В Слудке поселилась Снежная королева


Ледовый замок, объемные деревья, снежинки, шевелящиеся под звуки ветра, – такое сказочное царство теперь можно увидеть в школе села Слудка. Здесь открылся интерактивный музей, расположившийся в бывшем кабинете коми языка. С идеей погрузить взрослых и детей в сказку выступили учитель истории Андрей Михайлов, который, кстати, работает здесь первый год, и шеф-повар школьной столовой Ольга Лобанова. Любопытно, что проект они реализовали по своей инициативе без всяких грантов.

– В этом помещении мы все делали с нуля: сами рисовали, красили, устанавливали светильники, – рассказал Андрей Русланович. – Музей я решил посвятить сказке Ганса Христиана Андерсена «Снежная королева». Зал освещен светодиодными лампами, есть и подсветка за картинами – этим мы добились эффекта естественного сияния.  Пол покрыли нетканым материалом, а затем по нему разбросали пушистые хлопья «снега».

По периметру помещения установили четыре колонки, чтобы создать эффект 3D-звука. В музее можно услышать звуки метели, при этом синхронно включается специально закупленный ветродуй. А в определенный момент даже идет снег – для этого тоже закуплен реквизит. Окна с голубой подсветкой, зал с деревьями и фигурой оленя – все это призвано создать особую атмосферу волшебства. Гостей здесь встречают главные герои сказки – Кай и Герда (в их образах выступают сами школьники, для них сшили оригинальные костюмы). Они же проводят экскурсию по  музею.

– Если в классическом понимании музей – это когда люди приходят и рассматривают экспонаты, то у нас все оживает благодаря спецэффектам и ярким персонажам, которые ведут повествование, – дополнил Андрей Русланович. – Особый объект в зале – это замок Снежной королевы, под который мы отдали целую стену. Посередине – трон с самой королевой.

Безусловно, одни мы ни за что бы не справились с таким масштабным проектом – здесь работала целая команда. Декорации, фигуры и костюмы создавали начальник пожарной части с. Слудка Андрей Васильевич Лобанов с коллегами, завхоз школы Нина Ивановна Пономарева, педагог на пенсии Людмила Ивановна Журавлева и ее супруг, учитель труда Владимир Сергеевич Журавлев, который, к слову, сделал тут немало примечательных арт-объектов.

«Здесь будет интересно и детсадовцам, и детям начального звена, и даже взрослым. Так что ждем всех в наш чудесный музей!» – приглашает Андрей Михайлов. 

Елена МУЗЫКАНТ.

Фото школы.


Комментарии (0)


Добавить комментарий





Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Тэги