«У меня все хорошо»


(Продолжение. Начало в номере от 14 марта).

Что регулирует наше поведение, формирует судьбу и характер? Немалую роль в этом играет  самооценка. Именно от нее зависит, как мы взаимодействуем с внешним миром, какова наша критичность – и к окружающим, и к самому себе, каковы уровень требований, отношение к успехам и неудачам. Из чего складывается самооценка и возможно ли ее корректировать, рассказывает психолог Центра социальной защиты населения Сыктывдинского района София Батманова.

 «Помогу себе сам»

– Часто мы ожидаем изменений в жизни, при этом, не меняя свое поведение и привычные установки. Если человек каждый день опаздывает на работу, но продолжает ложиться спать поздно, он и дальше будет просыпаться с трудом и день для него будет нести только чувство усталости и недовольства самим собой. Нужно поставить себе цель и прописать шаги к ее достижению: засыпать по режиму, вставать с запасом времени. И так – со всеми задачами. К примеру, глобальная цель: купить квартиру. Выбрать: в каком районе, вторичное жилье или новострой. Решить: взять ипотеку или получится накопить. За сколько лет, от каких лишних или ненужных затрат при этом можно отказаться. Обязательно материализовать план действий – написать список шагов.

Так и с корректировкой самооценки – нужны обдуманные пошаговые действия. Например, завести домашнее животное – чтобы чувствовать себя для кого-то значимым, о ком-то заботиться. Если считаете нужным, предложите посильную помощь нуждающимся. Смените обстановку – вплоть до переезда в новое жилье. Путешествуйте. Начните первым знакомиться. Не бойтесь показаться смешным, обновляйте гардероб, не забывайте об уходе за собой. Будьте такими, какие вы есть. Сделайте что-то новое. Живите интересно! Не надо ждать подарков от судьбы – дарите их себе сами.

Сегодня в мире активно транслируется теория позитивного мышления. И действительно: какие мысли моделируем, то в нашей жизни и происходит. Вселенная – как живое существо и с удовольствием будет с вами общаться и поддерживать вас в добрых начинаниях, она любит добрые игры. Стоит только внимательнее наблюдать за своими мыслями. По сути, это то же самое программирование – какую информацию мы вводим в компьютерную систему, свой мозг, то и получаем в жизни.

В психологии есть понятия – внешний и внутренний локус контроль. Люди с внешним винят в своих несчастьях других, с внутренним – берут на себя ответственность за свою жизнь: «Вся причина во мне. Я разберусь. У меня все получится». Когда человек включает внутренний локус контроль, как правило, в его жизни все получается. Переживать, по сути, целесообразно только тогда, когда мы можем повлиять на данную ситуацию. Остальное – суета. Мы же принимаем спокойно дождь, не ругаем природу,  а берем с собой зонт. В любой неприятной ситуации можно избежать негативных  эмоций, задав себе  вопрос, для чего мне дана эта ситуация? Тогда вполне легко можно извлечь из нее полезный опыт,  который позволит не наступать  несколько раз на одни и те же «грабли».

Психологи рекомендуют смотреть позитивные и веселые фильмы, например, «Всегда говори «да» с участием  Джима Керри. Обычно на любые предложения мы говорим «нет». Проведите эксперимент, попробуйте всего один день на все предложения говорить «да». И обратите внимание на свое эмоциональное состояние в конце дня, конечно, если ваше согласие было не просто словами, а вы действительно поучаствовали в том, что вам предлагали (мы не имеем в виду вредные привычки, такие,  как выпить алкоголь или выкурить сигарету). Но не переусердствуйте – чаще человеку с низкой самооценкой тяжелее сказать «нет», даже во вред себе. К безотказному поведению другого окружающие быстро привыкают и его протесты порой воспринимают в штыки. Специалисты советуют: любое предложение прежде всего соизмеряйте со своими желаниями, разумной выгодой для себя. Задавайте себе вопрос: «Зачем, для чего я это делаю?». Зрелая личность – человек с адекватной самооценкой – ставит для себя реальные задачи и берет на себя посильные обязательства.

Ты живешь в своих поступках  

 В большинстве случаев самооценка держится относительно на одном уровне, но на некоторое время может, как уйти вверх, так и упасть: при успехе «подскакивает», при неудачах снижается. Американский психиатр и психоаналитик Эрик Берн считает, что человек, вступая в контакт с окружающей средой, всегда находится в одном из трех  состояний своего Эго. В своей книге «Игры, в которые играют люди» говорит о трех коммуникационных установках: у человека с заниженной самооценкой – «у меня все плохо, у тебя все хорошо», с завышенной – «у тебя все плохо, у меня все хорошо», с адекватной – «у меня все хорошо, у тебя все хорошо».

Заниженная самооценка очень негативно сказывается на развитии человека, но и завышенная самооценка – не самое лучшее в жизни. Завышенная самооценка приводит к некой социальной изоляции, мешает в общении с людьми. Человек, имеющий таковую, в отношении социума  ставит себя в позицию «над», в большинстве случаев его воспринимают как хвастливого и заносчивого, с ним порой некомфортно находиться рядом. Такие люди тоже одиноки. Часто такими бывают «непризнанные гении». Они на самом деле обладают определенными талантами и способностями, но проблема заключается в том, что  такие люди в любовании собственными успехами просто забывают или не знают, что жизнь в обществе наделяет нас определенными обязательствами и правилами, которые как раз и помогают человеку удерживать здоровый баланс для гармоничного и успешного существования  в жизни. Хочется в завершение сказанного вспомнить слова  известного французского писателя, эссеиста и профессионального летчика Антуана де Сент-Экзюпери: «Ты живешь в своих поступках, а не в теле.  Ты – это твои действия, и нет другого тебя».

Записала Юлия ЧУПРОВА.

 


Комментарии (0)


Добавить комментарий





Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Тэги