Призыв-2018

С 1 ноября на всей территории республики началась призывная кампания


В последние годы идет сокращение количества призывников, направляемых для прохождения военной службы, так как многие должности, которые ранее занимали военнослужащие по призыву, теперь комплектуются контрактниками.

Современной армии требуются образованные военнослужащие. От уровня их образования, подготовки к военной службе во многом зависит время, необходимое для освоения военно-учетной специальности, качество выполнения обязанностей в период службы, авторитет молодого человека в воинском коллективе. В связи с чем, одним из важнейших показателей призыва является доля граждан, имеющих высшее и средне-профессиональное образование. Как правило, таких призывников направляют в учебные соединения и части.

В период осенней призывной кампании 2017 года из Республики Коми было направлено для прохождения военной службы 1228 граждан, имеющих высшее и среднее профессиональное образование, остальные ребята имели среднее общее образование.

Наиболее талантливые призывники, склонные к научной работе, направляются для прохождения военной службы в научные роты, куда проходит персональный отбор.

Призыв осуществляется и в спортивные роты Вооруженных сил, в которые отбирают кандидатов в сборные команды России по олимпийским видам спорта.

По сравнению с предыдущими годами в законодательстве появились изменения, регулирующее вопросы призыва граждан на военную службу.

Призывник, использовавший первую отсрочку для обучения в школе, имеет право на получение отсрочки для учебы по программе среднего профессионального образования или по программе магистратуры.

Если молодой человек получил первую отсрочку от призыва на военную службу для получения среднего общего образования в школе, то он имеет право повторно воспользоваться отсрочкой от призыва на время обучения в образовательной организации среднего профессионального образования. В случае, если призывник использовал две отсрочки от призыва на военную службу для получения среднего общего образования в школе и для получения высшего профессионального образования по программе бакалавриата в ВУЗе, он имеет право получить третью отсрочку на время обучения в ВУЗе для повышения уровня высшего профессионального образования до магистра.

Тем самым всем призывникам обеспечено конституционное право на получение образования.

С этого года молодые люди, не достигшие 27 лет, пребывающие в запасе, но не проходившие ранее военную службу по состоянию здоровья и изъявившие желание пройти её по призыву, после медицинского освидетельствования, в случае признания их годными к службе по состоянию здоровья, могут быть направлены в воинские части. На сегодняшний день в военные комиссариаты поступило 9 заявлений от данной категории граждан, все они будут рассмотрены в период призывной кампании.

На призывные комиссии возложены обязанности по организации профессионального психологического отбора, результаты которого будут учитываться при принятии решения при предназначении призывника для прохождения военной службы в тех или иных родах и видах Вооруженных Сил.

Как и прежде, в ходе призывной кампании особое внимание будет уделяться вопросам социальной защиты членов семей военнослужащих. Призывники, имеющие больных родителей или родителей пенсионного возраста, женатые призывники, имеющие детей, будут направляться, по возможности, для прохождения военной службы вблизи места жительства.

Кроме мер социальной защиты, установленных для всех граждан, женам и детям военнослужащих по призыву законодательством предусмотрены ежегодно индексируемые выплаты. Беременным женам военнослужащих по призыву выплачивается единовременное пособие, а имеющим детей до 3-х лет ежемесячное пособие. Для получения единовременного пособия жене военнослужащего необходимо обратится в органы социальной защиты населения по месту жительства и предоставить копию свидетельства о заключении брака, справку о рождении ребенка и справку из воинской части о прохождении отцом ребенка военной службы по призыву, а для получения ежемесячного пособия необходимо предоставить копию свидетельства о рождении ребенка и справку из воинской части о прохождении отцом ребенка военной службы по призыву.

В рамках социального проекта «Позвони маме» будут выдаваться SIM-карты, что позволит призывнику и близким экономить средства на телефонных разговорах и сообщениях. В данном проекте принимают участие все ведущие операторы мобильной связи (МТС, БИЛАЙН, МЕГАФОН, ТЕЛЕ2).

Министерством обороны, органами исполнительной власти, общественными организациями проводится работа по военно-патриотическому воспитанию и подготовке ребят к военной службе. Меры по повышению привлекательности военной службы и улучшению условий ее прохождения, принимаемые на государственном уровне в целом и Министерством обороны в частности, дают свои положительные результаты. За последние годы в 3 раза сократилось число молодых людей, уклонившихся от исполнения воинской обязанности.

1 ноября во всех муниципальных образованиях республики начали работу призывные комиссии.

Мероприятия, связанные с призывом на военную службу, пройдут более 7500 ребят призывного возраста, проживающих на территории республики. Родители призывников имеют право присутствовать на заседаниях призывной комиссии при вынесении решения в отношении их сыновей.

Проходить военную службу по призыву из Республики Коми отправятся около 1800 молодых ребят.

В основном призывники будут направлены для прохождения военной службы в воинские части Западного военного округа и Северного флота. Наиболее подготовленные к военной службе ребята будут направлены в ВДВ (более 50 чел.), части морской пехоты (более 40 чел.) и для комплектования плавсостава кораблей Северного флота (около 120 чел.). В учебных центрах пройдут подготовку и получат военную специальность более 400 чел.

Для комплектования войск военнослужащими, имеющими военно-учетные специальности к осеннему призыву 2018 года в образовательных организациях ДОСААФ России по Республике Коми подготовлено около 230 граждан по военно-учетным специальностям, таким как водители категории «С», «Д», «Е» и специалисты подземных и подводных кабельных линий связи.

Республиканский сборный пункт начнёт свою работу 6 ноября. По прибытии на сборный пункт призывники обеспечиваются трехразовым горячим питанием. Меню состоит из двух наименований каждого блюда. В день прибытия проводиться медицинский осмотр призывников.

Перед убытием со сборного пункта в войска призывники переодеваются в военную повседневную форму одежды, цвет которой будет соответствовать виду и роду войск, в котором им предстоит проходить военную службу: для ВМФ – черного цвета, для ВКС и ВДВ – синего цвета, для остальных – защитного цвета. Кроме того, призывники будут обеспечиваться средствами личной гигиены.

Военнослужащие, убывающие в воинские части Министерства обороны, получат персональные электронные карты военнослужащего, содержащие подробную информацию о призывнике, в том числе сведения о состоянии здоровья и биометрические данные. Кроме того, получат банковские карты, на которые будет начисляться денежное довольствие, а у родителей будет возможность перечислять деньги без каких-либо проблем.

Родителям призывников на сборном пункте, при их желании, будет предоставлена возможность побеседовать с представителями воинских частей, чтобы более подробно узнать о месте прохождения военной службы, ознакомиться с условиями размещения, качеством питания и организацией быта воинских частей, где будут проходить воинскую службу их сыновья.

Граждане, изъявившие желание проходить альтернативную гражданскую службу будут проходить её на территории Республики Коми. Срок альтернативной гражданской службы составляет 21 месяц, что в 1,75 раза больше срока прохождения военной службы.

Осенний призыв будет открытым для общественности и, прежде всего, для родителей призывников.

 Военный комиссар Республики Коми

Дмитрий Федин


Комментарии (0)


Добавить комментарий





Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Тэги