Красота без правил

Новый год уже на пороге…


А какой праздник для дамы без прически и макияжа? Визажисту Юлии Шишкиной(на снимке) известны все секреты красоты, мы попросили ее поделиться ими. «Как вы обо мне узнали?» – спросила она сотрудников редакции. «Вы же наша, выльгортская! Увидели «ВКонтакте» ваши работы», – ответили мы.

Юлия, снимки впечатляют. Их делает профессиональный фотограф? Ищет удачный ракурс, свет?

– Нет, сама фотографирую на телефон. Модель видит свое отражение в зеркале, оно ей нравится и она с удовольствием позирует.

– Как и когда вы решили посвятить себя визажу?

– Года три назад мы с подружкой смотрели в интернете работы разных мастеров мейкапа. В то время как раз шла активная пропаганда бьюти-индустрии. Мы заинтересовались и решили сходить на профессиональный макияж. Все откладывали, да так и не собрались. Зато меня осенило – а выучусь-ка этому искусству сама!

По высшему образованию я менеджер организации. Никакой определенности – что это вообще за профессия. А хотелось получить конкретные навыки. Окончила десятидневные курсы у одной из популярных сыктывкарских визажистов, у другого мастера обучилась прическам, начала работать.

– И сразу появились клиенты? Ведь предложений на рынке бьюти-услуг сейчас масса… Как удалось внедриться в эту сферу?

– Сначала отрабатывала навыки и скорость, приглашала моделей бесплатно – бывало, по пять девушек друг за другом. Потом за символическое вознаграждение – на расходные материалы… Меня рекомендовали родственницам и подругам. Уже через пару месяцев собирала на свадьбу первых невест. Завела страницу «ВКонтакте», свои работы фотографировала и выкладывала туда.

– Сейчас у вас больше пяти тысяч подписчиков. Как продвигаетесь в Сети?

– Сначала сама «стучалась» в друзья к пользователям соцсетей. Теперь посылают заявки мне, человек по 30 в день, и я каждому очень рада! Некоторые советуют мне больше писать о себе, своей личной жизни, отдыхе и так далее – дескать, это добавляет популярности. Но у меня нет на это ни времени, ни желания. Готова делиться с широкой аудиторией только результатами своей работы.  

– Что вам стало удаваться быстро и особенно хорошо? Может быть, какая-то техника макияжа…

– Все сразу стало получаться. Меня часто спрашивают, не училась ли я на художника. Нет, не училась, хотя рисовать умею, хорошо копирую. Я и макияж так постигала – на примере мастера. Теории было минимум, по моему мнению, в ней много лишнего.

– А как же цветовые палитры, схемы, цветотипы: зима-весна-лето-осень?

– Таких правил не придерживаюсь. Да и существуют ли они? Ведь мы меняем свои природные краски: колорируем волосы, загораем, делаем татуаж, носим цветные линзы… Все очень индивидуально, эксклюзивно.

– Перед вами лицо, на которое предстоит нанести макияж. Вы представляете себе конечный результат? Или он получается в творческом итоге?

– Я отмечаю особенности внешности: что подкорректировать, на чем сделать акцент. А пошаговые действия – уже в процессе. Сделала макияж бровей – появилась идея, как именно подчеркнуть глаза… Уже в мыслях и прическа вырисовывается.

– Есть риск создавать образы «по шаблону»?

– Нет, ведь все индивидуальны – возраст, стиль, одежда, аксессуары… Прошу прийти ко мне в наряде или описать его, украшения. Бывает, что готовлю на корпоратив сотрудниц одной организации. Тут «как у нее» вообще недопустимо! Вижу красавиц и понимаю, что повториться просто не получится, у каждой – своя изюминка.

– Бывает такое, что клиентка просит, допустим, широкую стрелку, красные губы, плюс к этому семицветный смокиайс и мерцающий хайлайтер на все лицо, а вы ее переубеждаете?

– Конечно. Иногда девушка приносит картинку с макияжем, а у нее совсем другое строение лица, нежели у модели на фото. Например, яркая помада сделает узкие губы еще более незаметными, близко и далеко посаженные глаза красятся по-разному, при нависшем веке никакую стрелку видно не будет. Я это объясняю, и люди соглашаются. Делая макияж губ, конечно, можно выйти за их границы. Но тут другой вопрос – есть ли в вашей косметичке такого же тона помада или карандаш, чтобы корректировать макияж в течение вечера?  

– Случается, что смотрите на женщину и мысленно корректируете ее макияж?

– У меня нет привычки поучать кого-то, каждый делает так, как считает нужным, как ему комфортно. Подружки, конечно, спрашивают совета, тут могу себе позволить рекомендовать. Например, что не надо густо накладывать пудру – сейчас в моде здоровый блеск лица, сияние изнутри… Что актуален натуральный макияж, даже на вечер. Некоторые, наоборот, хотят, чтобы было видно, что они накрашены – иначе как будто и не наводили красоту!

– Какой макияж предпочитаете для себя?

– Повседневный – минимальный: тон, немного румян, тушь… Мне «заметный» макияж не идет – да, бывает и такое. 

– Полезны ли мастер-классы по мейкапу в интернете?

– Конечно, для меня уроки хороших мастеров – дополнительная учеба. И для макияжа для себя в Сети можно многое почерпнуть, если подходить к этому  с умом.

– Сами обучаете?

– Только в порядке исключения. Но могу подсказать, какой косметикой пользоваться. Ведь люксовая – не всегда именно то, что нужно, а недорогую порой незаслуженно игнорируют.

– Вы только с дамами работаете?

– Меня как парикмахера пригласил местный телеканал, там я получила опыт делать укладку для мужчин. Что удивительно – они более привередливы, нежели женщины: «Вот тут пробор так идет, потом сюда поворачивает, челка на правую сторону...» (улыбается). За макияжем наши мужчины крайне редко обращаются.

– Самый сложный макияж – возрастной. Перед Новым годом можно несколько советов для наших взрослых читательниц?

– Все линии должны быть направлены вверх и проходить несколько выше природных: скульптор или румяна наносим по самой верхней линии скул. Выбираем матовые текстуры. Помним, что тени и румяна с блестками добавят лет. Пусть слегка мерцают только внутренние уголки глаз – немного хайлайтера освежит взгляд. Тон и пудру для области вокруг глаз выбираем легкой текстуры и наносим тонким слоем, чтобы не подчеркнуть морщины. Розовая помада Барби тоже не украсит зрелую женщину, а вот персиковые, нюдовые оттенки добавят свежести. Пошире бровки, растушевываем их – тонкая четкая линия прибавит возраста. А главное – хорошее настроение и уверенность в себе: вы неотразимы!

Беседовала Юлия ЧУПРОВА.

Фото Е. Муравьёвой.


Комментарии (0)


Добавить комментарий





Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Тэги