ООО «Палевицы»: в мечтах – новая ферма


Некогда гремевший достижениями далеко за пределами Коми совхоз «Палевицкий» (ныне – ООО «Палевицы») переживает нелегкие времена. Долги, частая смена руководства – все это не добавляет оптимизма сельским труженикам. Выжить предприятию помогают финансовые вливания самого крупного производителя молочной продукции в Коми – Сыктывкарского молочного завода, который приобретает палевицкое молоко,  перерабатывает и реализует под собственным брендом. Недавно «Наша жизнь» знакомила читателей с новым руководителем ООО «Палевицы» Александром Хохловым. В один из первых весенних дней наш корреспондент побывала на предприятии, увидела и почувствовала, чем живет хозяйство сегодня.

–  В последние месяцы наше предприятие увеличивает валовое производство молока за счет роста продуктивности животных. Сегодня удой на одну фуражную корову составляет 13,6 килограмма в сутки, что выше прошлогоднего уровня на 2 килограмма. Соответственно, растет и выручка от реализованной продукции, – говорит директор ООО «Палевицы». – Эти изменения радуют сельчан, некоторые возвращаются работать на ферму. 

Сейчас в рядах тружеников предприятия – около 50 человек (механизаторов, доярок, скотников). По сельским меркам, да и по городским, средняя зарплата сельхозработников достойная – более 23 тысяч рублей в месяц. Кроме того, животноводы имеют возможность покупать молоко по 40 рублей за литр, отпускная цена говядины для них тоже весьма привлекательна – около 200 рублей за килограмм. Желающие из числа сотрудников и местных жителей могут приобрести бычков на откорм - в селе это солидный приработок. К тому же животноводы вправе воспользоваться услугами машинно-тракторного парка предприятия по умеренным ценам для личных нужд.

Однако руководство  ООО «Палевицы» не питает радужных надежд на стремительный рывок в развитии сельхозпредприятия. По мнению специалистов, на это уйдет несколько лет. Основополагающим фактором в выведении хозяйства в категорию успешного здесь считают кадры. Многие из нынешних сотрудников работают  в хозяйстве много лет и знают свое дело. Сейчас главная задача – заработать деньги на развитие производства, но, учитывая долговые обязательства и необходимость своевременной оплаты труда работникам, скромный доход предприятия позволяет лишь не остаться в минусе.

Сейчас на предприятии содержится 230 коров и 170 телят. Оборудование на молочной ферме и в телятнике  морально и физически устаревшее, требует  постоянного ремонта и финансовых вложений. При таком положении дел ООО «Палевицы» умудряется повышать удои. Кстати, закупочная цена молока с прошлого года не изменилась ни на копейку. Резкий скачок цен на молочку в самом начале года – это недобросовестность торговых сетей, в основном российских ретейлеров. Сейчас ценовая политика выровнялась.

Дойное стадо палевицких буренок состоит из благородной айрширской породы. В течение года поголовье омолаживается на 10-15 процентов.

Одна фуражная корова дает более 3,8 тысячи килограммов молока в год. Однако, чтобы быть рентабельным хозяйством, необходимо этот показатель увеличить до 5-6 тысяч килограммов. Поэтому палевицким айрширкам есть к чему стремиться.

Очевидно, что условия содержания буренок требуют улучшения, бетонные перекрытия коровника 1970-х годов постройки почернели, в помещении повышенная влажность, система навозоудаления не работает должным образом. Хотя 10 лет назад ферма и модернизировалась, на сегодняшний день она уже не отвечает современным требованиям содержания дойных коров.

Строительство новых помещений для палевицких буренок – давно назревшая проблема. Возведение фермы с современным оборудованием – то, к чему предприятие сейчас стремится. Место под строительство есть, проектная документация на завершающей стадии готовности. Сейчас остается решить главную задачу – найти варианты финансирования запланированной стройки. В ООО «Палевицы» надеются, что при поддержке правительства республики в лице регионального Минсельхоза и основного учредителя  – Сыктывкарского молокозавода – предприятие достигнет намеченных целей.

Наталья КУЗНЕЦОВА.

НА СНИМКЕ: Екатерина Волошина пришла работать на ферму недавно.

Фото автора. 


Комментарии (0)


Добавить комментарий





Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Тэги