Палевицкий ФАП – родник добра и здоровья


Палевчанам повезло с медиками – текучки этих кадров в  селе нет. Пришедши однажды в местный ФАП, специалисты задерживаются на долгие годы.

Людмила Шуктомова работает здесь медсестрой уже 30 лет, снискав среди односельчан глубокое уважение за профессионализм и чуткое отношение.

– Еще будучи школьницей я мечтала получить профессию фармацевта, – рассказывает Людмила Леонидовна, – после выпускного в 1983 году пришла в Сыктывкарское медучилище сдавать документы, а там принимали только на лаборанта, акушера и медсестру. Выбрала профессию медсестры и училась в столице почти три года. Одновременно работала в Республиканской детской больнице. Признаться, с недоношенными новорожденными детками приходилось тяжело, зато этот опыт в будущем очень пригодился.

– В 1988 году я вышла замуж, стала мамой и в период декретного отпуска приехала в родное село. Да тут и осталась. В палевицком ФАПе на тот момент была вакантна ставка медсестры, и меня пригласила туда наш легендарный фельдшер Люция Степановна Осипова, проработавшая в селе 46 лет. В те годы пациентов было много, в обязанности входило вакцинирование взрослых и детей, инъекции, перевязки, по совместительству приходилось выполнять функции физиотерапевта. Под нашим патронажем находилось до полутора тысяч человек.

Надо сказать, работа медика в селе отличается от городской. В деревне надо быть начеку круглые сутки. Из-за близости к федеральной трассе в  ФАП часто обращаются получившие травмы при ДТП. Своевременная помощь палевицких медиков многих буквально спасла от смерти. Летом много случаев ожогов борщевиком – он тут растет повсюду. При тяжелом сельском труде нередки травмы. Односельчанам не зазорно прийти на дом к медику и посреди ночи – помогаем всем!

Рождаемость в нашем селе в последнее время увеличилась, за прошлый год родилось восемь детишек, в этом году – уже трое. В сравнении с городскими ребятишками деревенские покрепче – здесь воздух чистый, дети ходят по грибы-ягоды,  рыбачат на речке, сызмальства помогают на подворье.

В чем секрет привязанности наших медиков к работе на селе? Здесь мы все свои, у себя дома. Как правило, пациентам оказываем не только медицинскую, но и психологическую помощь – успокоим, поговорим по душам, слово, как говорится, тоже лечит. 

Зубной врач Елена Яковченко работает в Палевицах уже третий десяток лет, хотя с недавних пор живет в Зеленце. Ее зовут за большим рублем в городские стоматологические клиники, но, по ее словам, сердце остается в Палевицах, где все уже такое родное. С портативными инструментами Елена Михайловна выезжает и в другие села района. Санирует всех школьников – лечит на совесть. Ее приезда ждут с нетерпением и записываются загодя. Кстати, немало желающих полечить зубы у Елены Яковченко и среди городских жителей, она старается не отказывать никому.

С 1996 года после окончания Сыктывкарского медколледжа трудится в Палевицах Елена Потолицына. Она не только выполняет обязанности фельдшера и выписывает через райбольницу рецепты федеральным и региональным льготникам, с закрытием сельского аптечного пункта на нее возложены обязанности по получению и доставке медикаментов в ФАП – больному нужно только прийти и получить. Некоторым пациентам она привозит лекарства на дом. За это местные жители очень ей благодарны, ведь не всем по карману выехать в город, а некоторые не могут этого сделать в силу немощи.

Дружный коллектив палевицкого ФАПа славен тем, что каждый из медработников за много лет всем сердцем проникся заботами односельчан, с полуслова понимает их нужды и чаяния. Атмосфера взаимного доверия и доброжелательности в сельском ФАПе – это островок светлой надежды для тех, кто приходит сюда со своей хворью.

Наталья КУЗНЕЦОВА.

НА СНИМКЕ: Палевицкие медики: Елена Потолицына, Людмила Шуктомова, Елена Яковченко.

Фото Елены Нестеров


Комментарии (0)


Добавить комментарий





Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Тэги