В единстве наша сила


В День народного единства ыбчане торжественно открыли обновленный памятник Василию Ивановичу Захарову – нашему земляку, погибшему в Гражданской войне. Этот памятник – глубокая благодарность всем участникам той войны – и погибшим на полях сражений, и вернувшимся домой.

Историческую справку о том непростом времени подготовила заведующая Ыбским историко-краеведческим музеем имени А.А. Куратовой Нина Безносикова. Гражданская война на Севере началась в августе 1918 года. О революционных событиях тех лет в селе Иб дают представление материалы Ибского комитета деревенской бедноты (комбеда), находящиеся в архиве Великого Устюга.

В сентябре 1918 года в Ибе состоялось несколько крестьянских сходов, решавших массу вопросов. 25 сентября на одном из них шла речь о посылке отряда добровольцев в Красную Армию. Добровольцев не нашлось, поскольку в селе не оказалось ячейки РКП (б), способной организовать подобный отряд. После образования ячейки большевистской партии (она появилась 6 октября) был создан Ибский комбед. Вскоре комбедовцы прибрали к своим рукам весь крестьянский хлеб, а заодно мясо, скот и птицу, распределяя все между комбедовцами и большевиками; часть увозили в Усть-Сысольск. Началась революция в масштабах Ибской волости. В ответ на действия комбеда 22 октября 1918 года прошло подпольное собрание зажиточных крестьян села, где было решено уничтожить всех коммунистов и комбедовцев волости. Узнав о таких намерениях, комбедовцы вызвали подмогу из Усть-Сысольска. Отряд помощи возглавил уроженец села большевик Федор Муравьёв (Русь).

В ноябре создавались зырянские отряды, в один из которых и ушел добровольцем наш молодой земляк Василий Захаров. Недолгой была его военная судьба. Он погиб 31 января 1919 года в боях на Удоре. Как одного из самых лучших бойцов его было решено похоронить на родине.

Об этих событиях село не забывает вот уже сто лет. Данью памяти погибшему в Гражданскую войну земляку стала минута молчания, после которой к обновленному памятнику возложили красные гвоздики. В исполнении вокальной группы Дома культуры прозвучали песни.

Отметили и поблагодарили всех, кто принял участие в реставрации памятника: Марину Андрееву – начальника Управления РК по охране объектов культурного наследия, Андрея Порошкина, начальника Управления культуры Сыктывдинского района, и жителей Ыба Виталия Безносикова, Василия Безносикова, Евгения Таранченкова, Руслана Дуркина, Сергея Турьева, Алексея Глебова, Павла Бутюгина, Николая Шебалина, Леонида Арихина, которые под руководством главы поселения Николая Форосенко установили памятник. Сумму, необходимую на приобретение плиток, собрали неравнодушные сельчане.

Члены местного общественного совета наметили план действий – весной на этом пустыре обустроить зону отдыха.

Светлана ТЮРНИНА.


Комментарии (0)


Добавить комментарий





Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Тэги