Техникум будет носить имя выпускника-героя


На основании постановления правительства республики от 28 января 2019 года Коми республиканскому агропромышленному техникуму присвоено имя Героя Советского Союза Николая Оплеснина. Согласно документу государственное профессиональное образовательное учреждение «Коми республиканский агропромышленный техникум» будет переименовано в «Коми республиканский агропромышленный техникум имени Н. В. Оплеснина».

Как проинформировала «Нашу жизнь» директор учебного заведения Светлана Савинова, до полного юридического переоформления названия техникума необходимо осуществить ряд серьезных организационных моментов: внести изменения в устав, изготовить вывески, пройти перерегистрацию…

– Очень надеемся, что все эти процедуры будут завершены до 1 сентября и в новый учебный год мы войдем с новым именем, – поделилась Светлана Стефановна. – 12 декабря 2019 года в Республике Коми будет отмечаться 105-летие со дня рождения Николая Оплеснина, к этому знаковому дню и стремится весь наш коллектив. На торжественную церемонию ждем родственника Николая Васильевича, его зятя Валентина Александровича Помысова, который проживает в Крыму.

Как отметила Светлана Савинова, чтобы получить право назвать техникум именем героя, была проделана огромная работа: необходимо было разрешение на это всех его близких родственников, согласование Советом ветеранов, решение Совета Сыктывдинского района.

– Заручившись их одобрением, мы подали документы в Министерство образования, науки и молодежной политики Республики Коми, далее оно пошло по инстанциям выше. Процедура согласования на уровне правительства региона заняла два месяца, – сообщила директор техникума.

Надо отметить, что с инициативой переименования техникума руководство образовательного учреждения выходило на власти региона и раньше – в 2015 году, была проделана серьезная работа по сбору необходимых документов, на фасаде здания открыта мемориальная доска герою, на этой торжественной церемонии присутствовали внуки Николая Оплеснина Николай и Алексей Помысовы. Семья Оплесниных и Помысовых подарила Коми республиканскому агропромышленному техникуму подлинную картину, написанную знаменитым карельским художником Георгием Стронком в 1943 году, – «Подвиг Оплеснина».

* Николай Васильевич Оплеснин (1914-1942) – Герой Советского Союза. Родился в 1914 году в с. Выльгорт Сыктывдинского р-на Коми АССР в семье крестьянина. Жил в г. Сыктывкаре. Выпускник техникума (1933), работал техником-строителем. В Красной Армии с 1936 года, окончил ускоренные курсы средних командиров. В 1939-1940 годах — командир пулеметного взвода III стрелковой дивизии.

На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Участвовал в боях на Северо-Западном, Ленинградском, Волховском фронтах. Являясь офицером разведки штаба стрелкового полка, затем помощником начальника оперативного отделения штаба III дивизии, оказавшейся в окружении, младший лейтенант Оплеснин трижды (20 сентября, 25 сентября и 29 сентября 1941) преодолевал вплавь реку Волхов с разведывательным заданием, под вражеским огнем, чем способствовал успешному выходу ослабленной дивизии из кольца, ее переправе на восточный берег Волхова и соединению с основной армией. Погиб при подготовке к боевой операции по прорыву блокады Ленинграда.

Николаю Васильевичу Оплеснину установлен памятник в г. Сыктывкаре на месте снесенного дома, где до ухода в армию проживал герой войны. Его именем названы улицы городов Чудово Новгородской области, Сыктывкара, Ухты.

Юлия БЫКОВА.

Фото из фондов КРАПТа.

 


Комментарии (0)


Добавить комментарий





Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Тэги