Серые хищники атакуют


Обращение к Президенту России Владимиру Путину, собравшее более 300 подписей, отправили жители сельского поселения Пажга (в том числе Гарьи и Парчима). Об этом нам рассказала жительница Пажги Виктория Леонтьева. Суть письма – бездействие «Охотнадзора» на жалобы по разгулу хищников. На данный момент добычей волков в Пажге и окрестностях стали уже 26 собак. Масштабы «охотничьих угодий» серых с каждым днем расширяются. Их  наибольшая активность сейчас замечена в местечках «ПМК» и Рой.

Хищники обнаглели настолько, что таскают домашних питомцев уже во время утреннего выгула. Так случилось с болонкой Светланы Любимовой, которую она отпустила на улицу в семь часов. А на следующий день ее дворового пса волки утащили, сорвав с цепи.

У другой жительницы Пажги Светланы Жарковой растерзали собаку в клочья. Обратившись за помощью в «Охотнадзор». Со слов Виктории Леонтьевой, в ответе говорится,  что в случившемся виновата хозяйка собаки. Мол, нужно учитывать, что мы живем в тайге, поэтому содержать домашних питомцев нужно в вольерах. А то, что собаку волки загрызли прямо на цепи, – явление нормальное...

Такой ответ «Охотнадзора»  вместе с жалобой пажгинцев  за подписью 491 человека  сельчане отправили в прокуратуру района.

Озабоченность людей достигла предела, когда волков стали замечать под утро возле здания средней школы. Возвращающиеся с автобусной остановки поздно вечером рискуют  стать жертвой нападения хищников, поскольку  дорога там не освещена. Да и во всем селе, географически сильно растянутом, освещение оставляет желать лучшего.

Страх пажгинцев разделяют жители соседнего, Сысольского района. Там такая ситуация повторяется из года в год. По словам бывалых охотников, нельзя пускать это дело на самотек. Все лето хищники натаскивали своих щенят, охотясь на деревенских собак. Осенью стая ненадолго уйдет в лес, а по глубокому снегу вернется ближе к людям уже с подросшим молодняком.

Наталья КУЗНЕЦОВА.


Комментарии (0)


Добавить комментарий





Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Тэги