«Библиотека – шанс попробовать что-то новое»


Культурное сотрудничество Сыктывдина и финского города-побратима Пудасъярви продолжилось визитом финской делегации, которая прибыла к нам в район на этой неделе.  Обмен опытом начался со встречи в библиотеке Выльгорта.

В начале встречи приветственные слова и надежду на дальнейшее сотрудничество высказали и.о. руководителя администрации района Любовь Доронина и начальник управления культуры Андрей Порошкин. А директор Сыктывдинской централизованной библиотечной системы Татьяна Крутова рассказала о том, чем сегодня живут библиотеки района. Остановившись на проектной деятельности, она призналась: всякий раз радуется, что очередное полезное дело получилось – будь то выставка, кукольный театр или что-то другое. Татьяна Альбертовна отметила, что сегодня библиотеки вносят большой вклад в развитие туризма в Сыктывдине, организовывая новые турмаршруты.

Руководитель библиотеки из Пудасъярви Оути Нивакоски (на снимке в центре), которая, к слову, в России впервые, поведала о деятельности своего учреждения. «Храм литературы» в этом городе имеет довольно внушительную площадь – 800 квадратных метров, не считая гаражей и подсобных помещений. Здесь работают шесть сотрудников. Присутствующие немало удивились, что в Финляндии читателям можно брать домой книги вместе с сумками для их переноски, а также… спортивный инвентарь. В субботу и воскресенье в библиотеке Пудасъярви читателей обслуживает специальный библиотечный автомат (у сотрудников – выходные).

А еще за хранилищем книг закреплен библиобус (или библиомобиль), который развозит литературу по населенным пунктам, где нет библиотек. Причем водитель имеет образование библиотекаря.  «Спортивный инвентарь не специфичная для библиотек услуга. Это для привлечения читателей?» – поинтересовалась Татьяна Крутова. На что гостья рассказала, что в некоторых библиотеках Финляндии предлагают воспользоваться не только спортинвентарем, но и  швейными машинками. «Библиотека – это хорошее место, где можно дать возможность человеку попробовать что-то новое», – рассудила Оути Нивакоски.

Как рассказал директор Школы художественного ремесла Выльгорта Валерий Торопов, встреча по обмену опытом стала возможна благодаря гранту в 126 тысяч рублей, которым поощрили делегацию нашей школы на недавнем российско-финляндском форуме: 

– С Пудасъярви мы сотрудничаем уже много лет. В этот раз решили охватить сегмент библиотек. Директор библиотеки Пудасъярви с другими гостями посетит библиотеки в селах Зеленец, Пажга и Ыб. Мы постараемся ознакомить гостей с передовым опытом этих учреждений и в целом рассказать, как живет и развивается наш район. 

Елена МУЗЫКАНТ.

Фото автора.

 


Комментарии (0)


Добавить комментарий





Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Тэги