Кока энциклопедия

Как в Палевицах почтили память нашего земляка - писателя Георгия Торлопова?


В школе Палевиц прошли Торлоповские чтения. Они были посвящены 105-летнему юбилею коми писателя, уроженца села Георгия Ивановича Торлопова и Году культуры в Коми. На мероприятии, организованном Сыктывдинской центральной библиотечной системой, побывала и наш корреспондент.

 

На чтениях, где были ребята из Палевицкой и Часовской школ, выступили председатель правления Союза писателей Республики Коми Елена Козлова, заведующая Литературным музеем И.А. Куратова Диана Холопова, замдиректора библиотечной системы района Людмила Муравьева, краевед, сотрудник Дома народных ремесел «Зарань» Светлана Тюрнина, заведующая местной библиотекой Елена Тырина и представители других библиотек Сыктывдина. 

Они вспомнили немало примечательных фактов о литераторе, поэте и переводчике. Например, Елена Козлова подчеркнула, что у мастера пера была феноменальная память. Его рассказы всегда отличались достоверностью, знанием жизни.

- Заслуга Георгия Ивановича и в том, что он был составителем книг. А это тоже колоссальная работа, – отметила Елена Козлова. – К примеру, он составлял книгу о поэте Викторе Савине. Это надо знать все творчество, выбрать самое лучшее. А еще Георгий Иванович составлял книги для школьников по темам (природы, коми края, осени и так далее). Для этого тоже необходимо многое знать и помнить, чтобы скомпоновать лучшие произведения и передать это будущим поколениям.

Заведующая библиотекой Елена Тырина познакомила с вехами жизни и творчества писателя. Она напомнила, что Георгий Торлопов поначалу был трактористом ношульской базы треста «Комилес». А после окончания курсов перешел на комсомольскую и партийную работу. Затем трудился в  республиканских газетах «Коми комсомолец», «Ворлэдзысь» («Лесной рабочий»), был главным редактором журнала «Войвыв кодзув». Член Союза писателей, заслуженный деятель культуры Коми, он с 1964 года руководил республиканским обществом книголюбов. В литературе проявил себя как переводчик, поэт, критик, исследователь творчества коми писателей, составитель антологии «Коми поэзия». В его переводах вышли произведения Пушкина, Вересаева, «Слово о полку Игореве». Другие вспомнили, что Георгий Торлопов сам делал переплет районной газеты, бережно храня каждый выпуск. За хорошую эрудицию и память знакомые прозвали Георгия Торлопова «кока энциклопедия» («ходячей энциклопедией»).

Выступавшие также рассказали о писателях, поэтах и сказителях из Зеленца, Слудки других сел и поселков Сыктывдина, призвав ребят собирать информацию о примечательных земляках, живущих рядом с ними.    

А Светлана Тюрнина с ностальгией вспомнила, как в советское время проводились заседания общества книголюбов. На таких литературных вечерах можно было и книги купить. На одной из них было продано литературы аж на 100 рублей (значительная по тем временам сумма). Краевед призвала всех больше читать и проводить полезные акции.

Под занавес участников чтений и отличившихся ранее ребят наградили благодарственными письмами от Центральной библиотеки и сертификатами. Гости сделали на память коллективное фото, а некоторые сфотографировались у мемориальной доски в честь другого известного писателя из Палевиц, ушедшего из жизни относительно недавно (в 2014 году) Ивана Ильича Белых.

Елена МУЗЫКАНТ.

Фото автора.

 


Комментарии (0)


Добавить комментарий





Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Тэги