«В сердцах осталось самое хорошее»

В этом году – 50-летие образования совхоза «Зеленецкий»


26 января в Доме культуры села прошел вечер воспоминаний, посвященный этому славному событию в истории района. Отдать дань памяти трудовому прошлому предприятия собралось полсотни ветеранов.

За окном было минус 30, а на дружеских посиделках – уютно и тепло.  Гости  (точнее –  хозяева праздника) были рады встретиться и за чашкой чая с вкусной выпечкой побеседовать о днях минувших. С удовольствием послушали тех, кто стоял у истоков становления производства, с интересом рассматривали фотографии выставки, подготовленной сотрудниками Зеленецкой модельной библиотеки-филиала им. А.А. Лыюрова, с молодым задором пели песни тех времен и озорные частушки.

Первым собравшихся поприветствовал руководитель администрации села Зеленец Владимир Козлов:

– Мне тоже довелось три года поработать в совхозе «Зеленецком», очень рад встретить своих старших коллег! Дорогие ветераны, приятно видеть вас такими счастливыми. Спасибо коллективу ДК, что сумели собрать вас здесь. Хочется пожелать вам благополучия, счастья и здоровья на долгие годы.

На юбилеях принято дарить подарки. Музыкальный презент для почетных гостей подготовили самые маленькие артисты зеленецкого Дома культуры – выступление младшего состава детского фольклорного ансамбля «Лапоточки» тронуло всех.

Ведущая праздника напомнила историю предприятия-юбиляра, собравшиеся дополняли ее рассказ своими воспоминаниями (приведем эти сведения в одном из следующих номеров). Огромную помощь в сборе информации организаторам праздника оказала бывший сотрудник совхоза Роза Семеновна Цывунина. Выступила она и от первого лица.

– В наш совхоз я приехала после окончания института. За время моей работы на предприятии сменилось девять директоров. Каждому из них – огромное спасибо, это были настоящие учителя, которые не критиковали, а наставляли. Поэтому и трудились  мы с душой, перенимали передовой опыт и делились своим, сдавали внутренние экзамены, участвовали в районных и республиканских конкурсах. Слова «безработица» даже не знали. О тех временах в наших сердцах осталось только самое хорошее, потому что мы в это верили и настраивались только на лучшее.  И люди были и остаются доброжелательными, встречи с бывшими коллегами всегда приятны и радостны.

Такая память, такие встречи очень важны, чтобы новые поколения знали, как жили и работали их родители, дедушки и бабушки, – выразила общее мнение Роза Семеновна.

Другая выступающая, Дина Николаевна Проскурина, рассказала, что во время работы в совхозе многие, и она в том числе,  успевали закончить техникум и вуз. На благо совхоза летом с удовольствием работали дети, им старались создавать лучшие условия. Ребята очень ждали койташ, где веселились и получали подарки.

Одним из почетных гостей праздника стал бывший директор совхоза Анатолий Егорович Попов, которого собравшиеся искренне благодарили за сделанное им на этом посту: разработку новых полей, новый племенной скот… Как рассказала Маргарита Вячеславовна Савкина, в свое время он поменял все стадо коров на айрширскую породу – высокоудойную, дающую жирное молоко.

Анатолий Егорович поведал о своем пути в «Зеленецкий». Оказывается, еще в вузе ему дали прозвище «председатель колхоза». После окончания ленинградского института молодой ветеринарный врач работал в Богородске (Корткеросский район), потом ценного специалиста «выпросил» себе «Зеленецкий». «Я видел, что смогу помочь развитию совхоза, и согласился. Люди встретили меня очень хорошо», – вспоминал Анатолий Егорович.

Рифмир Шакирьянович Вагапов приехал в совхоз в 1975 году, работал заместителем директора по животноводству. Он рассказал: когда в «Зеленецком» учились свиноводству, обменивались опытом с коллегами по всей стране. «Приезжали московские чиновники, хвалили. Спрашивали: «Как вы этого добились?!». Как добились… Работали люди. В любое время суток позвони – придут и сделают», – с гордостью отметил Рифмир Шакирьянович.

Умели работать, умели и отдыхать.  Вспомнили, как в совхоз приезжали политинформаторы и агитбригады. В роли такой бригады на юбилейном вечере выступил вокальный ансамбль ветеранов «Шондi югöр», которому публика с удовольствием подпевала.

Под занавес праздника благодарные ветераны выразили надежду, что такие встречи станут традицией.

Юлия БЫКОВА.

НА СНИМКЕ: Роза Семеновна Цывунина (справа) была рада встрече с бывшими коллегами.

Фото автора.


Комментарии (0)


Добавить комментарий





Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Тэги