треску под сливочно-грибным соусом. Надо отметить, что девушка сделала в своей профессии первый маленький шажок: она – первокурсница, учится по специальности «Повар, кондитер». По ее словам, она очень увлечена своей будущей профессией, и победа в конкурсе вселила в нее уверенность, что она сделала правильный выбор.

– Времени на подготовку к конкурсу у меня было мало – всего неделя. В этот сжатый срок меня постарались максимально подготовить преподаватели, мастера производственного обучения Александра Лыткина и Наталья Соколова. Они же горячо поддерживали на состязаниях. О том, что я буду готовить рыбу, я не знала до последнего момента. Треска в сливочно-грибном соусе – это сложное ресторанное блюдо. Я уложилась в выделенное время и, судя по комплиментам жюри, блюдо получилось вкусным. Несмотря на то, что я только поступила учиться, готовить вкусно и красиво мечтала с детства. Сама родом из Емвы, в семье одна, но у меня есть двоюродные сестры, которые тоже хотят получить профессию повара. Тем более что учиться в нашем техникуме комфортно во всех отношениях – хорошее общежитие, прекрасные преподаватели и гарантированное трудоустройство в перспективе.  Победа меня настолько воодушевила, что я готова постигать секреты кулинарии и кондитерского мастерства и после окончания техникума. Моя мечта – стать шеф-поваром ресторана и радовать гостей кулинарными шедеврами.   

Надо отметить, что поварское дело – одно из новых направлений «Абилимпикса». Ранее соревнования проходили по экономике и бухучету, администрированию баз данных, сборке-разборке электронного оборудования; также состязались в мастерстве массажисты и портные. Особенностью этого года стало появление четырех новых направлений: предпринимательство; ремонт и обслуживание автомобилей; поварское дело; документационное обеспечение управления и архивоведение.

В этом году «Абилимпикс» проходил под девизом «Доступность. Возможности. Перспективы». Для участников, помимо собственно конкурса, была организована деловая программа, ярмарка учебных и рабочих мест. Чемпионат стал важным этапом в самореализации и социальной реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья.

Всероссийский этап «Абилимпикса» пройдет в Москве в ноябре.

Наталья КУЗНЕЦОВА.

Фото А. Лыткиной.

 


Комментарии (0)


Добавить комментарий





Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Тэги