Строим дома на сто лет

Для многих сыктывдинских предпринимателей удачный старт-ап гарантировала поддержка республиканских и районных властей


Выбрать среди предпринимателей самых перспективных – задача  не из легких. Поэтому помощь оказывают в первую очередь тем, кто окончательно определился с направлением бизнеса, имеет свой начальный капитал и нуждается в дальнейшем развитии. Именно такие предприятия смогут успешно развивать  экономику республики и страны.  

Поддержали местные власти

Одним из таких предприятий стало ООО «НордСтрой» в Пажге. На этапе становления бизнеса в 2017 году немаловажную роль сыграло то, что молодое предприятие район поддержал рублем. В рамках муниципальной программы  «Развитие экономики до 2020 года” администрация Сыктывдина при поддержке АО «Монди СЛПК» выделила ООО «Норд Строй» субсидию в размере 822 тысяч рублей, республиканский бюджет – около 104 тысяч на возмещение затрат на покупку техники. Всего же стоимость уже приобретенной спецтехники ООО «НордСтрой» составляет порядка пяти  миллионов рублей.

Основное направление деятельности фирмы – изготовление срубов по канадской технологии.

Предприятие было зарегистрировано в 2015 году, и сейчас в числе клиентов не только местные жители – заказы поступают со всей России. Как результат – предприятие стало участником выставки по теме домостроения в Торгово-промышленной палате РК.  В числе выполненных работ –  множество арт-объектов в Ыбском этнопарке, а также на стадионе им. Раисы Сметаниной. 

По словам руководителя производства Сергея Щепоткина (на снимке), канадская технология изготовления срубов ручной работы выбрана не случайно: на рынке Коми практически нет конкуренции по этому направлению. Люди мечтают уйти из  квартир-«муравейников» в просторные избы с теплым деревянным духом. В то же время дома, построенные по технологии канадской рубки, идеально подходят к суровым северным условиям, не требуют дополнительного утепления и служат более сотни лет.

–  Главный недостаток традиционной русской рубки – образование щелей во время усадки сруба. В домах, изготовленных по канадской технологии, щели исключены. Благодаря двум затесам мы из круглой чаши делаем конусообразную. При усадке конус плотно «садится» в конус. Стены такого сруба не боятся влаги, холода и ветра, потери тепла минимизируются. Дом прослужит не менее 100 лет, – рассказывает Сергей Щепоткин. – К сожалению, материал для изготовления приходится  использовать в основном привозной, из Архангельской области, хотя коми сосна – тоже хороший, плотный материал, закаленный северными морозами.

Школа плотников в Пажге

Опытные мастера, способные возвести добротный терем, нынче наперечет. Этой науке в прежние времена учили отцы и деды. Долгие годы забвения деревянного домостроения привели к тому, что умелые плотники попросту перевелись. К тому же сейчас ни в республике, ни в России подобной науке не учит ни одно образовательное учреждение.

Сергею Щепоткину из Пажги повезло. Он тяготел к плотницкому мастерству с детства, самостоятельно овладел азами деревянного зодчества, а ныне – уже мастер, что называется,  высшего пилотажа – строит дома методом канадской рубки, используя сложное оборудование и новые технологии. По его словам, обыкновенный топор – по-прежнему незаменимый инструмент плотника, однако современное оборудование позволяет не только ускорить процесс строительства, но и гарантирует отличное качество.

– Прежде чем открывать бизнес, мы промониторили рынок. Конкуренции в области домостроения методом канадской рубки в республике практически нет. Изготовить сруб может каждый, но технологически правильно выстроить все зазоры – наука сложная и требующая определенных знаний. Начинали строить самоучками, но стремились к высоким технологиям. Я прошел теоретическое и практическое обучение канадской рубке в школе плотницкого мастерства «Золотая усадьба» в Уфе, затем внедрил эту технологию на своем предприятии, – продолжает Сергей Щепоткин. – К слову, в России было только два учебных центра по обучению искусству домостроения и канадской рубке: вышеупомянутый в Уфе и еще один в Нижнем Новгороде, который недавно закрылся. У меня возникла идея создать подобный центр в Коми, на базе нашего предприятия. Не сомневаюсь, что проект учебного центра по плотницкому делу будет весьма востребован в нашей лесной республике, ведь спрос на деревянные дома на самом пике популярности. Если республика поддержит нас в этом проекте, мы готовы ковать кадры для развития деревянного домостроения.

Наталья КУЗНЕЦОВА. 


Комментарии (0)


Добавить комментарий





Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Тэги