Древний мир ожил в ыбском музее


Ощутить дух доисторической эпохи, поучаствовать в «раскопках», найти останки динозавров и порисовать древних животных и растения на песке – все это стало возможно в историко-этнографическом музее с. Ыб. Автор проекта – житель Выльгорта, дизайнер Александр Сергиенко.

Погружение 

– Профессионально занимаюсь дизайном с 2008 года, – рассказал нашему изданию Александр. – После школы окончил Коми агропромышленный техникум, а после учился в Сыктывкарском госуниверситете на отделении «Дизайн». Идею необычного проекта по воссозданию элементов жизни на Земле в ыбском музее предложила краевед Светлана Тюрнина, а потом ее подхватил и директор районного музея истории и культуры Владимир  Муравьев. Он написал проект на грант, а я как дизайнер воплотил его в жизнь. Об уникальном месте в селе Ыб, где найдены следы доисторической эпохи, в том числе ракушки и останки древних животных, знают еще немногие. Поэтому интересно было подключиться к реализации просветительского проекта, который был бы полезен и местным, и в то же время продвигал туризм.

Благодаря Александру Сергиенко интерьер ыбского музея заметно преобразился. Дизайнер причудливо расписал стены, постаравшись воссоздать мир древнего времени через изображение флоры и фауны того периода. Фантазия мастера «поселила» здесь динозавров, сделанных из полигонов (плотного картона) с подсветкой. Установили и световой стол для рисования песком. Еще одну часть гранта направили на изготовление деревянного плезиозавра, украшающего ныне территорию музея. Его смастерил умелец из Выльгорта Василий Адамчук.

Заведующая музеем Ыба Нина Безносикова дополнила картину масштабного проекта:  «Мы закупили подходящие для помещения гардины, устроили экспозицию ракушек, найденных в Каргорте, приобрели различные познавательные игры для детей. Ребятам нравится рассматривать диковинное морское дно на стенах и макет яйца динозавра, у которого все с удовольствием фотографируются. Дети в игровой форме ведут «раскопки», чтобы найти части скелетов динозавров из пластмассы. Помимо этого они собирают дизайнерские пазлы с морскими видами, вырезают и склеивают динозавриков из бумаги и делают многое другое».

Свидетельства эпохи

В рамках проекта школьникам показывают фильм о том, что было на Земле 145 миллионов лет назад, когда на планете жили динозавры, как постепенно изменялся в сторону похолодания климат, менялись сами животные и вся природа. Ребята с интересом узнают, что здесь у нас, на месте деревни Каргорт, было море и обитали плезиозавры и ихтиозавры. Это установлено научным путем: археологи обнаружили в районе Ыба в общей сложности 15 частей древних животных (лопаточную часть, позвоночную и хвостовую).

– Каргорт – одно из самых уникальных мест не только в районе, но и в Коми. Когда вода в Сысоле убывает, люди могут увидеть на берегу морские ракушки и камешки, это еще раз говорит о некогда существовавшем здесь море. А после дождя на высоком отвесном берегу «проглядывают» разные породы. Правда, спуститься сюда решаются только смельчаки и ученые, изучающие пласты земли, детские группы мы не допускаем, – пояснила Нина Безносикова. 

– Проектов в моей голове еще много, – делится Александр Сергиенко. – Дизайнер – такая профессия, где останавливаться на чем-то невозможно, так как постоянно учишься, пробуешь себя в чем-то новом. Но про конкретные идеи говорить не хочу, вдруг кто-то вместо меня их реализует? Я намерен освоить интерактивные технологии по виртуальной реальности, но это процесс не мгновенный, требует времени. Пока работаю над этим. Как только завершу, сделаю презентацию в нашем районном музее истории и культуры. Помимо этого я для души увлекаюсь лазерной резкой. Купил себе специальный станок, на котором изготавливаю сувениры. Так что в будущем еще найду, чем удивить.

Елена МУЗЫКАНТ. 

НА СНИМКЕ: дизайнер Александр Сергиенко.

Фото предоставлены Сыктывдинским музейным объединением и С. Тюрниной.


Комментарии (0)


Добавить комментарий





Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Тэги