«Кинули клич – и пришла помощь»

Если найдутся энтузиасты, то в Выльгорте может появиться передвижная точка поддержки нуждающихся


Такая инициатива успешно действует в Сыктывкаре, теперь ее организаторы намерены расширить географию проведения акции.

Проект «Сытый гражданин» начался в гаражном комплексе на улицах Лесопарковой и Ручейной в Сыктывкаре, где часто находят ночлег люди без определенного места жительства. Туда 4 января этого года отправился общественник Илья Костин с горячим ужином для тех, кто по разным причинам оказался на обочине жизни. Со временем у него появились единомышленники, и сложилась традиция – каждую субботу в 15:00 на площадке возле гаражей по улице Ручейной раздавать горячую пищу тем, кто уже забыл ее вкус (на снимке)

С каждой неделей все больше участников этой акции: и благополучателей, и благотворителей. Это дало возможность расширить географию проекта: 20 октября появилась еще одна площадка, где обездоленные люди могут подкрепиться, – на конечной остановке в микрорайоне Лесозавод. 

Илья Костин рассказал корреспонденту «Нашей жизни»:

– Многие знают, что в гаражах на улице Ручейной живут люди: жгут костры, носят туда свою «добычу». На протяжении нескольких лет я помогал им разово. В Лесозаводе тоже немало неблагополучных граждан, которые добирались до Ручейной, чтобы получить нашу помощь. А так как мы уже планировали вторую точку, то решили открыть ее именно в Лесозаводе. Сюда приглашаем также по субботам, но к 16:00. 

В предлагаемом меню – гречка с фаршем и овощами, хлеб, 100 граммов сала, чай. Готовит волонтер Светлана Кочанова. Раньше, на протяжении трех-четырех месяцев, этим занималась моя жена Юлия Кичигина. Но потом кинули клич – и пришла помощь. Желающих нам содействовать в городе достаточно. Если найдутся энтузиасты в Эжве, Выльгорте, откроем пункты поддержки нуждающихся и там. Чем больше будет пунктов, тем больше людей будет охвачено помощью. 

В среднем на акции каждую субботу приходит человек 20 – 25. Чем холоднее на улице, тем больше здесь «гостей» – бывало и больше 30 за день. 

Помощь нуждающимся заключается не только в хлебе насущном. На этих площадках действует своего рода общественная приемная: здесь оказывают правовую поддержку, содействуют в восстановлении документов. За время действия проекта восстановили четыре паспорта. Услуги фотографа для снимков на документы также предоставляем бесплатно. Троим помогли с пенсией. Одному отстояли жилье – он уже не будет ночевать на трубах. 

К сожалению, не у всех есть права на жилплощадь, а для получения паспорта, пенсии нужна регистрация. Но и эта проблема решаема. 

– Мы плотно взаимодействуем с муниципальной социальной службой, нуждающимся предоставляется временная прописка в Центре социальной адаптации лиц без определенного места жительства и занятий на улице Маегова, 20, – говорит наш собеседник. 
Чтобы поддерживать связь с подопечными, общественники проводят акцию «Мобильный гражданин»: собирают пожертвованные неравнодушными гражданами телефоны и зарядные устройства к ним. 

– Телефоны необходимы для того, чтобы согласовывать действия с нашими подопечными, когда для решения их проблем необходимо совместно идти в Пенсионный фонд, мэрию, архив, – рассказывает Илья Костин. – Ну и, конечно, телефон нужен людям, чтобы  в случае необходимости вызвать «скорую», полицию... 

Также неравнодушные граждане собирают для нуждающихся средства личной гигиены, медикаменты первой необходимости, одежду, обувь.  
Идет и сбор средств. Сейчас, по словам организатора, на счете проекта восемь тысяч рублей. В ближайших планах – закупать на зиму валенки. 

Юлия ЧУПРОВА.

 


Комментарии (0)


Добавить комментарий





Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Тэги