Совет молодежи ждет предложения!

Чем живет сегодня молодежь Сыктывдина – обсудили активисты района, собравшись 24 января за круглым столом в молодежном центре «БОСС»


В формате дружеской встречи молодые специалисты, представители молодежных общественных организаций и просто неравнодушные молодые люди говорили о результатах и перспективах своей работы, обменивалась предложениями. 

О Всероссийском движении «Волонтеры Победы» рассказала куратор республиканского направления «Моя история» Мария Филиппова, опытом работы поделилась руководитель Центра студенческих инициатив департамента по молодежной политике СГУ им. Питирима Сорокина Яна Вершинина. Об итогах реализации молодежной политики в Сыктывдине в 2018 году и планах на 2019 год рассказала модератор встречи,  главный специалист управления образования по молодежной политике в районе Виктория Шаманова. 

Для начала она проинформировала: по последним данным администраций сельских поселений района, в Сыктывдине проживает около 6,5 тысячи представителей молодежи от 14 до 35 лет. Далее напомнила, что в стратегии развития молодежной политики 16 направлений, из них Советом молодых специалистов Сыктывдина осуществляется восемь: патриотическое воспитание; волонтерская деятельность; взаимодействие с общественными организациями и движениями; формирование ценностей здорового образа жизни; социальная направленность; развитие молодежного самоуправления; формирование российской идентичности, единства российской нации, содействие межкультурному и межконфессиональному диалогу; вовлечение молодежи в творческую деятельность. «Хотелось бы расширить этот список», – заметила Виктория.

За минувший год было проведено около 80 массовых мероприятий для молодежи района и не только. Например, интеллектуальные игры «Что? Где? Когда?», конкурсы: «Удивительные люди», «Сыктывдинская красавица», «Лучший сельский молодой специалист – 2018»,  участие во всероссийских и республиканских акциях, республиканских форумах и слетах. Было много спортивно-оздоровительных районных мероприятий: игра «Зимние забавы» в марте, слет лагерей труда и отдыха в июне, игра «Горячий песок» в июле, «Автоквест» в августе, туристический слет работников образовательных учреждений и молодых специалистов (проходит раз в два года, на этот раз собрал более 150 участников).

По потребности

Молодежь активно ведет волонтерскую работу. Самая масштабная была в 2018-м – в Год добровольца. Сейчас в нашем районе более 170 «официальных» волонтеров – старшеклассники, работающая молодежь, серебряные волонтеры. К 2020 году планируемое количество добровольцев – 300 человек. 

В 2018 году проведено более 50 мероприятий с участием волонтеров: «Волонтеры Победы»,  социальный проект «Добрые дела», сбор макулатуры и батареек, участие во всероссийских акциях, помощь нуждающимся. В 2018 году в Выльгорте дважды проведен  межрегиональный квест «Бегущий волонтер», в котором приняли участие более  50 учащихся школ № 1, № 2 и студентов Коми республиканского агропромышленного техникума.

3 сентября состоялся круглый стол с полномочным представителем Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Александром Бегловым. Встреча была посвящена вопросам волонтерства и молодежных организаций Республики Коми. На мероприятие были приглашены активисты Российского движения школьников Выльгортской школы № 2 и руководители волонтерских движений района.

14 декабря в Доме культуры в Выльгорте прошло торжественное закрытие Года волонтера в Сыктывдине, вручены благодарности более 70 добровольцам.

Вот уже третий год при районном ДК  работает молодежный театр «Любители», где занимаются молодые специалисты. Несмотря на название, артисты играют на хорошем уровне, в их репертуаре уже три постановки.

Для детей из неблагополучных семей и детей, находящихся в приюте в с. Ыб, воспитанников детских садов в отдаленных уголках района в рамках проекта «С любовью к детям» совет молодых специалистов проводит культурно-развлекательные мероприятия: новогодние елки-поздравления, детские праздники, игры и подарки от спонсоров. 

5 октября состоялось долгожданное открытие молодежного центра «БОСС». «Центр работает еще не в полную силу,  но все впереди и уже сейчас в планах – встречи волонтеров, общественных движений, образовательные и информационные мероприятия с интересными людьми района, республики, семинары, интеллектуальные игры, мастер-классы,  клубы по интересам и многое другое. Конечно же, мы ждем предложений от молодежи, хотелось бы проводить мероприятия по потребности. Если хотите чему-то научиться, предлагайте, мы постараемся сделать все возможное», – отметила Виктория Шаманова.

Нужна команда

В 2019 году запланированы и мероприятия, ставшие традиционными. Есть задумка реализовать экологический проект «Чистые игры», организовать мастер-классы, информационные встречи, марафоны. «Хотелось бы провести больше квестов «Волонтеров Победы» – не только для школьников, но и с участием молодых специалистов. Нужны ответственные люди, которые курировали бы это и другие направления в сельских поселениях. Во втором полугодии проведем игру «Что? Где? Когда?» в традиционном формате, как мы привыкли видеть ее по телевизору. В основном мероприятия планируем организовывать в молодежном центре: образовательные, работу с молодыми семьями… Постараемся охватить нужные и полезные сферы для самореализации и не только: мастер-классы (творческие, кулинарные, танцевальные, по правильному питанию), встречи со специалистами различных направлений, киновстречи и многое другое. Будут проводиться опросы в группе «ВКонтакте» по востребованности мероприятий», – отметила Виктория Шаманова.

«И теперь самый важный момент, для чего мы собрались сегодня, – продолжила она,  – Нам нужна команда, которая готова помочь осуществить задуманное, вносить предложения и осуществлять идеи, люди, которые хотят быть не только участниками, но и организаторами, партнерами.  Совет молодых специалистов в том виде, в котором он сейчас существует, на мой взгляд, не работает так, как мог бы, надо перезапустить систему. Собрать заново списки участников, обновить состав, так как по звонкам стало понятно, что во многих организациях совета молодежи уже нет или поменялся состав. Поэтому тем новичкам, которые в нашей работе заинтересованы, предлагаем вступить в группу «ВКонтакте» «Активная молодежь Сыктывдинского района», размещать в разделе «Обсуждения» свои идеи и предложения».

Руководитель молодежного совета Пажги Никита Пономарев предложил активнее обучать волонтеров – нынешних и будущих.

Юлия ЧУПРОВА.


Комментарии (0)


Добавить комментарий





Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Тэги