Дом, где живет история


В одном из предыдущих номеров газеты мы напомнили, что в год 90-летия образования Сыктывдина в районе отмечаются и другие знаменательные даты: 20-летие Музея истории и культуры им. Э.А. Налимовой и 105-летие уникального двухэтажного деревянного здания (на снимке), в котором он размещен. Выполняем свое обещание рассказать их историю.

Представьте себе картинку: начало XX века, старинное село Выльгорт, крестьянские дома, в самом центре местечка Вичкодор – храм Сретенья Господня... И вот в 1912 году начинается строительство нового здания земского училища (начальной школы) по проекту первого коми профессионального архитектора и художника Александра Викентьевича Холопова (кстати, это единственное сохранившееся его творение).

Проект был ярким и неординарным. Здание построено из отборного круглого леса на кирпичном фундаменте в национально-романтическом стиле русской архитектуры прошлого века – «петушином», украшено богатой декорацией. Были вызваны мастера и плотники из Вятки, активно участвовали в работах и местные жители. В центре села выросло прекрасное творение точного инженерного расчета чудо-мастеров из простонародья, единственными орудиями которых были топор и пила… В 1969 году строение признано государством памятником архитектуры.

Заведующим училища был назначен Никон Алексеевич Старовский*, именно на его плечи легли все организационные вопросы и хозяйственные дела, связанные со строительством нового здания. Никон Старовский родился в 1869 году (150 лет назад!) в городе Тотьма Вологодской губернии в крестьянской семье, окончил учительскую семинарию. В 1890 году приехал в коми село Помоздино, где вел уроки арифметики, чтения, пения, играл на скрипке и физгармонии. Его супруга Анисья Ивановна давала уроки математики. В 1910 году их пригласили на работу в Вильгортское училище (надо отметить, что сельские учителя в то время были в большом почете, им бесплатно предоставлялась квартира с обстановкой).

Работали в старом полугнилом здании, непригодном для учебного процесса. Была острая необходимость строительства нового училища. По инициативе четы Старовских проведено общее собрание жителей Вильгортской волости, в Усть-Сысольскую уездную управу было отписано: «…согласно сельского схода выразили желание подать данное прошение… о строительстве нового здания начального училища 1-й ступени…».

«…покорнейше прошу…»

В июне 1912 года на заседании Усть-Сысольского уездного совета были одобрены планы и сметы строительных работ по возведению здания Вильгортского двухклассного земского училища. Поступили материалы: 27,7 куба камня,  2685 бревен, брусья для косяков на 66 окон, 2508 пудов извести, 30 бочек цемента и многого другого, всего на 13 тысяч 248 рублей 95 копеек… Сразу же началось строительство.

К концу 1913 года все основные работы были завершены, оставалось закончить внутреннюю отделку. Не дожидаясь этого, Никон Старовский отправляет прошение: «…разрешить мне с 4-го января наступающего 1914 года перевести училище в новое здание, которое хотя и не совсем окончено постройкой, но уже вполне пригодно для житья... Вместе с сим покорнейше прошу … для нового училищного здания нанять новых сторожей, одного для нижнего этажа и одного для верхнего, так как одному сторожу в этом здании не будет физической возможности справиться со всеми возлагаемыми на него обязанностями…».

12 января 1914 года училище переведено во вновь выстроенное здание, наняты сторожа Василий Чеусов и Андрей Лыткин «с жалованием 80 рублей в месяц каждому…». Уроки проходили в четырех классных комнатах, также были ученическая раздевалка, учительская комната, библиотечная и квартира для заведующего. При здании – надворные постройки: баня, амбар с погребом и сарай для дров.

Любой вопрос, вплоть до приобретения пешни (ледоруба) для чистки льда у колодца, решали в Усть-Сысольске. Еще много прошений пришлось отправлять Никону Старовскому, для училища были приобретены учебники, приборы и препараты по химии, портреты императора Николая II и императрицы Александры Федоровны, материя на три русских национальных флага, двухместные ученические парты, шкаф для физических и химических приборов, суровое полотно на занавеси для классных комнат, чернильный порошок, сушительная бумага, сургуч, три иконы, образ Святителя, три лампадки и много другого.

 «…бурлит жизнь…»

Чем жила школа в те времена, можно судить по отчету о состоянии начальных училищ Усть-Сысольского уезда за 1914 год: «Из необязательных предметов в школах преподается военная гимнастика, пение, рукоделие…Четвертая часть учащихся покидает школу еле грамотной, потому что дети заняты в домашних сельских работах… Другая причина, не менее важная, это некультурность родителей, не понимающих пользы образования...».

За неаккуратность и другие шалости учеников строго наказывали, для послушания в классе могла стоять корзина с розгами, а на полу – горох.

С приходом советской власти многое изменилось и в системе народного образования.

В 1918-1919 учебном году в Вильгортской школе – 138 учеников и 4 учителя. Тогда она называлась единой трудовой школой первой ступени, в 1930 году – школой колхозной молодежи с семилетним образованием, с 1936-го – Вильгортской образцовой начальной школой. И в том учебном году – 232 ученика, 6 преподавателей. Из всех учеников коми – 224, русских – 8, второгодников – 16.

Долгое время здесь трудилась выдающийся педагог, именем которого названа улица в Выльгорте, – Ольга Мальцева. Ольга Александровна 36 лет проработала в школах Выльгорта, была заведующей Ляпыдской и Выльгортской начальных школ. Общий педагогический стаж – 52 года! За многолетнюю образцовую работу ей было присвоено звание заслуженного учителя школы Коми АССР, она награждена Орденом Ленина и орденом им. К. Ушинского.

В 1938 году семилетняя школа преобразовалась в среднюю, учащиеся получили новое двухэтажное деревянное здание, в котором с этого времени учатся старшеклассники. А в начальной школе бурлит жизнь… Ольга Мальцева, будучи заведующей школой, пишет в своем отчете за 1939 учебный год:  «К 1 сентября явились в школу 232 учащихся. Всего: 7 начальных классов… В перемену учащиеся играют в биллиард, шахматы, в патефон, поют… В перемену учителя дежурят. Надо сказать, что дежурство учителя не любят, больше сидят в учительской… В 4 «А» не все учащиеся носят пионерские галстуки. На учительском собрании решили дать знамя той колонне, в которой все учащиеся будут носить пионерские галстуки…».

«…газета писала…»

В 1938-1939 учебном году, судя по архивным данным, была низкая посещаемость учащихся, причина – болезни (скарлатина, грипп, малярия, чесотка). А также холод, достигавший 30-40 градусов, и пурга.

В школе ведется активная кружковая работа, так, в 1937-м были кружки фото, громкого чтения, юннатов, «Безбожник», «Затейники». «Затейники» ставили небольшие пьески.

Во время Великой Отечественной войны школа не прекратила своей работы, несмотря на трудности. Почти все мужчины-педагоги уходили на фронт – бывало, повестку приносили прямо на уроки. На плечи детей кроме занятий легли еще и другие заботы…

Ученики Вильгортской школы только в 1941 году выработали на полях 4230 часов. С зимы 1942-го дрова для школы  заготавливали сами школьники. Районная газета «Колхозник» писала: «Учащиеся Вильгортской начальной школы внесли по 10 рублей на постройку нового самолета. Учителя внесли по 30 рублей. Всего на самолет учениками начальной и средней школы было собрано 994 рубля. Школьники просили дать имя звену истребителей «Коми пионер», они бросили клич всем школам района и республики принять участие в сборе средств на строительство грозных машин…». «…В помощь колхозам в 1942 году школьники собрали 15 тонн золы...». «10 августа 1944 года … собрали и сдали в торговые организации брусники – 3 тонны, сухих грибов – 100 кг, сухой черники – 200 кг, шиповника – 7 кг. Вырученные деньги – в фонд обороны».

В 1950-х годах в здании по вечерам начинает работать Дом пионеров. Для детей организованы кружки авиамоделирования, кукольный, хоровой, театральный и другие.  Ребята выезжают с выступлениями в различные организации. Из статей в газете «За коммунизм» за 1955 год: «Недавно пионеры Выльгортской начальной школы выезжали на лесоучастки Лозымского лесопункта, где они пели, читали стихи и рассказы, показывали акробатические номера и танцы лесозаготовителям… С большим интересом рабочие смотрели выступление кукольного театра и пригласили ребят еще раз в гости». «…Весело и интересно проводят пионеры зимние каникулы. Участвуют в шахматном турнире, лыжных прогулках, экскурсиях и походах на механизированные лесопункты, а также в колхозы района».

«…инициатива неравнодушных…»

В 1968 году в центре села было построено кирпичное здание Выльгортской средней школы на 538 мест – школа № 1, там учатся старшеклассники. Количество же начальных классов увеличивается, в 1973 году в Выльгортской начальной школе их 10, в каждом – более 30 человек. Бывшие ученики этой школы, уже взрослые люди с детьми и внуками, приходят сюда и с любовью вспоминают годы учебы: как выглядели их классы, как они катались с перил, покупали за 50 копеек вкусные булочки в буфете, который был в фойе…

Здание постройки 1914 года было закрыто на целых 10 лет. И никто не знает, что бы случилось с этим памятником архитектуры, если бы не инициатива неравнодушных людей, которые долго добивались, чтобы здание не пришло в полный упадок, чтобы его отдали для районного музея.

Строение отремонтировали. Жители всего Сыктывдина активно участвовали в сборе экспонатов. 15 июля 1999 года музей истории и культуры открыл свои двери.

Сегодня здесь 14 залов. Ежегодно музей посещают около 16 тысяч человек, в том числе гости из разных городов России и из-за рубежа. Коллектив музея небольшой, но творческий и неравнодушный. Сотрудники ведут активную работу с подрастающим поколением, с ветеранами района. Музей является культурным и образовательным центром села и бережно хранит память о человеческих судьбах.

По материалам Музея истории и культуры района им. Э.А. Налимовой подготовила Юлия ЧУПРОВА.

*Никон Старовский – отец известного ученого и государственного деятеля, руководителя Центрального статистического управления CCCР Владимира Старовского, чье имя сейчас носит улица в Сыктывкаре.

 


Комментарии (0)


Добавить комментарий





Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Тэги