О том, что беспокоит


Мы пролистали подшивку «Нашей жизни» за прошлый год и посмотрели, с какими проблемами обращались к нам сыктывдинцы, о каких планах мы сообщали. Написать о том, что беспокоит – значит привлечь внимание к наболевшему, побудить к поиску решения вопроса. Это, конечно, важно. Но куда важнее знать, что сделано для решения проблем и реализации планов. Об этом мы поговорили с исполняющей обязанности руководителя администрации Сыктывдина Любовью Дорониной (на снимке).  И раз уж выдалась возможность пообщаться, расспросили о том, каким видится будущее Сыктывдина.

– В прошлом году мы порадовали читателей: газификация двинется на юг района. Насколько мы приблизились к голубому топливу?

–Провести газв села южного куста – давнишняя мечта района. Все организационные вопросы уже решены, завершается проектирование газопровода до газораспределительной станции в Пажге и дальше – за реку Сысолу в сторону Шошки и Нювчима. Система такая: газовики за свой счет тянут нитку до населенного пункта, наша задача – построить разводящие сети в селах. Если делать это за счет районной казны – газопровод дойдет только до границ участков будущих потребителей. Дальше придется вкладываться самим гражданам. Это достаточно долгий путь. Дело пойдет быстрее, если будущие потребители подключатся к финансированию проекта. И тогда газопровод спроектируют уже до стены дома.

– В январе мы писали о том, что администрация района готова частично профинансировать установку видеокамер в Выльгорте в целях обеспечения безопасности. Что сделано в этом направлении? Когда в райцентре появится видеонаблюдение?

– Вопросы безопасности жизни и здоровья граждан – самые важные. И абсолютно справедливы нарекания от жителей района, связанные с проблемами и уличного освещения, и расчистки дорог, и общественного порядка… О назревшей необходимости уличного видеонаблюдения мы говорим уже не один год, но из-за недостаточности средств в бюджете района его установку до сих пор вынуждены были оставлять лишь в планах.

Но в текущем году данный проект наконец-то реализуем, средства на эти цели предусмотрены.

Первые видеокамеры будут установлены на центральной площади Выльгорта. Техника хорошего качества, соответствующая необходимым требованиям (например, сохранение не менее чем 30-дневной информации) будет охватывать площадь по периметру.  

Сразу хочу предостеречь наших граждан от вандализма. Пожалуйста, помните, что уличное видеонаблюдение – это безопасность нас и наших детей!

– Еще одна январская публикация в «Нашей жизни» была посвящена планам по разработке проектов ремонта школы в Палевицах и строительства школы в Ыбе. Реализованы ли эти планы? Когда ждать строительства и ремонта?

– Проект строительства школы в Ыбе уже заказан, утвержден земельный участок под застройку (рядом со старой школой). Что касается школы в Палевицах, то ремонт там действительно нужен. В школе холодно – она строилась по проекту, подходящему  разве что для южных территорий. В тех помещениях, где заменили окна, достаточно тепло, и нам предстоит полностью восстановить тепловой контур. Недавно мы побывали там вместе с сенатором от Коми Дмитрием Шатохиным. У него есть предложения, мы их приняли, будем подключаться. Просчитали фронт работ, написали ходатайство о выделении средств в Министерство образования республики, будем стараться предусмотреть  на ремонт и деньги  районного бюджета – в трехлетней перспективе. Ведь, по предварительным подсчетам, на ремонт школы потребуется порядка 50 миллионов рублей.

– Как продвигается строительство школы в Часово?

– В этом вопросе мы полностью зависим от подрядчика, от его добросовестности, компетентности. Конечно, хотелось бы, чтобы строители приходили к нам не с блокнотом и ручкой,  а полностью готовые к работе, имеющие собственные оборотные средства. А получается, что конкурсы на возведение социальных объектов выигрывают те, кто сбивает цену контракта. Так, к сожалению, получается и с новой школой в Часово. Подрядчик уже отстает от намеченных сроков на два месяца. Ведем разбирательство, к которому подключаются республиканские ведомства. Возможно, дело дойдет до расторжения контракта.

– Поставлена ли точка в вопросе автобусного сообщения с м. 13 километр?

– Когда м. 13 километр проектировали, оно рассматривалось не как поселок, а как дачный массив. Сегодня же это микрорайон села Выльгорт. И вполне объяснимо, что постоянно проживающие в нем граждане хотят, чтобы там была обеспечена хотя бы минимальная инфраструктура, транспортная доступность.

Специалистами администрации района разработана проектно-сметная документация, которая предполагает разворотную автобусную площадку перед выездом на объездную федеральную дорогу. Но, к сожалению, этот проект ситуации не меняет, так как по кольцевой дороге внутри м. 13 километр невозможно сделать промежуточные остановки.

Рассматривали все возможные варианты решения проблемы односторонней дороги, в том числе перенос опор электроснабжения, но это тоже недостаточная мера…

Однако село развивается, будет расти, в том числе в сторону м. 13 километр… Продолжим искать пути решения проблемы автобусного сообщения.

– В марте прошлого года «Наша жизнь» презентовала проект застройки нового микрорайона в м. Пичипашня. Писали о том, что за счет государственных средств там будут построены дороги, проведены коммуникации, уличное освещение. Когда появится проект по обеспечению инженерной инфраструктурой земельных участков в новом микрорайоне?

– В минувшем году Сыктывдину достался «приз» от республики – дополнительные средства за то, что району удалось увеличить собственные доходы. Эти деньги мы как раз и планировали потратить на проектирование инженерной инфраструктуры в м. Пичипашня. Проект должна подготовить специализированная организация. Стали рассматривать коммерческие предложения – и были ошарашены ценами! На то, чтобы спроектировать дороги, коммунальные сети и так далее, фирмы запрашивают от 15 до 18 миллионов. Только спроектировать – не построить! А у нас в бюджете на эти цели заложено пять миллионов. Поэтому проектировать новый микрорайон будем поэтапно – сначала дороги. Это планы на нынешний год. Кроме того, уже есть договоренности на реконструкцию водопроводных сетей в Пичипашне. Так что параллельно решаем и этот вопрос.

– Ваша кандидатура рассматривается на должность руководителя администрации района. Хотелось бы услышать ваше мнение: каким вы видите будущее Сыктывдина? За счет чего развиваться району?

– Однозначно,  усилия нашей администрации будут направлены на  развитие, а для этого надо включаться во всевозможные федеральные и региональные программы по привлечению денежных средств из бюджетов других уровней. Обязательно продолжим поддерживать малый и средний бизнес – надо поощрять тех, кто развивает свое дело на своей земле. Возможности  местной власти для этого не так уж велики, так что и здесь необходимо привлекать и республиканские, и федеральные средства.

Будем заниматься дорогами, ведь сегодня такое ощущение, как будто они рухнули в одночасье. Самое большое количество судебных решений касается именно ремонтов дорог и проездов. Направим все усилия  на  ремонт дорожного полотна, с привлечением разных дорожных служб. В прошлом году был отремонтирован проезд по ул. 70 лет Победы (Выльгорт, район СПТУ-2). Уверенно скажу: качественно. По крайней мере, об этом свидетельствуют звонки довольных граждан. Люди говорят: ждем продолжения работ. В этом году заложены средства на ремонт еще одного проезда в этом же районе.

Еще один приоритет – программа переселения жителей из ветхих и аварийных домов. С этого года переселение продолжится, и все новогодние праздники мы работали, чтобы включиться в программу. Надо сказать спасибо специалисту отдела ЖКХ Игорю Сергеевичу Ещенко, благодаря усилиям которого 139 ветхих и аварийных домов в Сыктывдине удалось включить в федеральную программу переселения, рассчитанную на 2019-2024 годы.

– Насколько нам известно, в администрации Сыктывдина довольно остро стоит кадровый вопрос. На какие кадры вы делаете ставку: местные или «импортные»?

– Главными критериями при подборе кадров будут профессионализм и умение работать в команде единомышленников, у которых не единая мысль, а единая цель. Всегда считала и считаю, что работа в любом органе власти должна быть построена на желании сделать жизнь людей комфортнее. Не бегом, не прыжками – а небольшими шагами, последовательно. Что касается кадрового вопроса в администрации района, могу сказать: перестановки будут, изменения уже есть. Направляю усилия на укрепление ключевых управлений администрации – капитального строительства и ЖКХ, там уже назначены новые руководители. Принято решение о создании управления архитектуры и градостроительства – Сыктывдин активно строится, а значит земельные вопросы – в приоритете.

Людмила МИХАЙЛОВА, Анастасия ОДИНЦОВА,  Юлия ЧУПРОВА, Наталья КУЗНЕЦОВА.


Комментарии (0)


Добавить комментарий





Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Тэги