Мимо ЗАГСа не пройдешь

Так утверждает поговорка, и с ней не поспоришь


Действительно, все самые важные события нашей жизни здесь аккуратно фиксируются и превращаются из личных судеб в официальную статистику. Под занавес уходящего года ЗАГС Сыктывдинского района напоминает о значимых событиях, делится цифрами и фактами.
Новые граждане
В течение пяти лет ситуация в Сыктывдине в этом плане была нестабильной. С 2014 года наблюдался рост рождаемости, самым высоким показателем порадовал 2016 год – 345 малышей! Но с 2017-го «кривая» поползла вниз, за 10 месяцев уходящего года на свет появилось 196 малышей – 98 мальчиков и столько же девочек (в прошлом году лидировали мальчишки).
В 2018 году у 43 женщин родился третий ребенок, 11 матерей решились на четвертого и пятого малышей. В четырех семьях появились двойни, в одной – тройня.
Девочек чаще всего называли Аннами, Полинами, Софиями, Ксениями, мальчиков – Романами, Егорами, Александрами, Арсениями, Артёмами. Зарегистрированы и редкие имена: Ярослава, Ларта, Мелания, Любомила, Агафья, Николетта, Анелия, Христофор, Радомир, Анзор.
Зарегистрировано 76 актовых записей по установлению отцовства, 73 из них – по совместному заявлению не состоящих в браке родителей.
Ушедшие
В нынешнем году в районе зарегистрировано 174 акта о смерти. Мы потеряли 97 мужчин и 77 женщин. Умерли в возрасте от 19-ти до 40 лет – 24 человека, от 41-го до 55 лет – 20 наших земляков, от 56 лет до 70-ти – 64 и от 71-го до 99-ти – 62 сыктывдинца. Преждевременно ушли из жизни четверо несовершеннолетних.
Новые семьи
Зарегистрировано 112 браков, средний возраст молодоженов – от 25 до 34 лет. Впервые создали семьи 83 мужчины и 42 женщины, повторно узами Гименея себя связали 37 представителей сильного пола и 40 – слабого. Два брака зарегистрировано с иностранцами, 26 – в местах заключения.
Бывшие
В течение двух последних лет статистика разводов не менялась. За 10 месяцев 2018 года распалось 73 семьи. Самое большое количество браков расторгается на основании решения суда – 53. По наблюдениям специалистов Сыктывдинского ЗАГСа, чаще других расстаются пары со стажем совместной жизни от 10 до 20 лет, в этом году таких 30. На втором месте – экс-супруги, прожившие вместе от года до пяти лет – 23.
Наши земляки меняли не только личную жизнь, но и имена – в этом году 18 сыктывдинцев обратились в ЗАГС по вопросу государственной регистрации перемены имени.
Виновники торжеств
20 апреля 2018 года в Сыктывдинском отделе ЗАГСа прошло чествование юбиляров семейной жизни – Петра Евгеньевича и Зинаиды Дмитриевны Рожкиных («Наша жизнь» от 26 апреля). Их брачному союзу исполнилось ровно 50 «золотых» лет.
В мае у супругов Сергея и Надежды Кузнецовых из Выльгорта родилась тройня: девочки Ева, Лилия и Анелия. Их чествовали в ЗАГСе в преддверии Дня матери. («Наша жизнь» от 29 ноября).
1 июня и 20 июля прошли первые выездные регистрации браков в Финно-угорском этнопарке. После официальной церемонии новобрачным и их гостям показали элементы свадебного обряда коми.
*Приведены данные на 13 декабря.
Подготовила Юлия БЫКОВА.


Комментарии (0)


Добавить комментарий





Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Тэги