Четыре поколения - одна семья

Сегодня, 22 ноября, во всем мире отмечается добрый семейный праздник – День сыновей. Мы хотим рассказать о богатой мужчинами большой семье Костюк из Выльгорта.


Ольга Костюк стала мамой в апреле 1979 года.

– Пол ребенка до его рождения тогда не определяли. Я очень хотела девочку, но акушерка меня переубеждала: «Парень лучше!» – вспоминает Ольга Дементьевна. – В конце концов я с ней согласилась и родила сына (улыбается). О чем ни разу в жизни не пожалела! Хотя как мать может о чем-то подобном жалеть…

Насчет имени разговор в семье был такой: если родится девочка, будет в честь бабушки Анной, мальчика же собирались назвать в честь дедушки по папиной линии Владимиром.

Когда молодая мама увидела сына, начала сомневаться в выборе имени. Но родственники стали поздравлять ее с рождением Владимира. Так этот вопрос стал решенным.

Как и все дети, Володя чем-то огорчал маму, чем-то радовал. Радовал чаще. Был отличником в школе. На фоне многих сверстников выделялся сострадательностью, желанием оберечь, защитить, и поэтому ему порой было непросто в этом в общем-то жестоком мире... Еще в самом раннем возрасте он умел делиться. Бывало, поспеют первые ягоды, бабушка говорит: «Отдайте ребенку». А Володя: «Нет. Все хотят». И раскладывает каждому по тарелочкам.  Без напоминаний и принуждения он ухаживал за своей старенькой бабушкой. А когда стал постарше, Ольга Дементьевна начала задумываться, какой будет спутница его жизни.

– Я просила у иконы Николая Чудотворца для него особенную жену. Такую Бог и послал – нашу Анастасию, – делится мать и свекровь. – Очень ей рада! Что удивительно, когда мы ее еще не знали, моя мама болела и в беспамятстве звала по имени меня, моего сына и… Настю. И она появилась в нашем доме... Сын привел ее знакомиться и ушел по своим делам. Мы пошли пить чай и стали говорить – так, будто уже давным-давно знаем друг друга. В этот же день Настя осталась у нас, – вспоминает Ольга Дементьевна. – Но в любом случае выбор сына обсуждению бы не подлежал.

– Меня так воспитывали: ко всем людям надо относиться с пониманием  и уважением. Перед встречей с будущими родственниками я изначально была настроена позитивно, ведь такой человек, как мой избранник, не мог воспитываться в плохой семье, – продолжила беседу Анастасия Костюк. – И мне действительно с первых минут с ними стало комфортно. К тому же моя свекровь – практикующий психолог, она знает, как сгладить углы. Глядя на нее, и я, по первой специальности медик, получила высшее образование по психологии.

Свои профессиональные знания Анастасия применяла дома – ухаживала за бабушкой, которая уже не вставала с постели. Шесть лет прожили бок о бок четыре поколения, кучно, но дружно в двухкомнатной квартире: в одной комнате – бабушка, в другой – молодая семья, Ольга Дементьевна обосновалась в шестиметровой кухне.  

– Я очень хотела внуков, и дети меня порадовали четверыми внучатами! Места хватало всем, еще и гостей принимали. Люди говорили нам: кто-то сходится углами, а вы – умами, – говорит она.

– Потом бабушке как ветерану дали квартиру. Но мы еще два года жили все вместе, пока своими руками делали там ремонт, – вспоминает Анастасия. – Потом свекровь съехала. Не хотели ее отпускать, дети даже плакали…

– Настя, вы сразу планировали, что детей у вас будет много?

– Да. Я не представляю себе жизни без них.

– Старшего сына вы назвали Богданом. Почему именно так?

– Это действительно Богом данный ребенок, моя первая беременность была непростой. А вообще мы всех детей называем в честь святых, чьи именины близки к дням их рождения. Богдану 14 ноября исполнилось 12 лет, а день его именин – 20 ноября; девятилетие Демьяна отпраздновали 18 октября, на эту же дату приходятся именины Козьмы и Дамиана; Севастьян родился два года назад 3 ноября, день ангела у него 31 декабря – в день святого Севастиана; дочка Леночка - весенняя, 13 марта ей будет пять лет.

– Мальчишки-то какие дружные – даже родились «рядышком»!

– Между собой у них всякое бывает, но друг за друга они горой. Недавно собирались в санаторий в Лэзым - пять лет стояли в очереди на бесплатные путевки, и была велика вероятность, что дадут только одну. Однако Богдан и Демьян заявили, что если поедут, то только вдвоем. Вдвоем и отправились, – говорит молодая мама.

– Похожи ли братья по характеру, привычкам?

– Моральные и нравственные ценности у них общие. Но по натуре они разные.

Богдан очень спортивный, серьезно и успешно занимается боксом («Наша жизнь» не раз писала о его победах) и вокалом (например, занял первое место на прошедшем в апреле конкурсе «Звездочки Сыктывдина», спев «Балладу о солдате»). Очень любит футбол и хоккей – играет со сверстниками, лучше всех в семье плавает. Очень подвижный, ему везде нужно успеть.

Демьян, наоборот, неторопливый, сдержанный, основательный, рассудительный. Он – творческая натура. Любит мастерить, посещает детский технопарк «Кванториум». Неплохо играет в шахматы, из активных видов спорта предпочитает плавание.   

Наш самый младший, Сева, - маленькая копия Демьяна, и на лицо, и по поведению. Смотрим на него – и дежа вю! Так же, как и средний брат, он может довольно долго и сосредоточенно играть сам с собой (Богдану же нужно было чье-то присутствие).

– У старших детей есть общие интересы?

– Гуляют они чаще вместе: игры, штабики... Вообще дома редко сидят. У них нет персональных компьютеров, они только по делу пользуются телефонами. Хотя пользоваться гаджетами, конечно, умеют: если нужно сделать презентацию, что-то по учебе… Можем по ноутбуку новый фильм посмотреть.

Телевизор у нас в основном для самых маленьких: Лена и Сева любят мультфильмы, или все вместе смотрим по пятницам хорошие передачи, например, «Голос».

Книги в семье любят все – читать или слушать. Для меня норма по 150 произведений в год, дети осваивают все, что задают в школе – читают или слушают аудиокниги, в том числе на каникулах.

– Каждый год они выезжают на море, – говорит Ольга Дементьевна. – У малышей с родителями – прямые вылеты за границу, мы со старшими предпочитаем отечественные курорты. Хочу отдельно рассказать про наш досуг. Водим детей в развлекательные центры. Настя очень интересно проводит праздники, дни рождения: всегда с выдумкой, поздравлениями, оформлением. Получается, что у четверых детей праздников в году больше, чем у одного в семье. Внуки и их родители активно участвуют в жизни школ, детского сада, которые дети посещают.

– У нас есть собственная традиция, которой в этом году уже 11 лет – в первую субботу июня отмечать День дружбы, – продолжает Анастасия. – Этот праздник мы придумали с друзьями. Я подала идею, мы сели большой дружной компанией, написали на бумажках месяцы, в которых ни у кого из нас нет дней рождения (потому что в эти месяцы и так соберемся). Вытянули июнь. Чтобы определиться с датой, решили, что это будет первая суббота. Собираемся каждый год, теперь уже семьями. Многолетняя дружба родителей подкрепляется уже и детской. Сейчас этого праздника ждут больше наша ребятня. Бывало, дождь стеной,  но мы все равно спешим на место встречи. Вместе ездим и на юг, последний раз в отпуск отправились четыре семьи, 15 человек. На выходных бываем в соседних городах, недавно в кировский «Юркин парк» ездили. Несколько раз встречали Новый год в лесу.

– Как предстоящий Новый год планируете отмечать?

– С друзьями еще не обсуждали. Все же главный праздник для нас – Рождество. Сходим на службу в храм Николая Чудотворца, в три-четыре утра сядем за праздничный стол, потом, наверное, поедем в гости. В новом году, может быть, получится какую-то часть торжества провести у себя дома… Как многодетной семье нам дали участок в районе СПТУ №2, там мы строимся, уже возвели свой будущий семейный очаг под крышу. Там, кстати, и природа…

– Увлечения и досуг у детей разнообразные и насыщенные. А домашние обязанности у них есть?   

– У них очень чистоплотная мама, – ответила Ольга Дементьевна, – спать не ляжет, если что-то не так, не на месте. И ребята, глядя на нее, убирают игрушки, одежду, пылесосят. Стараются, чтобы мама, придя с работы, меньше трудилась по дому. В их шкафах, на книжных полках всегда прядок. Когда остаются у меня ночевать, поражаюсь: все аккуратно сложат.

Когда Богдану было четыре года, я взяла его с собой в социальное учреждение в Ыбе, мне нужно было туда по работе. Мы зашли в помещение для детей, а там раскиданы пазлы. Внук взял коробку и на изумленных глазах находившихся там начал эти пазлы туда складывать… Любовь к порядку – это в нем заложено. Дети копируют взрослых.

– А какие у них отношения с взрослыми? Уважительное отношение к старшим, пожилым – этому тоже можно учиться только на примере…

– Мы жили под одной крышей – четыре поколения большой семьи. Младшие видели, как уважают и заботятся о старших. Они знают историю прадедушки и прабабушки – настоящих героев Великой Отечественной войны. Сейчас у детей есть прабабушка, две бабушки и дедушка, – говорит Анастасия. – Они нам очень помогают, присматривая за детьми.

– Это даже не помощь – все едино, – поясняет Ольга Дементьевна. – Мы - одна семья, с равными правами и обязанностями. Нет какой-то очереди: кто свободен, тот и занимается детьми, причем с удовольствием.

– Их прабабушка, моя бабушка Мария Павловна, говорит, что с каждым правнуком молодеет. Ей 75 лет, но она отлично справляется с малышами, – замечает Анастасия.

– Вместе – это не значит в одной квартире, это – сообща. Раньше, в старину, все жили одной семьей, одним домом. Сейчас эта преемственность почти утеряна. В нашей семье, к счастью, нет, – продолжает Костюк-старшая. – Я попадала в аварию, ломала руку – старший внук очень меня поддерживал... Когда прабабушка (моя мама), с которой жили в одной квартире, болела, Богдан говорил мне: «Бабушка, я буду тебе помогать за ней ухаживать». Как в свое время его отец...

- Пример отца особенно важен для мальчиков…

– Владимир посвящает детям много времени и души, – говорит Анастасия. – Выполнять всю мужскую работу мальчики учатся у него. Он – строитель: они видят и знают, что мужчина должен уметь делать. Папа за рулем: поэтому отвезти-привезти детей с занятий, мероприятий, откуда им сложно добраться самим, - его дело. Именно папа каждый вечер читает им книги. Демьян уже большой, но до сих пор любит сказки на ночь…

Беседовала Юлия БЫКОВА.

Фото из архива семьи Костюк.  


Комментарии (0)


Добавить комментарий





Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Тэги