Тридцать лет на коне

С чем входит в юбилей выльгортская конно-спортивная школа?


Выльгортская  спортивная школа по конному спорту в этом году отметит свое тридцатилетие. Основатель - преподаватель и бессменный ее директор  Светлана Захарова точкой отсчета считает год покупки первого коня по кличке Гапон. Норовистый рысак с Уржумского конного завода был приобретен в 1988 году. Он и стал родоначальником большей части лошадей конноспортивной  школы.

 

Коневодство без коня?

- Любовь к лошадям у меня с детства, - рассказывает Светлана Захарова. - Родилась и выросла я в д. Сёйты. В те годы в селах было много лошадей, и мне довелось  с ними работать  сызмальства.  После школы выучилась на зоотехника,  стала работать заместителем  директора по учебно-воспитательной работе в Сыктывкарском сельхозтехникуме, там же вела предмет «Коневодство и конный спорт». Но для того, чтобы преподавать коневодство, нужна была как минимум одна живая лошадь, а в 1988 году в учхозе техникума их уже не было; уничтожили конное поголовье и во всех близлежащих населенных пунктах Сыктывдина. Русского рысака – четырехлетку по кличке Гапон - удалось приобрести на республиканской выставке племенного скота в Сыктывкаре.

 

Читала Гапону Есенина

- Надо сказать, что Гапон  был конем с весьма дурным норовом, кусался, лягался, уздечку на него приходилось надевать в течение  получаса, - вспоминает именитая наездница. - По всей видимости, его выбраковали на заводе и поэтому выставили на продажу. Но хороших коней тогда было не сыскать, поэтому мы были безмерно рады и этому. Объезжала  Гапона я сама, что стоило мне  нескольких переломов. Но это, скорее, моя вина, ведь конь – это только продолжение седока, нужно чувствовать любое его настроение и заставлять слушаться. На самом деле, рысак хорошо поддавался тренировке, и в моей памяти остались только самые прекрасные воспоминания о верховых прогулках с ним.  На выездках я даже читала ему стихи русских классиков, и он с интересом ко мне прислушивался, прядал ушами… Вскоре мы нашли Гапону подружку – купили у цыган лошадь по кличке Чайка. На следующий год она принесла первое потомство – бурого жеребенка - мерина Човгана. Таким образом, Гапон положил начало племени нашей конноспортивной школы.  К сожалению, породистый рысак уже давно почил и с подобающими для его статуса почестями похоронен. На могильнике есть даже памятная табличка.

 

Рысаки содержались с быками

- В 2006 году наша конноспортивная школа разместилась  в старом здании учебного хозяйства Сыктывкарского сельхозтехникума. Тогда это деревянное здание напоминало сарай, поскольку пустовало уже с 1974 года. Обустройство и ремонт сделали силами студентов. За столько лет ничего не изменилось – там же школа располагается и поныне, - сокрушается Светлана Серафимовна. – В первые годы студенты на летних каникулах заготавливали сено, своими силами выстроили конюшню, на нижних полях Выльгорта обустроили площадку для выездок. На стажировку к нам приезжала даже студентка из Финляндии. Но было время, когда коней приходилось содержать в телятнике вместе с бычками. Сейчас, слава Богу, конюшня у нас новая, отвечающая современным требованиям.   

  «Нам не отказали!»

- С первых лет создания Выльгортской конноспортивной школы ее воспитанники старались заявить о себе: участвовали на праздниках урожая, в параде в честь 76-летия Республики Коми, в показательных выступлениях у памятника «Вечный огонь», возле сельскохозяйственного техникума, на главной площади Сыктывкара, в фестивалях «Завалинка» в Выльгорте, на празднованиях Дня республики.  В 1998 году нашей конюшне исполнилось 10 лет. Поздравить с этой датой к нам приехали руководитель республики Юрий Спиридонов и министр сельского хозяйства Павел Поздеев. Тогда мы попросили высоких гостей помочь с расширением, обустройством  конюшни в строящемся рядом корпусе коровника. И нам не отказали! Так у нас появилась вторая нормальная конюшня на 21 лошадь с маленьким крытым манежем. В 1999 году по моей инициативе на базе нашей конноспортивной школы был организован детский оздоровительный лагерь «Рапсодия» (по кличке лошади – прим. авт.).

В 2001 году мы решили провести у себя первые соревнования общероссийского уровня.  Приехали спортсмены из Башкортостана, Удмуртии, Марий Эл, Кировской области. Об этом мероприятии я вспоминаю с гордостью, ведь благодаря поддержке Министерства спорта РК  бесплатными были проживание и питание спортсменов, а содержание лошадей – без стартовых взносов. К сожалению, это было первое и последнее соревнование всероссийского уровня на нашей базе.

Тернистый путь к славе

В 2002 году указом Юрия Спиридонова наша школа получила юридический статус и название: « ГБУ РК «Спортивная школа по конному спорту». Однако это радостное событие обернулось для нас полным отсутствием финансирования - СХТ перестал выделять корма, перекрыли нам подачу воды, и мне пришлось уйти из техникума. Мы фактически остались вдвоем с Евгенией Высоцкой и, по полгода не получая зарплату, боролись за выживание школы и наших питомцев. Но трудности только закалили нас, из моей коллеги мне удалось вырастить замечательную наездницу и  тренера по конному спорту. Сейчас Евгения живет в Твери и успешно выступает на международных соревнованиях за сборную России. В числе моих учеников есть и известные мастера конного спорта, некоторые открыли свои конноспортивные школы. Многие специалисты, выращенные в нашей школе, не покинули Выльгорт, остались работать и обучать здесь. И как результат – множество наград и достижений на соревнованиях различного уровня. Буквально в сентябре этого года на соревнованиях в Казани наши воспитанники и мастера получили 11 медалей. Проявила там себя и последний потомок Гапона  - кобылица Прага, занявшая первое место.

В 2009 году мне присвоили звание лучшего в России организатора спортивной школы в номинации «директор» среди порядка двухсот школ в стране.      

Нужен манеж!

- Сейчас в нашей конноспортивной школе содержится более пятидесяти лошадей и одиннадцать пони. На  маленьких лошадках занимаются дети от семи до одиннадцати лет, прежде чем сесть в седло настоящей лошади. Желающих научиться верховой езде у нас много. Увлечение конным спортом набирает все большую популярность. В Питере и Москве, например, многие приобретают в личную собственность лошадей для занятий верховой ездой. Есть таковые и в Сыктывкаре. На передержке у нас более десяти частных коней.

Особая гордость - мой восемнадцатилетний конь по кличке Сокол, его я получила в свое время в качестве презента. На счету Сокола за десять лет восемьдесят стартов. Содержать животных недорого, но проблема в том, что у нас до сих пор нет крытого манежа и всего одно маленькое конкурное поле, на котором занимаются и взрослые, и дети, делают тренировочные выездки мастера. В последние годы лед тронулся: нам выделили землю под манеж, есть средства для проектно-сметной работы для его строительства, однако дело тормозится. Между тем, недостаток тренировочных выездок неблагоприятно сказываться на здоровье лошадей – ведь стремительный бег – это смысл их существования…    

Наталья КУЗНЕЦОВА.

Фото из соцсетей.  


Комментарии (0)


Добавить комментарий





Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Тэги