Ни пуха, ни пера!

В Сыктывдине официально дан старт Году театра


 В рамках этого события в Выльгорте и Зеленце с большим успехом состоялись премьеры спектаклей.
В районном Доме культуры 6 апреля зрителям была представлена постановка народного театра драмы им. Степана Ермолина «Югъялан кодзув» («Сияющая звезда»).
Автор и режиссер спектакля Валентина Леканова (на снимке) рассказала «Нашей жизни»:
– Репетировали мы с января, сценарий писался долгие годы, очень много информации было осмыслено, переработано. Все герои – реальные личности, сюжет построен на реальных событиях, небольшой художественный вымысел имеет место лишь относительно хронологии эпизодов. Спектакль проиллюстрирован документальными зарисовками – для погружения зрителей в реалии того времени…
«До мурашек. Аж холодело внутри», – отозвались о спектакле в соцсетях зрители.
Поздравляем Валентину Николаевну и весь актерский состав с успехом!
Спектакль «Югъялан кодзув» («Сияющая звезда») посвящен жизни и творческому пути писателя, драматурга Степана Ивановича Ермолина. Авторский текст звучал на русском языке, диалоги персонажей – в основном на коми. Живая, эмоциональная игра актеров сделала происходящее на сцене понятным каждому зрителю. На протяжении всего действа создавалась особая атмосфера сопричастности и сопереживания. Актерский состав театра уже давно полюбился сыктывдинскому зрителю, и на этот раз игра Михаила Потапова, Елены Семенчиной, Ольги Абдуллиной, Дмитрия Мартынова, Ольги Останковой, Валентина Королева, Константина Баскова, Ирины Кармановой покорила публику с самого начала зрелища. Кстати, в этой постановке блеснул студент сыктывкарского колледжа культуры Вели Велиев. Звучали песни на музыку Михаила Оверина. Спектакль продолжительностью чуть более часа завершился бурными и долгими аплодисментами.
Напомним: первый показ «Югъялан кодзув» состоялся в конце марта в Объячево на фестивале народных театров. В Выльгорте его можно увидеть и 23 апреля, начало в 18:00.
В Зеленце 5 апреля с аншлагом прошел спектакль «Радейтчöм да колльöдчöм». Это уже седьмой по счету спектакль самодеятельной труппы, поставленный режиссером Ольгой Рогожниковой на коми языке.
По словам Ольги Владимировны, состав самодеятельной труппы жителей села ежегодно меняется, однако есть люди, которые выступают уже много лет – это заведующий сельской врачебной амбулаторией Сергей Раевский, – он участвовал в пяти спектаклях, и Олег Лажанев, экс-глава администрации Сыктывдина, – начал играть еще будучи главой Зеленца и участвует уже в четвертой постановке Ольги Рогожниковой. Причем Олег Амвросиевич блистает на сцене и музыкальными талантами – играет на гармошке, гитаре, поет а капелла. К слову, он буквально за месяц освоил игру на гитаре, чтобы сыграть серенаду героя-любовника в этой премьере.
Самодеятельный режиссер Ольга Рогожникова живет в Сыктывкаре, а родилась и выросла в с. Помоздино Усть-Куломского района. Мама – коми, отец – русский, поэтому оба языка стали для нее родными с детства. В школе десять лет ходила в драматический кружок, затем закончила в столице Коми педучилище и пединститут. Театрального образования нет, по специальности – педагог-психолог, хормейстер. Тем не менее, постановки молодого режиссера радуют самобытным коми юмором и реалистичными картинками из жизни – и это располагает к себе зрителя. Все сценарии Ольга Рогожникова составила по мотивам произведений известных в республике писателей. Спектакль «Радейтчöм да колльöдчöм» поставлен по пьесе ухтинской поэтессы и сценариста Эвелины Пиженко. На премьеру в Зеленец она приехать не смогла, однако прислала зрителям видеообращение, в котором рассказала, что пьеса основывается на мотивах легендарного кинофильма «Любовь и голуби».
Репортаж со спектакля в Зеленце «Радейтчöм да колльöдчöм» читайте в тематической рубрике на коми языке «Сыктыв вож» 18 апреля.
Юлия ЧУПРОВА, Наталья КУЗНЕЦОВА.
Фото Юлии Чупровой.
Фоторепортажи – на странице «Нашей жизнь» «ВКонтакте».


Комментарии (0)


Добавить комментарий





Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Тэги