Осажденную волками Пажгу защищает «Ночной патруль»

С конца восьмидесятых годов в рядах охотников за волками в Коми значительно убыло


Охота за хитрым хищником – занятие дорогостоящее, энергозатратное и неприбыльное. Утрата или притупление чувства страха перед человеком годами расковывало поведение волка. Однако наступление хищники начали, что называется, с места в карьер и в начале лета буквально осадили Пажгу и окрестные деревни, загрызли около сорока собак и уже взялись за кошек.

Из лесу, вестимо…

Жительница Пажги рассказала «Нашей жизни», как средь бела дня наблюдала из окна жуткую картину расправы волков над своей кошкой. Такого внезапного волчьего беспредела не помнят даже старожилы села. Откуда пришли хищники, остается загадкой. Как рассказал нашему изданию руководитель Молодежного совета Пажги Никита Пономарев, охотники выдвигают несколько версий неожиданного появления многочисленных хищников в селе. Одна из них – вытеснение волков из естественной среды обитания: вокруг села множество лесозаготовительных делянок и лесоперерабатывающих предприятий, поэтому хищникам негде охотиться. Также есть мнение, что это миграция волков из тундры и со стороны Архангельской области из-за бескормицы. На этот факт указывают большие размеры хищников – в нашем районе был застрелен волк весом 90 килограммов. Еще одна очевидная причина увеличения численности волков – сравнительно теплые зимы последних лет, когда хищники могли спокойно пережить холода, питаясь мелкими животными.

Волков ловят в… социальных сетях

С конца июня жители Пажги вынуждены были бороться с этой проблемой самостоятельно. По словам сельчан, Коми республиканское общество охотников и рыболовов  объясняло свое бездействие тем, что сезон охоты начнется только с первым снегом. Снег выпал, а проблема только усугубилась – сейчас волки совершают «вечерний моцион» уже в центре села, прогуливаясь возле детского сада и школы. Местные жители всерьез опасаются за жизнь своих детей, ведь хищники быстро поймут, что человек не только легкая, но и безопасная добыча.

Активисты Молодежного совета Пажги решили сколотить группу под названием «Ночной дозор», чтобы всеми доступными способами отогнать хищников от села. Ночные рейды серых разбойников в Пажгу и окрестности пытаются пресечь патрулированием на автомашинах, причем к отслеживанию местонахождения хищников подключилось все село, места их появления «точкуют» в социальном паблике в режиме реального времени. Местные жители скидываются на горючее для ночного патруля, на эти нужды собрано уже около восьми тысяч рублей. К патрулированию подключились и профессиональные охотники, с началом охотничьего сезона охотобщество выдало им бесплатные лицензии,  и это стало весомым стимулом для борьбы с хищниками. Кстати, за десять пойманных волков охотникам гарантировано первоочередное получение лицензии на отстрел лося.

Теперь  охотники устраивают засады на хищников и регулярно выезжают на точки, где они замечены. На прошлой неделе удалось застрелить пятидесятикилограммового волка. Хищника отловили с трудом, хотя он сильно хромал. По всей видимости, волк был изгнан из стаи из-за своего увечья, поэтому выходил к Пажге в одиночку. Голод гнал раненого зверя в село уже с наступлением темноты, он искал пищу близ детского садика. По словам охотников, раненый зверь представлял реальную опасность и для животных, и для людей ввиду своего отчаянного положения. Нападение его на человека было делом времени.

В настоящий момент сформировался костяк «Ночного патруля», который выезжает в рейды против волков каждую ночь. Как результат – хищники заходят в Пажгу реже, зато стали часто наведываться в Ыб. Тревогу бьют и жители отдаленных лесных поселков. Добычей хищников стали собаки в Мандаче.

По словам Никиты Пономарева, ситуация настолько вышла из-под контроля, что справиться с ней смогут только организованные бригады охотников, наделенные полномочиями на повсеместный отстрел хищников. Со своей стороны общественники Пажги бьют во все колокола – обращались за помощью в администрацию села и района, прокуратуру, Министерство природных ресурсов РК, охот общество. Ответ из всех инстанций однозначен: пока хищник не совершил нападение на человека в черте населенного пункта, ни правоохранительные органы, ни охотники не вправе применять огнестрельное оружие. Правоохранители советуют вызывать сотрудников полиции при встрече с волком, который имеет явные намерения нападения на человека. Звучит абсурдно, ведь хищник не будет дожидаться наряда полиции и составления протокола.

Есть вероятность, что волки весьма скоро осознают безнаказанность  и безопасность охоты в селе, и в зубы хищников все-таки попадут люди. Как в басне Крылова: «Я виноват лишь тем, что хочется мне кушать…» 

Наталья КУЗНЕЦОВА.

Фото из архива Никиты Пономарева.


Комментарии (0)


Добавить комментарий





Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий: