Это только начало пути в Нювчимском Доме культуры – молодой специалист


Наше знакомство с хормейстером нювчимского ДК Иваном Чуркиным (на снимке) началось заочно. В социальных сетях на глаза попала видеозапись с конкурса «Армейский микрофон», приуроченного к 23 Февраля. На сцене двое молоденьких парнишек в военной форме исполняли «Переведи меня через майдан». В голосах – что-то до боли знакомое, аж сердце дрогнуло… Подумалось: так могут петь только в Усть-Цильме. И правда, ребята, Иван Чуркин и Аркадий Дуркин, оказались устьцилемами. А вот выступали за Нювчим, где Иван работает в Доме культуры. Кстати, их «Майдан» тогда поразил не только нас, но и жюри конкурса – артисты получили Гран-при. Побывав  недавно в поселке, мы не упустили возможность  познакомиться с талантливым исполнителем.

Как выяснилось, Иван из тех, о ком говорят  – молодой, да ранний. На счету хормейстера – уже несколько наград, завоеванных вместе с самодеятельными артистами Нювчима. А ведь профессиональный путь только начинается – первый год работы.

– Иван, признаться, ваше с Аркадием выступление на «Армейском микрофоне» запало в душу. Мы даже показали его специалистам по фольклору – отзывы самые хорошие. Настоящее народное пение, очень грамотно разложены голоса по партиям. Чувствуется сила традиции. Наверняка у вас за плечами – целый певческий род, как это бывает у устьцилемов, – начинаем разговор.

– Бабушка водила Горку (старинный местный праздник – прим. ред.), песни знала. И я в детстве ходил в фольклорный ансамбль села Трусово, где родился и вырос. Правда, недолго, года два всего. Руководитель попала в аварию и заниматься с нами больше не могла. Нельзя сказать, что пение было  моим серьезным увлечением, – рассказывает Иван. – В школьные годы сильнее к спорту тянулся – семь лет на лыжах бегал, да еще в школу ремесел ходил, пока не закрыли…

Пять лет назад  выпускник девятого класса трусовской школы решил продолжать учебу в городе. Только вот какую профессию выбрать – определился не сразу. И тут кстати пришелся совет сестры Дарьи, которая уже работала музыкальным руководителем в одном из детских садов Сыктывкара. «Поступай в колледж искусств», – направила она. Легко сказать, а как поступить, когда за плечами нет музыкального образования?

– Пришел я на экзамены и услышал: у вас слабые музыкальные данные, – вспоминает Иван. – Что делать? В школу возвращаться? Так ведь конец августа – поздно уже. Решил все же штурмовать колледж, учиться платно.

Поначалу было сложно: на сольно-хоровом отделении материал давали обширный, все надо было успевать. Но студент оказался упорным. Освоился, нагнал более подкованных однокурсников, и со второго курса перевелся на бесплатное обучение. Успеваемость держал на высоте до самого выпуска.

Годы учебы, преподавателей вспоминает  с благодарностью – знания дали крепкие. Иван владеет игрой на баяне и синтезаторе, имеет исполнительский опыт – пел в фольклорном ансамбле колледжа. А когда пришла пора выбирать место работы, узнал, что в Нювчиме требуется хормейстер – туда и направился.

Здесь его ждал хор с более чем вековой историей, а еще – вокальная группа Дома культуры. Репетиции, выступления – работа началась с места в карьер.  Обосновался в общежитии (говорит, условия нормальные – жить можно).

Интересуемся, как приняли в поселке молодого специалиста.

– Как сыночка, – улыбается директор ДК Екатерина Попова. – Мы ведь всех хорошо встречаем. В селе трудно найти  хормейстера, а он нам очень нужен. Добрым словом вспоминаем Анну Алексееву, которая работала с нами, а теперь вот – надежда на Ивана, очень им довольны.

Два-три раза в неделю хормейстер собирает на репетиции хор имени Прометея Чисталева. Артисты ответственные, ведь народный хор – визитная карточка Нювчима. Как говорит Екатерина Попова – единственное, что осталось от истории поселка. Спрашиваем Ивана, как подбирает репертуар для такого солидного коллектива.

– Мы же в Коми живем – коми песни поем, – отзывается он. – Конечно, уделяем внимание произведениям Прометея Чисталева, а еще подбираем народные песни разных областей – я делаю аранжировки.

Полным ходом идет подготовка к 9 Мая, а там не за горами и фестиваль «Завалинка», где нювчимцы готовы выступить и с хором, и с вокальной группой. Уверенности в своих силах придает успех, который сопутствует выступлениям местных творческих коллективов на конкурсах и фестивалях. Кроме как на уже упомянутом конкурсе «Армейский микрофон», артисты нювчимского ДК в этом году заняли призовое место на песенном фестивале в Архангельской области, с призами вернулись и с конкурса казачьей песни, проходившего в Кирове.

– Нет ли мысли создать мужскую вокальную группу? У нас в Сыктывдине несколько уже есть – такая красота, когда поют мужчины…

– Хорошо бы, – хором соглашаются специалисты Дома культуры. – И у нас  в поселке голосистые мужчины имеются, но давно на сцену не выходили. Может, теперь и соберутся, глядя на Ивана.

Анастасия ОДИНЦОВА.

Фото автора.

 


Комментарии (0)


Добавить комментарий





Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Тэги