«Гуляй, село!»


4 ноября в Шошке впервые прошел межпоселенческий фестиваль-конкурс самодеятельных хоровых коллективов «Гуляй, село!»

В празднике приняли участие шесть хоров – из Часово, Яснэга, Выльгорта, Сыктывкара и Шошки. Мероприятие оправдало свое название – коллективы в народных костюмах, с песнями под гармошку прошлись по селу. А затем в Доме культуры состоялся сам конкурс.

Порядок выступлений определила жеребьевка. Каждый коллектив исполнил по две песни – коми и русские, задушевные, и зажигательные. А оценивало их компетентное жюри – преподаватель музыкальной школы Выльгорта Лариса Оверина, композитор и музыкант Александр Федоров и коми певица Евгения Удалова из Сыктывкара.

Выбрать победителей оказалось нелегкой задачей – по баллам коллективы шли очень близко, все номера были интересные и хорошо подготовленные. «Бархатный сезон» (Яснэг) понравился зрителям веселыми песнями. Артисты-любители стараются, как могут, жаль, что коллективу не хватает  достойных костюмов. Хор коми-пермяков «Иньва» из Сыктывкара, соблюдая традиции, вышел в своих национальных сарафанах с набивным рисунком – можно было почувствовать себя гостем на посиделках. Молодая солистка украсила выступление зажигательным танцем. Шошкинский ансамбль «Стиль» стал самым молодым по возрасту участников. Особенно звонкой и задорной у девушек получилась песня «Канарейка».

Третье место в конкурсе жюри присудило ансамблю «Берегиня» из Часово. Его участницы взяли смелостью – лишь они решились спеть одну из песен а капелла, что, конечно, сложнее, чем под баян или фонограмму. Второе место заняли солистки хора «Аръявыв». Они незамысловато, но красиво исполнили конкурсные песни на коми и русском языках. А первое место досталось шошкинской вокальной группе «Войвыв дзоридз». Она покорила не только вокальным исполнением, но и танцами и игрой на коми народных инструментах.

После конкурса зрителей повеселил народный хор «Шуда кад». А жюри отметило достоинства и недостатки номеров, рассказало о «кухне» своей работы и критериях оценок, поделилось подсказками для успешных выступлений. Член жюри Александр Фёдоров отметил большую заслугу Ирины Чувьюровой в подготовке коллективов – под ее руководством в этот день вышли на сцену три хора – «Аръявыв» (Выльгорт), «Войвыв дзоридз» и «Стиль» (Шошка). О заслугах Ирины Ивановны хорошо знают не только в Шошке и Выльгорте, песни ее авторства востребованы во всей республике, их поют как любители, так и профессионалы. Она много сил отдает повышению исполнительского уровня своих коллективов. В прошлом году благодаря ей как художественному руководителю шошкинскому хору «Шуда кад» было присвоено звание народного.

Закончилось мероприятие общим исполнением песни Ирины Чувьюровой «Гуляй, село!» (тексты были заранее розданы всем зрителям). В конце этого душевного и веселого вечера участники дружно пожелали стать фестивалю-конкурсу любительских хоров традиционным и постоянным.

Евгения САВИНА.

Секреты шошкинского гостеприимства открыла «Нашей жизни» директор местного ДК Надежда Бурдихина:

– Еще летом было задумано провести такой праздник, где свое вокальное мастерство показали бы самодеятельные вокально-хоровые коллективы. И только осенью задумку можно было осуществить. Ведь именно осенью, когда заканчиваются в сельской местности огородные работы, народ выходит на праздничные гулянья.

Мы постарались сделать фестиваль привлекательным для гостей, задумали действо до самого конкурса. На трех площадках села гостей встречали волонтеры. Гости познакомились с историей села Шошка, почтили память воинов Великой Отечественной. А потом с удовольствием влились в танцевальный круг: «Краковяк», «Падеспань» и  «Шонд\бан» закружили и дали сил и энергии для конкурсной программы. Красивый обряд жеребьевки провели участники детской вокальной группы «Радость», они же под величальную  песню хорового коллектива «Шуда кад» преподнесли участникам коллективов караваи.

 

Отзывы зрителей и участников фестиваля-конкурса «Гуляй, село!»

Файруза Доронина: «Мы получили массу позитивных эмоций и от прогулки по селу со всеми коллективами, и от фестиваля, и, конечно, от финала, ведь мы стали дипломантами 3 степени! Для нашей «Берегини» – это замечательное событие и дорогой подарок к 30-летнему юбилею Часовского ДК» (с. Часово)

Людмила Варсуляк: «Сегодняшняя Шошка гремит, как когда-то гремела Пажга! И это заслуга Ирины Ивановны Чувьюровой! Фестиваль-конкурс «Гуляй, село!» – еще один пример работоспособности всех учреждений Шошки! Всегда радуюсь красиво отработанным песням, многоголосью, костюмам, приему. Здорово! Молодцы!» (п. Нювчим)

Елена Шутова: «С удовольствием посмотрели фото и видео конкурса-фестиваля «Гуляй, село!» в Шошке! Получили море позитива! Это же надо так любить свою работу, свою малую родину и ее культуру! Особо хочется отметить Ирину Чувьюрову и Надежду Бурдихину – специалистов неуемной энергии и творческого потенциала!  Всем здоровья и новых творческих высот!» ( г. Пенза)

 


Комментарии (0)


Добавить комментарий





Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Тэги