«Ночь искусств»: первый юбилей, впервые дома

Выльгорт вновь массово присоединился к ежегодной всероссийской культурно-образовательной акции


В длинные минувшие выходные жителям и гостям райцентра было некогда скучать – их ждали сразу три увлекательные площадки: в Центральной библиотеке, музее и Доме народных ремесел «Зарань».

Библиотека

Здесь «Ночь искусств» прошла 3 ноября. Как рассказала «Нашей жизни» заместитель директора, заведующая методико-библиографическим отделом Людмила Муравьева, в библиотеке она была впервые (раньше присоединялись к музею) и, так как аудиторию в основном составляли дети, была не «Ночью...», а, скорее, «Сумерками...» Началось  мероприятие арт-викториной «Живет искусство на страницах книг». Гости показали хорошие знания в живописи, скульптуре и архитектуре.  Замечательный приз был разыгран на интеллектуальной игре «Мир искусства». Участникам необходимо было определить авторов и вспомнить названия известных картин. На следующем этапе игры они называли виды изобразительного искусства. Напоследок гостей ожидал необычный конкурс: им предстояло собрать картину из пазлов на компьютере.

В читальном зале для ценителей искусства и литературы были оформлены книжные выставки. Библиотекари провели обзор книжных новинок по искусству. Потраченные на конкурсах силы можно было восстановить, выпив чаю в «Арт-кафе».

Заведующая отделом обслуживания Светлана Юрковская дополнила коллегу: посетителям понравились все конкурсы, особенно выделили настольную игру «Русское лото: шедевры в числах». Для проведения следующей «Ночи искусств» молодежь предложила провести интеллектуальную игру по кинофильмам, а старшее поколение – конкурс песен.

Юным читателям Центральной детской библиотеки, их мамам, папам и бабушкам был показан кукольный спектакль «Не хочу быть собакой». Мораль его в том, что каждый должен быть на своем месте: собака оставаться собакой, чтобы охранять двор и хозяина, петух – петухом, ведь только у него получается вовремя сообщать округе о последних новостях, а мышей ловить может только кот, но никак не пес. Зрители на одном дыхании посмотрели спектакль, а после попробовали себя в роли актеров.

Музей

Музей истории и культуры Сыктывдинского района им. Э.А. Налимовой также распахнул свои двери 3 ноября для всех стремящихся соприкоснуться с искусством. Здесь «Ночь искусств» проходила второй раз. Сразу отметим, что 5«б» класс Выльгортской школы № 2 пришел на акцию почти в полном составе! Как рассказал «Нашей жизни» руководитель учреждения Владимир Муравьев, в этот день было решено повторить квест «Странная комната», который оказался настолько популярным в майскую «Ночь музеев», что не все желающие в нем поучаствовать успели это сделать. И на сей раз загадочная комната вызвала огромный интерес, причем не только у детей. «Злая сила» за таинственной дверью оказалась довольно общительной и весьма артистичной.

Впервые в районном музее ребята и взрослые, надев специальные очки, с восторгом окунулись в «VR – виртуальные миры», наблюдали за «Ожившими ящерами» на меппинге известного дизайнера Александра Сергиенко. «Меппинг – это проецирование изображения на сложные поверхности», – пояснил нашему корреспонденту Александр Васильевич.

Увлек участников акции и мастер-класс «Менам пань» («Моя ложка»), где гости вдохновенно расписывали ложки из соленого теста. Для желающих работники музея рассказывали о богатой и знаменитой частной коллекции ложек И.В. Корабельникова, экспонируемой здесь.

Любители музыки собрались на «Гитарный арт-эксперимент (экспромт) гитаристов и исполнителей бардовской песни» – юные музыканты клуба любителей авторской песни «Струны сердца» и их руководитель Елена Фёдорова дали полноценный концерт.

Для заряда бодрости в импровизированном киоске можно было приобрести сладости, а на добрую память – «выльгортские» сувениры: магниты, миниатюрные валенки... Гости оставили в книге отзывов слова благодарности за насыщенную разнообразную программу и хорошую организацию мероприятия.

«Зарань»

Самая масштабная «Ночь искусств» в районе прошла 4 ноября в «Зарани». А как же иначе, ведь в этом году Дом народных ремесел отмечает 10-летие. На трех этажах расположилось более десятка мастер-шоу, мастер-классов, квестов, игр. Руководитель туристско-информационного центра при «Зарани» Ольга Торлопова рассказала «Нашей жизни»:

– Раньше мы участвовали в «Ночи искусств» на площадке Национальной галереи Республики Коми. В этом году наши мастера там тоже были, но впервые проводим акцию и на своей территории. В масштабном мероприятии задействованы все творческие направления учреждения. Наши специалисты придумали много игр для детей... Я провожу этнографический квест-музей «Холодные сени»: загадываю загадки о старинных предметах быта, орудиях труда. Отгадав десять загадок, участники квеста находят в сундуке сладкий приз.

Кстати, в этом году «Ночь искусств» отметила пятилетие – впервые она была проведена в 2013 году в Москве. Это мероприятие стало ежегодным и является продолжением таких акций, как «Ночь в музее», «Ночь в театре», «Библионочь», «Ночь музыки». «Ночь искусств» завершает годовую серию «культурных ночей» и проводится ближе к концу года – в ноябре. Ее основная цель – предоставить гражданам возможность бесплатно побывать в музеях,театрах, библиотеках и познакомиться с культурным пространством России.

Юлия ЧУПРОВА.

Больше фотографий – на нашей странице «ВКонтакте».

 


Комментарии (0)


Добавить комментарий





Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Тэги