«Ну, Фокин, тебе бы в кино сниматься!»


Владимир Фокин (на снимке) – человек в Сыктывдине известный. Мастер спорта по автомногоборью, он в свое время защищал честь района на чемпионатах МВД СССР. А позднее готовил и женскую сборную Коми к российским соревнованиям «Автоледи», причем местные девчата регулярно привозили золотые медали, завоевывали призовые места. А те земляки, кто постарше, помнят, что в свое время он долгие годы посвятил работе в милиции и ловил опасных преступников, порой выручая коллег в самых безнадежных ситуациях…

Всегда на передовой  

Родом Владимир Николаевич из Интинского района. В 1953 году его семья переехала в Гарьинский (отец строил дома в лесном поселке). В 1957 году Володя пошел в первый класс. Вспоминает, что во время учебы они с мальчишками частенько собирались погонять в футбол. Обожали и рыбалку. Легко переплывали реку, а зимой на замерзшем озере в валенках играли в хоккей. Все это впоследствии очень пригодилось нашему герою.

После окончания восьмого класса Владимир Фокин учился в вечерней школе и работал помощником киномеханика. Юноше приходилось и банки с кинолентами носить, и афиши для сеансов рисовать, и фильмы в клубе крутить. Он и предположить тогда не мог, что случаи, с которыми вскоре столкнется, будут покруче иного кинодетектива.

В 1969 году его по линии ДОСААФ отправили учиться на шофера, и с того момента «баранка» автомобиля стала его судьбой. Отслужив в армии водителем, он вернулся в Коми. Приехал получать паспорт в сыктывдинский райотдел милиции. Начальник Геннадий Томов спросил напрямую: «Из армии? Водитель? Ну-ка, пойдем со мной». И усадил парня за руль синего «козлика» (ГАЗ-69). После того, как Фокин прокатил его, вынес вердикт: «Завтра же к нам на работу. Общежитие тебе выделим».

С 6 декабря 1971 года в течение 36 лет Владимир Николаевич служил в милиции. Два года возил опергруппы на места происшествий. А потом начальник ГАИ Алексей Старцев переманил его к себе.  Впоследствии Владимир Фокин окончил сельхозтехникум, а позднее – пединститут. Успевал и учиться, и работать, и спортом заниматься (вольная борьба, футбол, лыжи). «Нас было в ГАИ всего три человека: начальник и инспекторы ДПС: я и Гена Канев. В те времена мы, гаишники, всегда были на передовой и, по сути, выполняли ту же работу, что и милиционеры. Нас могли направить куда угодно: на уличную драку, семейный скандал или, к примеру, если у кого-то сосед дебоширит с ружьем. Всякое бывало», – говорит он.

Трюк каскадера

– Примечательных случаев в службе хватало, один другого интереснее,  – вспоминает наш собеседник. – Проводят как-то соревнования по шашкам на втором этаже ОВД. А внизу дежурный кричит на всю ивановскую: «Убежал! Убежал!» Оказалось, одного жулика привезли. А он в туалет попросился и там стал разбивать раму в окне. Мужики-то все побежали вниз по лестнице, а я кинулся со второго этажа в дверь, открыл ее, смотрю, а он уже в окно вылезает. Ну и прыгнул я на него с высоты, как каскадер, и стал крутить… Коллеги пока здание оббежали – и к нам. А я беглецу  руки за спину: «Все, ребята! Он уже мой!»

Как-то Фокин со старшиной конвоировал одного злоумышленника. Тот попросился домой переодеться, намотал портянки, видно, загодя готовясь к побегу. Привели его на суд. Там выносят вердикт: три года лишения свободы. Неожиданно подсудимый разбивает окно, прыгает и бежит. Старшина хватается за пистолет, а Фокин кричит: «Подожди! Не стреляй! Я и так его поймаю». И, действительно, в считанные минуты настиг преступника и вернул в зал суда. «Ну ты и марафонец!» – удивлялись тогда коллеги Владимира Николаевича. 

– Видя, что я молодой и  шустрый, начальник меня на разные соревнования стал посылать. Тут за отдел на лыжах выступи, там поплавай, а вскоре на гонки на мотоциклах с колясками в рамках чемпионата МВД СССР отправил. Тогда же я выполнил норматив кандидата в мастера спорта по этому виду автомногоборья. Позже стал за сборную МВД Коми АССР выступать в шестиборье, завоевывая призовые места. Старты были многопрофильные: ориентирование в лесу, стрельба из пистолета Макарова, плавание на 100-метровку, бег по полосе препятствий с бросанием гранаты. И все это затянуло меня в спорт с головой… 

За жуликом – босиком по лесу     

– Как-то дежурю днем. По рации – вводная: «В Выльгорте из-под стражи из здания суда сбежал жулик. Постоянно проживает в Часово». Я смекнул: «Раз из Часово, туда и направится. Ага, автобусы в это село идут с железнодорожного вокзала. Ну и я помчался на своем «козлике» в сторону Лесопарковой по объездной. Смотрю, в кусты слева кто-то шмыгнул. Я мигом разделся, оставшись в рубашке, закрыл машину на ключ и выбежал из авто. А парень-то уже метров на сто от дороги. Я кинулся за ним. Бежал аж шесть километров. Ботинки потерял, рубаху ветками изодрал, но все равно не останавливался. В одних носках, весь вымазался! Наконец, мы оказались за вокзалом. Преступник сиганул в строящийся дом, я – за ним. Главное, думаю, не потерять его из виду…

Хоть и сам Фокин был уже чуть живой, но все же настиг жулика на лыжных трассах за вокзалом. Тот удивился: «Как ты мог меня догнать? Я же лыжник первого разряда!» «А я – работник милиции!» – не растерялся автоинспектор.  Беглеца пришлось тащить на себе. В какой-то момент тот навалился на стража порядка и стал его душить.

– А я ж вольной борьбой занимался, ну и придавил ему руку одним приемом (тогда милиционерам разрешалось применять приемы самбо, дабы преступник не оказал   сопротивления), – вспоминает Владимир Николаевич. –  Стоим с ним на трассе, ловлю попутку – УАЗик. А сам в порванной рубашке, один погон висит. «О, Фокин!» – на удачу узнает меня водитель. «Быстро грузим его! Сбежал из-под стражи», –  командую я. И везу его в отдел.  

Начальник милиции Иван Иванович Бихерт, отвечавший за того беглеца, тогда обнял меня: «Молодец, Владимир Николаевич, ты меня просто спас! Мне за побег из-под стражи по шапке бы дали сверху, а могли и вообще уволить»… Помню, премию мне за поимку выписал – 30 рублей. Это было тогда много, ведь получал я всего 95 рублей. 

Банда стекольщиков

В другой раз нашему герою довелось задержать угонщика почтового УАЗа из Выльгорта. Каким-то чутьем Фокин догадался: в город злоумышленник не сунется. И вместе с другим инспектором Владимиром Кравченко на «козлике» они двинулись по трассе. Проехали Морово, Соколовку, Лозым… И вдруг увидели:  почтовая машина темнеет на фоне снега, и кто-то над ее капотом склонился. Оказалось, что водитель возле почты закрыл радиатор, и в пути машина «закипела», из-под капота повалил пар, видимости не стало. Жулик вынужден был остановиться и охлаждать радиатор.

– И тут я сзади хлопаю его по плечу: «Далеко едем?» А он оборачивается и, глядя на милицейскую кокарду на шапке, уже бросается наутек. Я резко хватаю его за ногу, он падает… Тогда я с Володей навалился на него и связал руки ремнем, затянув на бляшке (тогда наручников-то не было почти). Так и доставили угонщика в отдел. «Ну, Фокин, тебе бы в погонях с Жегловым сниматься!» – говорили мне сослуживцы.

А в 80-х Владимир Николаевич с коллегами обезвредил банду «стекольщиков». Дело было так. В Выльгорте пошла волна краж стекол из автомашин. «Иван Иванович, давай-ка ловлю на живца устроим: у кого есть личные машины, выставим их напротив магазина лесхоза. Авось клюнут», – посоветовал Фокин.

– Я в одной квартире притаился, ребята из угрозыска – в другой. Ночью из окна нам все было видно. Смотрим, два молодчика одно стекло сняли, второе…Тут же подъехала машина со стороны города. Люди, выйдя из нее, берут стекла и отдают воришкам деньги. Мы тут же по рации передали патрулям, чтобы они в конце Выльгорта ждали «гостей». И мы приняли воришек здесь, а другие сотрудники ГАИ – «покупателей» на выезде из Выльгорта. Оказалось, покупатели сами сбывали ворованный товар в Сыктывкаре…

Хулиганов – в хоккей 

– Молодыми мы с коллегами Васей Раменским и Аликом Даутбековым, участковым, вместе тренировались и выступали в разных видах спорта за отдел. Я даже хоккейную секцию организовал на базе СПТУ-2. Тогда за каждым милиционером был закреплен трудный подросток, и на меня  хулиганов навесили. Я их привлек в хоккей с шайбой, да еще договорился, чтобы кормили бесплатно в училищной столовой (дома-то у пьяных родителей порой и еды нет). А тогда как раз пошли кражи из ларьков  в райцентре.  «Если какой-то киоск опрокинете (обворуете), я вас выгоняю из хоккея навсегда!” И что вы думаете? Кражи сразу прекратились. Я возил ребят на соревнования среди училищ, они прямо загорелись хоккеем. Даже учиться стали лучше…

Сам страж порядка тоже регулярно поддерживал форму.

– Мы пропадали вместе с нашим начальником на футбольном поле или на стрельбах, на лыжах бежали. Все это в 70-х – 80-х годах  было закреплено приказом, по этим дисциплинам сдавались зачеты в рамках комплекса «ГТО». Так что за спортивной формой сотрудников милиции тогда следили строго, – продолжает собеседник. 

А о том, как Владимир Фокин защищал честь Сыктывдина на всероссийском уровне, мы расскажем позже. 

Елена МУЗЫКАНТ.

Фото из архива В. Фокина.

 


Комментарии (0)


Добавить комментарий





Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Тэги