Василий КАРМАНОВ: «В кабине трактора я был как дома»


Василий Григорьевич Карманов из села Зеленец(на снимке с супругой)– один из тех, кто внес большой вклад в развитие сельского хозяйства в Сыктывдинском районе. Ветеран труда, ударник пятилеток, многократный победитель соцсоревнований в агропромышленном комплексе, заслуженный мелиоратор РСФСР, обладатель многочисленных почетных грамот, в том числе Президиума Верховного Совета страны, – это неполный список его регалий и наград. Шутка ли, его общий трудовой стаж – без малого полвека!

От мелиорации до сенокоса     

Василий Григорьевич родом из села Куратово Сысольского района.  С детства любил технику, а потому после восьмилетки выучился  на тракториста. Отслужив в армии три года, в 1964-м устроился на Сыктывкарский механический завод слесарем, где проработал до 1972 года. А после перешел в Сыктывдинское межрайонное управление мелиорации, где отработал ни много ни мало 27  лет. 

– Сейчас вокруг Выльгорта все заросло, а раньше там на полях были мелиоративные каналы, сделанные нами, любо-дорого посмотреть, – вспоминает Василий Карманов. – Вначале у меня был гусеничный трактор, затем я пересел на колесный. Мы окашивали все каналы, в том числе отвечали за земли учхоза техникума. Тогда все держалось на наших бригадах. А еще частенько ездили выкашивать каналы в Часово, Палевицы, Шошку, Ыб, помогая их хозяйствам. Нередко участвовали в заготовке торфа, осушали болота, в том числе в окрестностях Зеленца. В Шошке, помню, руководителем совхоза был Иван Федосеевич Кузиванов, так он вообще никакую технику, кроме нашей, не признавал. И только нас нанимал.

Как правило, Карманов трудился  в составе бригады: экскаваторщик, бульдозерист и два тракториста. За 27 лет в системе мелиорации наш собеседник каких только марок агрегатов ни перевидел. Чуть ли не все сельхозпредприятия республики на них объездил, ведь хорошие-то механизаторы раньше были в цене. Говорит, что кабина трактора для него стала как дом родной. На рубеже 1990-2000-х во время летней страды на свои нужды совхоз «Сыктывкарский» привлекал его и другие бригады. Поскольку вся своя техника у предприятия была задействована на сенокосных работах, тракториста Карманова направляли прессовать сено.

«Примем с руками и ногами!»

На мой вопрос, посменно ли работали, Василий Григорьевич машет рукой: «Какая там смена! Работали полный день, бывало, даже в праздничные и выходные. Когда идет страда, утром встанем в четыре утра, до семи поработаем. А потом позавтракаем, попьем чаю и снова за рычаги трактора, в поля на весь день. Не жалели мы тогда ни сил, ни времени. Работали на совесть. К сожалению, в 2002 году в управлении мелиорации финансовое положение ухудшилось, и я принял решение уйти. К тому моменту я уже переехал из Выльгорта в Зеленец».

Он решил обратиться к директору Зеленецкой птицефабрики Николаю Черному.  «Мы с ним были хорошо знакомы по Выльгорту, где он работал главным инженером Сыктывкарской птицефабрики».

 – Спросил напрямую: «Нужны механизаторы?» – вспоминает Василий Григорьевич. – «Нужны, Василий, если речь о тебе. Таких с руками и ногами берем!» – ответил он мне. Так я влился в коллектив птицефабрики. Там пересел на небольшой гусеничный  трактор с ножом, к которому крепились разные навесные орудия. Первое время даже в субботу и воскресенье дома не бывал. На фабрике тянули новый трубопровод для подачи воды по всей территории. Вот я и готовил там грунт для прокладки коммуникаций.

Предприятие часто отправляло механизатора в командировки в Прилузский район. Там птицефабрика выращивала злаковые культуры, и осенью зерно надо было грузить на трактора – к этому и привлекали Василия Григорьевича. Вспоминает, как однажды, уставший за день работы на фабрике, он получил задание:  «Поедешь в Прилузье грузить зерно». «Срочно уезжаю, Нина, вернусь завтра», – сказал жене. Дальше рассказывает супруга нашего собеседника Нина Ивановна.

– У соседей в тот день было шумно, и я плотно закрыла в доме все двери, даже в спальню. Утром звонок от дочки: «Мама, ты почему папу домой не пускаешь?» Оказалось, Вася вернулся в два часа ночи с каким-то водителем из Часово. Стучал-не достучался, так и ушел ночевать к дочке.

Мы, конечно, посмеялись над этой историей, но от мужа я  ни слова упрека не услышала. Он у меня добрый, компромиссный, вообще никогда ничего плохого не скажет, даже если сама вспылю. И, конечно, сельскому хозяйству он отдал очень много сил. Всплывает в памяти, когда он говорил: «Нина, не теряй меня сегодня». Это означало, что мог вернуться с работы домой и в десять, и в двенадцать ночи.

Дачник, книгочей, спортсмен

Сегодня супруги живут вдвоем (у двух дочерей – свои семьи). Нина Ивановна – ветеран труда здравоохранения, всю жизнь работала фармацевтом, заведующей аптечным пунктом и аптекой, ее общий стаж – более 40 лет. Находясь на заслуженном отдыхе, Кармановы не скучают: летом пропадают на даче, где возятся на грядках с овощами, с ягодными кустами и цветами. А зимой Василий Григорьевич любит кататься на лыжах, с азартом участвует в соревнованиях, занимая призовые места. Он – заядлый футбольный болельщик (не пропускает по ТВ ни один матч с участием сборной России). А еще и страстный книгочей. Наряду с детективами не прочь почитать о том, как в разные годы трудились работники сельского хозяйства – отрасли, ставшей ему родной.

Елена МУЗЫКАНТ. 


Комментарии (0)


Добавить комментарий





Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Тэги